Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить варенье из тыквы – на приготовление времени тратить много не надо и пользы для организма предостаточно. Однако что делать, если тыква не является любимым овощем семьи, а цель «насытить родственников витаминами» присутствует? Есть единственный выход – перебить вкус тыквы легким привкусом лимона, лимонника, корицы, ванили и так далее.

Классический вариант приготовления варенья из тыквы с лимоном выглядит так:
Тыква – 1 кг;
Сахарный песок – 800 г;
Лимоны – 3 шт.

Приготовление:
Лимоны обдать кипятком, нарезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Нарезанную на мелкие кубики тыкву смешать с лимонной кашицей, засыпать сахарным песком и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая проварить на среднем огне в течение часа.

Варенье из тыквы с лимоном. Рецепт с лимонником
Тыква – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Лимонник – 5-8 веточек.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, лимон помыть, нарезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахарного песка и воды, добавить тыкву и лимон, довести до кипения, проварить 5-7 минут, снять с огня до полного остывания – так сделать три раза. Выкладываем горячим в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Тыква – 1 кг;
Топинамбур – 1кг;
Лимон – 1 кг;
Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:
Тыкву и топинамбур очистить и помыть, нарезать кубиками. Лимон помыть и пропустить через мясорубку, смешать с тыквой и топинамбуром, добавить сахар – оставить на 1-1,5 часа. Выложить в емкость для варки варенья, на огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Готовое варенье разложить в сухие чистые банки, закатать.

Ценители тыквы также готовят из нее повидло на зиму и закрывают компоты.

Источник:
Варенье из тыквы с лимоном
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить варенье из тыквы с лимоном – на приготовление времени тратить много не надо и пользы для организма предостаточно. Однако что делать,
http://varenierecepty.ru/180-varene-iz-tykvy-s-limonom.html

Варенье из тыквы с лимоном

Думаю, что все любители тыквы меня поддержат, если я скажу, что рецепт варенья из тыквы с лимоном, это, так сказать, «классика жанра», удачнее сочетания для тыквы трудно найти. Сколько бы видов варенья из тыквы я не варила с различными добавками, каждый год варенье из тыквы с лимоном готовится обязательно, и съедается, как правило, первым.

Садить или покупать я стараюсь «зимние» сорта тыквы, они отлично могут храниться на протяжении почти полугода, поэтому варенье можно варить небольшими порциями, когда появляется свободная минутка и желание. Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.

Для варенья из тыквы с лимоном нужны продукты в следующей пропорции:

— 1 кг мякоти тыквы;

— 600 г сахара-песка;

— 2 лимона средней величины.

Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.

Пошагово варенье из тыквы с лимоном нужно варить так:

1. С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.

2. Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.

3. Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.

4. В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.

5. И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.

6. Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.

7. Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.

8. Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.

9. На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.

Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.



Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для сайта о лимонах

© 2014, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Источник:
Варенье из тыквы с лимоном
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкуснейшее варенье из тыквы с лимоном.
http://limonniy.ru/varene-iz-tykvy-s-limonom/

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Источник:
Варенье из тыквы с лимоном
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном — рецепт для удовольствия, здоровья и похудения, пошаговый мастер-класс — рецепт с фото.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/jam-iz-tykvy/#comment-19265

Сколько варить варенье из тыквы с лимоном

Продукты
На 1 литр варенья
Тыква — 1 килограмм
Апельсин — 1 штука
Лимон — 1 штука
Сахар — 800 грамм

Подготовка продуктов
1. 1 килограмм тыквы вымыть и обсушить.
2. Тыкву очистить от кожицы и семян, если они есть.
3. Вымыть 1 лимон и 1 апельсин.
4. Нарезать фрукты на кубики по 1 сантиметру. При этом апельсин и лимон нужно нарезать с кожурой.

Как варить варенье из тыквы с лимоном
1. Высыпать кубики фруктов в кастрюлю и засыпать их 800 граммами сахара.
2. Смесь перемешать и оставить до момента появления сока около 10 часов.
3. После того, как тыква, апельсин и лимон пустят сок, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, дожидаясь момента закипания.
4. Убавить огонь и варить варенье 10 минут, при этом помешивая его.
5. Варенье разлить по банкам и закатать.

— Для приготовления варенья из тыквы с важно выбирать спелые, но не перезревшие плоды тыквы, так как перезревших плодах содержится меньше витаминов и плод лишается своего яркого вкуса.

— К тыквенно-лимонному варенью можно добавить бруснику, кусочки мандаринов, грейпфрут.

— Стоимость продуктов для приготовления варенья из тыквы с лимоном в среднем по Москве на сезон 2017 года — 110 руб. (на июнь 2017 года).

— Калорийность варенья из тыквы с лимоном 185 — ккал/100 грамм.

Источник:
Сколько варить варенье из тыквы с лимоном
Как сделать варенье из лимона и тыквы. Рецепт варенья из лимона и тыквы.
http://www.timeboil.ru/more/preserve/preserve_from_lemon_and_pumpkin/

COMMENTS