Улунские чаи

Китайский чай улун, чем он полезен

Улунские чаи относятся к разряду полуферментированных чаев – их ферментация составляет 25-40%. Отсюда и особые свойства, которыми обладает этот китайский чай, отсюда и его полезные свойства. Само словосочетание «У Лун» означает «Вороной Дракон». Многообразие улунских чаев впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые, или китайские улуны, и островные, или тайваньские. Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки выделяются несколько групп улунов: Южнофуцзянские, Северофуцзянские, Тайванские, Гуандунские улуны.

Самые известные сорта улунских чаев: Те Гуань Инь Ван, Те Гуань Инь, Женьшень улун (купить его в Китае можно повсеместно), Да Хун Пао («Большой красный халат»), Куай Шуй Кам («Морская золотая черепаха»), Най Сян Цзинь Сюань («Молочный улун»), Пэй Фэн, Хуан Цзинь Гуй («Золотая корица»), Дун Дин улун («Улун с Морозного пика»), Гуй Хуа Улун, Шань Линь Си, Али Шань, Хао Сэн, Фен Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Фэн Хуан»), Сы Цзи Чунь (Весна четырех сезонов), Мао Се, У И Жоу Гуй («Корица с гор У И»).

Китайский чай улун – это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Зеленый чай улун, польза от которого несомненна, растёт высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают его люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. Говорят, что качество улунского чая напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист.

В процессе приготовления улуна чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются только по краям, оставляя сердцевину листа неизменной. У улунских чаев чайный лист плотно скрученный, толстый, крепкий.

Китайский Улунский чай, с одной стороны, сохраняет свежий аромат зеленого чая, с другой — имеет выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Это в равной мере относится как к Оолонгу, Те Гуань Ину и Молочному улуну, так и к другим сортам этой группы чаев. Улун, тем самым, занимает промежуточное положение между красными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке.

Улунский чай имеет зеленоватый цвет с оттенком красного, интенсивность которого зависит от сорта. Аромат у улунских чаёв обычно пшеничный с тонами сырых веток и травы и слабым соленым привкусом, хотя китайский чай Улун не содержит соли. Это однотонный и крепкий чай, и когда вы пьете его, то ощущаете вяжущий вкус на губах, как будто верхний слой кожи вдруг отвердевает. Улунский чай не сушит рот, в отличие от желтого чая; он очень водянистый и вызывает сильное слюноотделение после питья.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических веществ. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, а также кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец, и др.

Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей.

Высокое содержание витаминов в китайском Улунском чае способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

При регулярном употреблении сортов зеленого чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура. Эффективность расщепления и вывода жира у улунского чая выше, чем у любого другого китайского чая. Поэтому улуны — исключительное природное средство для похудения. Это их полезное свойство особенно ценится теми, кто следят за своей фигурой.

Польза от Улуна значительно больше, если его заваривать правильно. Заваривают улунский чай совершенно особым способом. Этот способ заваривания называется гунфу ча – высшее чайное мастерство. Улун можно заваривать до 8 раз.

Как ни велика польза зеленого чая улун практически всех сортов, всё же мировую известность приобрели лишь три сорта: Те Гуань Инь, Молочный улун и Оолонг (тайваньский улун).

Тема страницы: зеленый чай улун, китайский улунский чай и его польза.

Источник:
Китайский чай улун, чем он полезен
Страница о том, чем полезен для организма зеленый китайский чай улун
http://fca.narod.ru/zeleniy-kitayskiy-chay-ulun.html

Улунские чаи

Происхождение улунского чая.
Чай Улун имеет длительную историю. Китайцы называют его сыном неба и земли. Это говорит о безусловном уважении к этому напитку. Название свое чай получил благодаря названию реки. Это река протекает в той местности, где производят чай. Улун считается полезным и весьма приятным чаем.

Особенности чая.
Чай Улун еще называют Оолонг. Согласно классификации Китая, чай занимает некоторое промежуточное место между черным чаем и зеленым чаем. Это весьма почетное место. Некоторые виды этого чая китайские ценители чая рекомендуют заваривать до 15-ти раз. При этом его цвет и вкус каждый раз остается приятным и интересным.

Выращивание и переработка чайных листьев.
Чайные кусты обычно растут на каменистых почвах. Лучшие места, где растут эти растения, это туманные высокогорья. Сбор чайных листьев начинают, когда они полностью созрели.

Вначале листья чая после их сбора раскладывают вялиться на солнышке в течение часа. Далее их собирают в большие корзины и помещают их в тень. Происходит процесс ферментации. Это такой процесс, при котором происходит окисление составных частей чайного лица. Он способствует тому, что заваренный чай приобретает красивый красно-коричневый оттенок.
Через каждый час, листья очень аккуратно перемешивают. Они должны оставаться целыми, насколько это возможно. Это способствует качественной ферментации листьев чая.

