Выращивание капусты

Выращивание капусты

Выращивание капусты благодарное дело. Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы, белки, витамины, минеральные вещества) и является незаменимым продуктом питания. В последние годы у огородников повысился интерес к выращиванию капусты, в особенности белокочанной и брокколи. Кроме того, огородники выращивают савойскую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную и другие виды капусты.

Выращивание капусты

Важным этапом в выращивании капусты является подготовка семян к посеву. Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на 4-5 сут, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании узнаете о всхожести семян.

Сухие семена перед посевом обрабатывают против заболеваний в горячей воде (температура воды 45-50°С) в течение 15 мин. После этого семена опускают на 1 мин в холодную воду. Затем их замачивают в питательном растворе на 12 ч (на 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника на 1 сут при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.

Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом 2-3 дня, Т. е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку (20-25 апреля).

Посев и выращивание капустной рассады рассады. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку (т. е. загущенно).

Посев. Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь, которая готовится из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.

На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 3-4 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого делают бороздки на глубину 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.

После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18-20°С. На 4-5-й день должны появиться всходы.

В период появления сеянцев будьте предельно внимательны, так как ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7-8°С. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет. Через 8-10 дней сеянцы из ящика рассаживают в стаканчики или горшочки размером 6х6 или 8х8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганца и приступают к пикировке.

Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики для семядольных листочков.

Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2-3 дней должна быть 17-18°С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С.

При выращивании капусты нужно запастись терпением. Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков.

Полив. Рассаду поливают водой температурой 18-20°С по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения, где находится рассада. 3а неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. 3а 2 ч до посадки рассаду обильно поливают водой.

Закаливание. Закаливание рассады начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами (плюс 5-6° С), но и светом, Т. е. выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке. Надо помнить, что капуста — очень светолюбивое растение, требовательное к свету, особенно к естественному.

Подкормка. Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.

Вторую подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя пj стакану на горшочек.

Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает эта болезнь называется черная ножка. Для борьбы с болезнью временно прекращают полив рассады, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой, молотым углем или мелом.

Выращивание капусты. Высадка в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт при выращивании капусты. Выбор участка. Участок для выращивания капусты выбирают открытый, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года. Во время выращивания капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Подготовка участка. Участок под капусту начинают готовить с осени, Т. е. перед копкой участка в почву вносят известковые материалы, такие, как доломитовая мука или известь-пушонка, или порошкообразный мел, из расчета 2 стакана на 1 м2. Известковые материалы равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны.

Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения: Из органических — навозный перегной или навозноторфяной компост, из расчета ведро на 1 м2. Из минеральных — порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (2 ст. ложки), золу древесную (1-2 стакана) и 1 чайную ложку мочевины на 1 м2 и перекапывают. Для экономии удобрений их можно вносить непосредственно в лунки перед посадкой рассады (особенно под раннюю посадку капусты). В лунку добавляют 0,5 кг перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1-2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к посадке.

Посадка рассады. Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между ряда-ми — 40-45 см, расстояние между растениями в ряду — 20-25 см. Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половине дня. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5-6 дней опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызывать ожоги, поэтому высаженную рассаду первые 2 дня затеняют. Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки — 1 июня. Рассаду высаживают на расстоянии ряд от ряда 55-60 см, в ряду между растениями — 30-35 см.

Уход за капустой на постоянном месте. Учтите что вредители капусты не менее вас ждут молодых листочков.

Полив. После высадки капусту тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 м2. Последующие поливы делают раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18° С.

Рыхление. После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней.

Подкормки. Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3-4 раза. Для увеличения количества листьев и быстрого роста растений капусту подкармливают через 20 дней после высадки рассады.

Первая подкормка: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуя по 0,5 л под растение.

Вторая подкормка дается через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 ст. ложку кристаллина или растворима, расходуя по 1 л на растение. Эти две подкормки делают как для ранней, так и для поздней капусты.

Третью подкормку проводят в июне для поздней капусты. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлемента, расходуя 6-8 л на 1 т2. Подкормку повторяют и в августе (на 10 л воды 1 ст. ложку нитрофоски). В целях подкормки и профилактики против вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 мг.

Уборка и хранение капусты.

Вырастить капусту ещё не всё, урожай надо убрать и сохранить. Уборку капусты ранних сортов ведут в июле — августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0-5°С, при влажности 80-85%.

Капуста белокочанная. Сорта и гибриды.

