Запеканка картофельная

Запеканка картофельная

  • Тип блюда: Запеканки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 20287 (Блюда из овощей)

  • картофель 6 штук
  • цуккини 600 граммов
  • сыр моцарелла 250 граммов
  • отвар овощной 3/4 стакана
  • сливки 1 стакан
  • сыр пармезан тертый 100 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Овощи нарежьте ломтиками, выложите слоями в форму, смазанную жиром, посолите и поперчите. Полейте смесью отвара со сливками, сыром пармезан, солью и перцем. Запекайте 20 минут при 220°С.

Разложите сверху ломтики сыра моцарелла и запекайте еще 20 минут.

Источник:
Запеканка картофельная
Запеканка картофельная — кулинарный рецепт из раздела "Запеканки". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/zapekanki/59616/

Запеканка картофельная

Если отбросить откровенный бред, что «картофельную запеканку» изобрели в США в середине 19-го века (встречала я такое «хау-ноу» в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.

По сути, приготовление этого блюда сводится к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки — мясной фарш, грибы, капуста и т.п. — и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы — простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики.
Правда, Южной. Ацтеки или инки — я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, уже не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!

И готовится достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном — и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Для рецепта нам понадобятся:

— картофель — 1 кг;
— фарш — 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);
— сыр — 200 г (у меня российский);
— лук — 1 большая луковица;
— Яйцо – 1 шт.;
— Сметана — 200 г;
— Масло сливочное 70-100 г;
— Молоко — 300 мл.;
— Соль, перец — по вкусу.

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.

А вот и весь набор дополнительных продуктов для «сборки» картофельной запеканки.

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

И активно работаем «толкушкой».

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем, по мере сил

Смазываем сверху сметаной

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка — тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

— Чтобы получить красивую и не подгорелую сырную корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.

— Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.

— Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю — зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано — западноевропейский. Лук, укроп и петрушка — русский.

Источник:
Запеканка картофельная
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления традиционной картофельной запеканки
http://edaetoprosto.ru/kulinar/zapkart/zapkartoplya.htm

Запеканка с грибами

Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.

Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

Ох, как бывает сложно удивить домашних! Но не в этот раз! Давайте попробуем совершенно новую подачу обычного блюда! Драники с грибной начинкой, запеченные в виде запеканки, придутся по вкусу любому!

Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!

Простой, быстрый домашний рецепт. Идею увидела у Зоряны Ивченко, с тех пор эта запеканка не раз выручала меня, когда нужно быстро накормить семью ужином. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Очень вкусный и простой рецепт макарон, который нравится всем без исключения. Времени на приготовление много не занимает, а результат выше всех похвал. Ветчина, грибы, сыр регато и сливки создают неповторимое сочетание. Это рецепт, который вы будете повторять снова и снова.

Если вы не любите проводить на кухне много времени, но любите очень вкусно покушать, то этот жюльен для вас! Быстро, просто и очень вкусно! Переработанный и упрощенный рецепт.

Рецепт из журнала «Школа кулинара». Здесь подобного не нашла, поэтому решила поделиться, приготовив. Блюдо сытное, полноценный ужин или второе на обед. Почти ничего не меняла, только в мелочах, добавила итальянских трав в фарш, что придало интересный аромат. Предлагаю насладиться!

Очень сырррно-грибная запеканка! Можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром из запеченной картошки. Спасибо за рецепт megadenm, ЖЖ, только в оригинальном рецепте были свежие шампиньоны и вешенки 1 :1, а у меня лесные замороженные грибы.

Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!

Гороховая запеканка «Террин для итальянского господина»

Гороховый суп, лапша, халва, котлеты, лепeшки, чего только не готовят из гороха. А какие вкусные пироги с горохом можно испечь. Но сейчас пойдет речь о запеканке из гороха. В давние времена была история одна. Время то давно прошло, сказочка осталась. Молодым в пример она. Старикам же в радость.

Эта запеканка проста в приготовлении, но какой результат. Да и продукты для нее найдутся у каждой хозяйки. Так что всем рекомендую приготовить ее.

Гречку с грибами любит вся моя семья, упаковываем ее в фарш и запекаем, получается ароматно, вкусно, аппетитно!

Очень вкусная запеканка.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Запеканка с грибами
Запеканка с грибами рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/71/

Картофельная запеканка – сытное и простое блюдо

Картофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно.

Достоинства запеканок

Разнообразные запеканки неслучайно занимают почетное место в кухнях многих народов. Достоинств у запеканок немало: они, как правило, готовятся из доступных продуктов, не требуют временных затрат и особенного мастерства, сытны и неизменно вкусны. Запеканки из картофеля отличаются к тому же большим разнообразием: их можно готовить из картофельного пюре, отваренного, обжаренного и сырого картофеля, добавляя различные наполнители и пряности, чтобы получить в результате вкусное и оригинальное блюдо.

