Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Варенье к чаю является традиционным блюдом в чайной церемонии, довольно привычным и уже порядком поднадоевшим. Открытые банки с различным домашним вареньем — клубничным, яблочным, абрикосовым и даже малиновым уныло стоят в нашем холодильнике и, не дождавшись своего часа, безжалостно отправляются в мусоропровод. Такая ситуация знакома многим из нас и она говорит о том, что пришло время открыть для себя что-нибудь новенькое.

Этим новым и необычным может оказаться очень простое, но удивительно вкусное варенье, для которого вам и потребуется всего-навсего курага да тыква, зато в результате вы получите полезный и красивый десерт, который придется по вкусу всем, кто будет его кушать.

В добавок ко всему тыквенное варенье с курагой — это отличное лакомство для тех, у кого стоит цель добиться снижения веса. В этом случае можно заготовить его побольше.

Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой № 1

  1. Берем 1 кг тыквы, очищаем ее от кожуры и убираем все семечки. На крупной терке натираем мякоть.
  2. 300 грамм кураги тщательно промываем и ошпариваем кипятком, а затем режем ее на тонкие полоски. Если вы приобрели слишком жесткий сорт кураги, то для того, чтобы ее смягчить, нужно положить курагу на некоторое время в емкость с кипятком.
  3. Перекладываем все пищевые компоненты в посуду, предназначенную для приготовления лакомства, а сверху засыпаем сахаром в количестве 500 грамм.
  4. Все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  5. После того, как тыква пустит сок, ставим ее на малый огонь и варим до момента закипания. Затем снимаем варенье из тыквы с курагой с плиты, чтобы оно полностью остыло. Не забывайте помешивать варенье во время варки, в противном случае оно может у вас подгореть!
  6. Далее снова устанавливаем на огонь, дожидаемся момента закипания и вновь снимаем с плиты, ждем полного остывания и так повторяем до 3-х или 4-х раз.

От вас и вашего вкуса будет зависеть, станет ли тыква нежной и мягкой, либо слегка хрустящей.

Источник:
Варенье из тыквы с курагой
Варенье к чаю является традиционным блюдом в чайной церемонии, довольно привычным и уже порядком поднадоевшим. Открытые банки с различным домашним вареньем — клубничным, яблочным, абрик…
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_tykvy_s_kuragoj/3-1-0-4144

Варенье из тыквы с курагой

Варенье – блюдо на нашем столе традиционное, можно сказать, изрядно надоевшее. Все эти бабушки-мамины чаепития с сахарком, вареньицем и печеньем…

Если вкус домашнего варенья (все эти клубника, яблоки, слива, черника, малина…) успел наскучить, открытые банки с вареньем месяцами «грустят» в холодильнике и потом безжалостно отправляются в мусорное ведро, значит, пришло время для чего-то нового.

Этим новым может стать простое, необычное и очень вкусное варенье, для которого вам и понадобится всего-навсего тыква и курага. На выходе вы получите вкуснейший десерт, не только очень красивый и вкусный, но еще и очень полезный.

И если похудение стало образом вашей жизни, заготовьте для себя побольше варенья из тыквы с курагой, так как этот десерт помогает бороться с лишними килограммами.

Для приготовления варенья из тыквы нужно взять около 1 килограмма тыквы, очистить кожу, выбрать семена, натереть мякоть на терке (крупной).

Тщательно вымыть и ошпарить курагу (около 300 граммов), нарезать тонкими полосками. Очень жесткую курагу можно оставить на несколько минут в кипятке.

Переложить ингредиенты в посуду, в которой будете варить лакомство, и засыпать сахарным песком (500 граммов).

Перемешать, оставить минут на двадцать-тридцать, чтобы тыква пустила сок.

После этого массу поставить на небольшой огонь и варить до закипания (не забывайте мешать, иначе подгорит!). Как только начало кипеть – снимайте варенье с огня! И оставьте остужаться!

После полного остывания (обычно проходит от трех до пяти часов) – снова на огонь, постоянно мешая.

Как только закипает – опять снимаем и ждем, пока остынет. Так можно повторить 3-4 раза.

Можно добиться, чтобы тыква стала мягкой и нежной, а можно оставить ее чуть хрустящей – все зависит от ваших вкусов.