Скороспелые гибриды F1

Трансфер F1. От высадки рассады до уборки — 45-55 дней. Кочан некрупный, округлый, среднеплотный, высотой 15-17 см, массой 0,8-1,4 кг. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Вкусовые качёства отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Отличается высокой дружностью созревания. Устойчив к сосудистому бактериозу и черной ножке рассады, незначительно поражается серой гнилью кочанов. Оптимальная схема высадки рассады 60х30 см. Урожайность 4-5 кг/м2.

Дюма F1. Ультраскороспелый сорт. Созревает через 55-57 дней после пересадки. Кочан круглый, массой 0,8-1,5 кг, не растрескивается.

Малахит F1. От высадки рассады до уборки урожая — 50-60 дней. Кочан округлый, массой 1-1,5 кг, плотный, не склонен к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Созревание очень дружное (8-10 дней). Схема высадки рассады 60х40 см. Урожайность 5-6 кг/м2.

Заря F1. Ультраскороспелый. От высадки рассады до уборки урожая — 40-45 дней. Кочан округлый, массой 1,5 кг, среднеплотный. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема высадки рассады 50-60•40 см.

Казачок F1. От высадки рассады до уборки — 44-55 дней. Кочан округлый, зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножки, среднеустойчив к возбудителям кили и сосудистого бактериоза. Схема высадки рассады 50-60х40 см.

Июньская. Скороспелый. Кочаны округлые, массой от 1,8 до 2,5 кг, средней плотности, устойчивые к растрескиванию. Дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 65-67 дней после высадки рассады.

Заря. Ультраскороспелый. Кочаны округлые, небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Среднеспелые сорта и гибриды.

Менза F1. Среднеспелый, созревает через 115 дней после посадки рассады, кочаны крупные, до 9 кг, с маленькой кочерыжкой, хранится до марта, хорош для квашения.

Подарок. Один из лучших сортов для квашения. От высадки рассады в поле до уборки урожая-105-115 дней. Кочан округлый и округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, массой 2,6-4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 мес). Схема высадки рассады 60X50 см. Урожайность до 10 кг/м2.

С-217 Юбилейный F1. 850-летию Москвы посвящается. От высадки рассады до уборки урожая — 90-95 дней. Кочан округлой формы, массой 2,5-4 кг, высокой плотности, на разрезе — белый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения (до 5 мес). Схема высадки рассады 60-70х50 см.

Мидор F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая 95-110 дней. Кочан округлый, массой от 2,3-4 кг, на разрезе — белый. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения.

Слава 1305. Созревает через 80-90 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, крупные, массой до 2,4-4,5 кг, плотные. Один из наиболее урожайных сортов.

Подарок. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Хранится до 6 мес. Рекомендуется для всех регионов россии.

Доброводская. Универсальный сорт. От высадки рассады в грунт до уборки урожая — 115-120 дней. Кочаны округлые, крупные, массой б кг, сочные, прекрасных вкусовых качеств.

Позднеспелые сорта и гибриды F1.

Крюмон F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая-120-130 дней. Кочан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный, массой 1,9-2,1 кг, серовато-зеленый, на разрезе — зеленовато-белый. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для потребления в свежем видев осенне-зимний период и для длительного хранения (до 7 мес). В период хранения не поражается точечным некрозом. Схема высадки рассады 60х50 см.

Женева F1. Созревает через 130-140 дней после пересадки. Основное достоинство этой капусты — хранение до нового урожая.

Арос F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая — 130-140 дней. Кочан очень плотный, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем видев осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 мес). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Схема высадки рассады 40х45 см.

Тюркиз. Спелость наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочаны плотные. Склонности к растрескиванию нет. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для длительного хранения.

Амагер. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Кочаны округло-плоские, очень плотные, не растрескиваются, массой до 3,6 кг. В период зимнего хранения вкус улучшается. Пригоден для зимнего хранения.

Крюмон. Спелость наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочаны округло-плоские, плотные, не растрескиваются. Масса кочана до 4,5 кг. Урожайность до 11 кг/м2. По лежкости превосходит многие сорта.

Источник:
Выращивание капусты
Выращивание капусты. Подготовка семян к посеву. Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во
http://www.saduda.ru/?q=node/33

Выращивание капусты

Для выращивания белокочанной капусты ранних сортов капусты, подходит песчаная и суглинистая почва, также для выращивания ранних сортов, обязательно нужно орошение. Для осенних сортов капусты, которые предназначены для длительного хранения, необходима суглинистая и глинистая почва. Для почв песчаных требуется pH ± 6,0 а вот для песчано-глинистых или глинистых — ± 7,0.Непригодны для выращивания любой белокочанной капусты почвы кислые, так как в условиях кислой почвы, капуста заболевает килой.