Благодаря нейтральному вкусу картофель великолепно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, грибами и молочными продуктами.

Таким образом, можно баловать домашних картофельными запеканками хоть каждый день, лишь меняя наполнители и приправы. Из огромного количества рецептов каждый может выбрать для себя сытную или малокалорийную, постную или скоромную разновидность запеканки из картошки.

Если для едоков важен вкус приготовленного блюда, то повара ценят картофельные запеканки в первую очередь за простоту приготовления. В отличие от многих других кушаний, запеканки готовятся практически самостоятельно – достаточно лишь уложить подготовленные продукты в сковороду или огнеупорную форму для выпечки и поставить в духовку, чтобы через час-полтора подать к столу ароматную и вкусную запеканку с румяной корочкой.

Запеканки из отварного картофеля

Многим домашним хозяйкам знакома такая ситуация: после обеда или ужина осталась отварная картошка или приготовленное картофельное пюре. В таком случае картофельная запеканка – настоящее спасение, способ утилизовать продукты, превратив их в красивое и вкусное блюдо.

Запеканка из пюре отличается нежным вкусом и очень быстро готовится, поэтому ее лучше делать с заранее сваренной или обжаренной начинкой – мясным фаршем, грибами, тушеной капустой, ветчиной, отваренными кусочками куриной грудки или рыбы. Начинка укладывается между двумя слоями пюре в форму, сверху запеканка смазывается сметаной, чтобы образовалась румяная корочка, и через полчаса запекания в духовке кушанье готово.

Можно приготовить запеканку и из кусочков отварного картофеля. В таком случае картофель нужно нарезать и уложить слоями, между которыми расположить начинку. Чтобы запеканка не рассыпалась и сохраняла форму, целесообразно использовать заливку из яиц, взбитых со сливками или сметаной.

Запеканки из сырого картофеля

Если запеканки из отварного картофеля – идеальный способ использовать остатки продуктов, то запеканки из картофеля сырого – вполне самостоятельные блюда. Такие кушанья готовятся из картофеля, натертого на терке или (чаще) нарезанного тонкими пластинками. Несмотря на то, что подобный способ подготовки ингредиентов увеличивает время приготовления, результат того стоит.

Благодаря длительному времени приготовления картофель впитывает ароматы других ингредиентов и получается особенно вкусным и сочным. Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем быстрее приготовится блюдо и тем более вкусным оно будет.

Иногда для приготовления запеканки используется картофель, натертый на терке. Такая запеканка очень нежна на вкус, а готовится сравнительно быстро. На пять-шесть картофелин среднего размера следует добавить одну сырую луковицу, пару сырых яиц, три-четыре столовые ложки муки, соль и перец. В качестве начинки подойдет и мясной фарш с луком, и соленые или жареные грибы, и брынза, и кусочки отварной курицы в соусе «бешамель». Важно лишь не использовать для соуса кислые продукты, такие как соленые огурцы или свежие помидоры, поскольку кислота не дает развариться картофелю.

Картофель следует натереть на крупной или мелкой терке, добавить лук, натертый на мелкой терке, два сырых яйца, соль, перец и несколько столовых ложек муки, чтобы масса не была слишком жидкой. Половину картофельного теста нужно уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, слоем в полтора-два сантиметра и сверху расположить начинку, например, слегка обжаренный мясной фарш с луком и шампиньонами Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания вкусных грибов . Поверх начинки выкладывается еще один слой картофельной массы, запеканка смазывается при помощи кулинарной кисти сметаной, после чего выпекается в нагретом духовом шкафу в течение сорока минут – часа. При желании за несколько минут до того как выключить духовку, можно посыпать запеканку натертым сыром. Такая запеканка особенно вкусна в горячем виде, «с пылу, с жару».

Пряности и приправы

Очень облагородит картофельную запеканку использование пряностей, которые подбираются в зависимости от вида начинки.

Идеально сочетаются с картофелем зелень укропа, чеснок, мускатный орех, тмин и черный перец. Проще всего, конечно же, использовать готовые приправы для картофеля, которые продаются в любом супермаркете. Однако простой путь – не всегда самый лучший. В готовых смесях пряностей часто содержатся консерванты и усилители вкуса, кроме того, такие смеси делают вкус блюда стандартным. Гораздо интереснее составлять смеси пряностей самостоятельно, используя каждый раз новые приправы. В результате блюдо всегда будет иметь немного иной вкус и никогда не приестся.

К мясной картофельной запеканке хорошо подойдут майоран и тимьян. Кориандр, имбирь и куркума придадут запеканке восточный колорит, а смесь прованских трав – аромат Франции. Запеканка с сушеными томатами в итальянском стиле немыслима без базилика и орегано, а классический русский вкус требует использования укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы и лука.

Источник:
Картофельная запеканка – сытное и простое блюдо
Картофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно
http://www.womenclub.ru/cooking/1706.htm

COMMENTS