По окончании последней варки варенье из тыквы с курагой можно переложить в стерилизованную посуду и закрыть крышками «под ключ», а можно сразу подавать к столу – и поверьте, родные и друзья останутся в полном восторге от этого необычного, ароматного, потрясающе красивого золотого десерта!

Источник:
Варенье из тыквы с курагой
Рецепт варенья из тыквы с курагой — домашняя заготовка.
http://domashnie-zagotovki.ru/2011/09/varenie-iz-tikvi-s-kyragoi/

Варенье из тыквы с лимоном и курагой

Почему-то принято считать, что тыква – овощ, пригодный сугубо для детского или диетического питания. На самом же деле, тыква – исключительный продукт, который наполняет организм витаминами, а также излечивает от многих недугов. Рецепты из тыквы разнообразны, и если до сих пор вы пробовали лишь кашу из тыквы и пшена, то срочно восполняйте пробел в кулинарных познаниях! ХозОбоз вам в этом с радостью поможет! Итак, что можно приготовить из тыквы? Это всевозможные супы и запеканки, пюре и соусы, закуски и компоты. Каждое из этих блюд необыкновенно ароматное и радует вкусовыми качествами. Но наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

Более 5 тысяч лет назад тыкву (ее дикую разновидность) начали возделывать в древней Мексике. Первобытные люди использовали ее не только для еды, но и для бытовых нужд. В частности, римляне делали из тыквы емкости для хранения воды и вина. В Европу королева огорода была завезена в IV век, и очень быстро стала популярной овощной культурой благодаря отменной урожайности и неприхотливости в уходе. Судите сами: на Украине отдельные сорта тыкв дают урожай в 45 тонн с гектара. При этом по питательным качествам и количеству витаминов оранжевые плоды занимают одно из лидирующих мест. В ход идет все: и семечки, и мякоть.

Семечки употребляют как самостоятельный продукт, а также для производства масла. Мякоть, конечно же, пользуется большей популярностью: в Америке готовят тыквенный пирог (без него не обходится ни один День Благодарения), в Италии – начиняют равиоли, в Азии – безумно вкусные десерты. Украинские хозяюшки, кроме того, что готовят из мякоти полезные супы и каши, научились заготавливать ее впрок. Так, под закаточной крышкой оказывается тыквенное пюре, компот из тыквы. Блюда из тыквы с фото можно найти на сайте ХозОбоза и даже варенье из тыквы с лимоном. Цитрусовые придают дополнительный вкус и аромат варенью, при этом делают это так искусно, что многие принимают янтарное лакомство за абрикосовое варенье. Сегодня ХозОбоз расскажет тем, кому негде хранить огромные тыквенные «шары» как варить варенье из тыквы.

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Итак, как приготовить варенье из тыквы?

    Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

Снимаем кожуру с тыквы с помощью ножа

С помощью ложки очищаем тыкву от семечек и волокон

Нарезаем тыкву небольшими кусочками

Моем, чистим апельсин и разбираем его на дольки. Косточки вынимаем.

Теперь очередь лимона. Моем, чистим и разрезаем на кусочки. Косточки отделяем.

Наш рецепт тыквенного варенья в своем составе имеет курагу. Ее мы моем и оставляем в горячей воде примерно на пол часа

Теперь с помощью мясорубки перемалываем тыкву, апельсин, лимон и курагу

Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар

Теперь тыквенное варенье ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огнем варим примерно 40-50 минут

Готовое варенье из тыквы разливаем по банкам

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Таким образом, варенье из тыквы с курагой в холодное время года пополнит витаминные запасы организма и поможет справиться сезонными заболеваниями. Конечно, большая часть витаминов безвозвратно утратится при термической обработке, но и те, что останутся, будут хорошей профилактикой заболеваний. Если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то стоит приготовить «холодное» варенье из тыквы, рецепт которого ХозОбоз с удовольствием подскажет: проверните через мясорубку лимон, апельсин и тыкву, засыпьте сахаром и дайте настояться. Такое варенье хранят в холодильнике.

Источник:
Варенье из тыквы с лимоном и курагой
» Варенье из тыквы с лимоном и курагой
http://hozoboz.com/recepty/varene-iz-tykvy-s-limonom-i-kuragoj/

COMMENTS