Если однажды почва была заражена бактериозом, на ней нельзя выращивать капусту в течении как минимум 7-8 лет, так как возбудитель этой болезни, делает абсолютно почву не пригодную для растения капусты. Капусте нужен регулярный полив, так как от недостачи влаги, капуста прекращает рост, возможно неравномерное созревания или же растрескивание кочанов. Те сорта капусты, которые изначально предназначены для хранения, должны расти медленнее, чем другие сорта и равномернее созревать.

Средняя норма, для внесения удобрений, должна полностью зависеть от того какие результаты дает анализ почвы. Нужно учитывать, что следующая рекомендация носит общий характер — N: 180- 200 кг N/га перед посадкой + 30- 60 кг N/га в середине вегетационного периода.
Р:100-125кг Р205/га
К:200-240кгК20/га задолго до посева (осенью)
Переизбыток азота , сказывается на капусте в виде того, что капуста становится более водянистой, в свою очередь это создаёт следующие проблемы: капуста слабеет становясь более уязвимой перед болезнями и вредителями, капуста имеет гипертрофированную вегетативную массу, увеличивается чувствительность капуты к небольшим заморозкам и уменьшается срок хранения кочанов.

Посев капусты практикуют не только семенами, но также и рассадой. Чаще всего используют метод посева семенами, так как этот способ посадки требует меньше труда, времени и сил, но капуста при такой посадке растёт не равномерно, а убирать её приходится в несколько заходов вместо одного.
Прямой посев. Лучше делать в Апреле, семена сажают на глубину от 1 до 2 см . Сеять приходится в два раза чаще, чем нужно, а потом необходимо прореживать всходы.

При выращивании капусты в виде рассады, капуста должна расти медленно, тогда растения будут сильными. Начинать прорастать рассада капусты должна в марте-апреле. Внесение основных удобрений делают на достаточно ранних стадия выращивания: ± 5- 7 кг 12-10-15 (NPK) на 100м2. Распределять семена нужно на 300-350 семян/м2 =150-200 растений. Расстояние между растениями в ряду должно быть примерно 10- 12 см . А вот расстояния семян при посеве должно составлять около 3 см . До того как высаживать растения, его необходимо закалить, а именно создать растению условия приближенные максимально к внешним, заливание нужно делать за неделю до высадки растения в открытый грунт.

Возраст растения на момент посадки должен составлять примерно 30-45 дней. Перед тем как совершать посадку рассады, необходимо произвести обильный полив.

Источник:
Выращивание капусты
Для выращивания белокочанной капусты ранних сортов капусты, подходит песчаная и суглинистая почва, также для выращивания ранних сортов, обязательно нужно орошение. Для осенних сортов
http://sovetogorod.ru/ovosh_kapusta_virashivanie.html

Выращивание капусты

Белокочанная капуста, краснокочанная, савойская, китайская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – все капусты из семейства крестоцветных. Это сочное витаминное семейство украшает наш стол круглый год в свежем, квашеном и маринованном виде.

Капуста – растение двулетнее, светолюбивое, холодостойкое, любит влагу, но не переносит сильного увлажнения почвы. К условиям питания требовательно, любит много органического вещества, азот и известь. Выращивают раннюю, среднеспелую и позднюю белокочанную капусту. Рассаду для среднеспелой капусты выращивают в холодном рассаднике, а для ранней и поздней в защищенном грунте.

Для получения больших кочанов сажают капустные растения на значительном расстоянии друг от друга (70 X 60 см). Для каждого растения отводят лунку; все капустные растения заделывают в почву по самые семядоли и плотно обжимают землей корневую систему. Затем растения обильно поливают водой под корень. Вскоре после посадки рыхлят междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки.

Поливать выращиваемую капусту необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их начинают периодически подкармливать. Лучшими подкормками будут жидкие органические удобрения, содержащие много азота. Ими хорошо проводить и внекорневые подкормки. Такие подкормки и опудривание золой отпугивают капустную муху.

От капустной мухи можно уберечь растения, выкладывая на почве вокруг стебля “воротнички” из квадратов плотной, обработанной парафином бумаги или кусков рубероида. Стебель пропускают в прямой разрез до центра “воротничка” и прижимают квадрат проволочной шпилькой к почве. Капустная муха отложит на нем яйца, и гусенички уже не смогут проникнуть в почву и повредить корень (рис. 16, а, б).

Кила капустных растений
— самое неприятное заболевание. Можно никогда не знать этой болезни на своем огороде, но занести его с чужой

Рис. 16. “Воротничок” от капустной мухи из парафинированной бумаги или рубероида (а); защита капустной рассады от гусениц совки (б).

рассадой, и тогда выращивание капустных растений становится проблемой. Особенно распространяется эта болезнь в кислых почвах, известкование лимитирует ее, но не избавляет от нее полностью. Необходимо соблюдать чередование культур и возвцащать капустные растения на поле не раньше чем через 4 года. Для профилактики заболевания некоторые овощеводы в каждую лунку для капустных растений кладут яичную скорлупу в смеси с золой или кусочек (1 см) стебля ревеня, или половину таблетки средства от моли.

Уборку урожая ранней капусты начинают выборочно, по мере созревания кочанов, когда они становятся плотными, со второй половины июня.

Цветная капуста особенно требовательна к почвенному плодородию. На бедных почвах головки закладываются мелкие и рыхлые. Как и все капусты, плохо переносит пересадку без горшочков. Для хорошей головки требуется развитая розетка из 16-20 листьев. Созревает ранняя цветная капуста спустя 90—100 дней после появления всходов. Одна из особенностей цветной капусты заключается в том, что она не переносит перебоев с обеспеченностью влагой.

Поздней осенью цветную капусту можно выкопать с большим комом земли и пересадить в парники для доращивания.

Кольраби — наиболее скороспелая из капуст. При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады в апреле она бывает готова в начале июня. У кольраби сильно утолщена нижняя часть стебля – стеблеплод, в котором откладываются все полезные и вкусные вещества. Считается, что по содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Надо следить, чтобы растения не перерастали. Кочанчики размером с теннисный мяч — оптимальные, более крупные становятся деревянистыми и менее вкусными.

Брюссельская капуста выращивается повсеместно в Европе. Культуру ведут рассадным методом в те же сроки, что и поздние сорта белокочанной капусты. Эта капуста имеет благодаря росту верхушечной почки высокий стебель (до 70 см), в пазухах листьев стебля образуются мелкие кочанчики. Растение позднеспелое; через 100—110 дней после высадки рассады образует 20-30 кочанчиков. Для остановки роста и образования кочанчиков необходимо прищипнуть верхнюю почку. В остальном используются те же приемы, что при возделывании других видов капусты.

Есть смысл выращивать капустные гибриды F1 брюссельской капусты — у них происходит одновременное созревание кочанчиков. Для ремонтантного (более растянутого по времени) образования кочанчиков растения размещают более свободно, по схеме 90X90 см. Кочанчики обрывают, когда они достигают размеров грецкого ореха. Убирать начинают с нижней части стебля.

В холодных районах на бедных землях, там, где невозможно вырастить цветную капусту, превосходно растет капуста брокколи. Растение образует фиолетовые и зеленовато-белые головки на коротких цветоносах, облиственные и небольшого размера.

Первым выламывают центральный побег, когда он достигает примерно 10 см, затем убирают боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, отрастание новых побегов продолжается до, двух месяцев. Нельзя допускать, чтобы) капуста зацвела, тогда новых побегов больше не будет.

К уборке растения готовы через 12—14 недель после посева. Уход такой же, как за другими капустными растениями.

Источник:
Выращивание капусты
При выращивании капусты как ее поливать, как уберечь от капустной мухи растения, когда убирать и т.д. Краткое описание различных сортов капусты. | Уход и выращивание орхидей в домашних условиях, описание цветов, их названия и фото
http://www.limon-home.ru/blog-sadovoda/rannie-urozhai/vyrashhivanie-kapusty.html

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание пекинской капусты, все о пекинской капусте, секреты урожая

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то “зеленый” новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой “азиатской красавицы”. Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования


Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка – 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка – с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.


Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления – в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады – в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.


Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь – лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.


Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания – 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки – ненасытного вредителя пекинской капусты – гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней – дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты – 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает “заразиться”.

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней – профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.


– Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

– Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

– Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

– Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

– Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку – обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами “Фитоверм” или “Битоксибациллин”, опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов – Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.


Еще одна беда пекинки – это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Более подробно о борьбе с прожорливыми брюхоногими можно почитать ЗДЕСЬ .


Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник:
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то "зеленый" новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо. Все о пекинской капусте, что нужно знать дачнику, это…
http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-osnovy-i-sekrety-urozhaya/

COMMENTS