Далее листья подвергают тепловой обработке. Их нагревают и сушат при температуре 300 градусов по Цельсию. На первом этапе листочки чая подсушивают в течении лишь нескольких минут. Далее проводят их скручивание, а потом продолжают сушку. Это второй этап. При этом снижается влажность листьев и останавливается ферментация.

Упаковка и показатели качества улунского чая.
После окончания всех технологических процессов по сушке листьев их упаковывают. А далее упаковки чая поступают в продажу.
Поскольку технология изготовления чая особенная, то легко определить подлинность приобретенного товара. Истинный улун всегда упакован в виде цельного листа. Отсутствуют пыль и крошка, ломаные листья.

В процессе заваривания чая, его листья должны разворачиваться. Развернутые они имеют весьма характерный вид. Края листьев темные, а в средней части листьев можно наблюдать зеленые листовые прожилки. Они довольно прочные.
А еще настоящий чай имеет прекрасные вкусовые качества. Уж их подделать весьма сложно.

Что содержит улунский чай и чем он полезен.
Прежде всего, надо отметить в чае содержание большого количества эфирных масел. Присутствуют тут и множество видов нужных для человеческого организма полезных веществ. Это кальций и магний, фосфор и йод, железо и марганец, цинк и селен. А еще много витаминов. Здесь и витамины B1, В3, В6, В12. А еще С, E, К, D, нужные витамины для человека. Например, известный всем марганец помогает сопротивляться организму при различных заболеваниях человека. Он также способствует тому, что лучше поглощается витамин С, так необходимый человеку. А еще этот элемент противодействует возникновению различных опухолей.
Что касается находящихся в чайных листах витаминов, то они способствуют укреплению тканей, из которых состоят кровеносные сосуды человека. Это может прекрасно способствовать излечению тромбофлебита.

Когда говорят, что чай способствует омоложению человека, то это правда. И вот почему. В чае имеются флавоноиды. Они помогают обмену веществ. Быстрее отторгаются мертвые клетки с поверхности кожных покровов. И быстрее появляются новые клетки, которые заменяют старые. Уменьшается количество морщин, улучшается состояние кожи. Меняется на хорошее настроение человека.
Дано также известно, что потребление чая способствует снижению веса. А ведь это так важно, для людей, которые стремятся уменьшить свой вес. В чае имеются соединения полифенола. Они способствуют расщеплению жира. А потом он выводится из организма человека.

Все перечисленные положительные качества и способствуют такой популярности чая Улун.

Источник:
Улунские чаи
Чай Улун имеет длительную историю. Китайцы называют его сыном неба и земли. Это говорит о безусловном уважении к этому напитку. Название свое чай получил
http://atdrinks.ru/ulun-ulunskij-chaj

Улунский чай

Китайские улуны, это чаи, имеющие наибольшее количество различных наименований, так или иначе характеризующие его глубинную сущность.

Название « улун» ( в европейской традиции — oolong), что в переводе с китайского — « черный дракон», скорее всего, отражает географический фактор — в месте, где родились улуны, на севере провинции Фуцзянь, есть река Черного дракона или Улунцзян.

Также эти чаи часто называют « бирюзовыми, темно-зелеными, иссиня-зелеными, и даже синими». Все дело в том, что иероглифы?? ( второе китайское название улунов), отражают совершенно невообразимую и разнообразную цветовую гамму. Так, ? — « цин» — это и синий, и зеленый, и бирюзовый, и лазурный, и даже черный, а также молодой и свежий, что отражает цвет настоя разных сортов улунского чая, их аромат и органолептическую характеристику.

Казалось бы, все на поверхности, все ясно и понятно. Однако китайцы были бы не китайцами, если бы все было так просто, тем более с названием горячо любимого в Китае чая. Дело в том, что улунские чаи, это, самые китайские чаи, они очень тесно связаны не только с историей Китая, его материальной культурой и традициями, улуны, на мой взгляд, есть воплощение культурного кода китайской цивилизации.

Очевидно, что оба китайских названия этих чаев ( « улун» и « цинча») напрямую связаны с даосской традицией. По порядку, ?? — это черный дракон. Дракон совершенно особенное для китайцев мифическое животное, это символ мужского начала ян и всего Китая в целом. Дракон в Китае ассоциируется прежде всего с добром, земледелием, божественным провидением, драконы существует во всех значимых материальных сферах — земле, воде, минералах, от настроения божественного дракона зависит урожай и погода. Непосредственно в даосской традиции существует множество дыхательных практик, связанных с подражанием движениям дракона.

Безусловно, все вышеизложенные рассуждения — есть всего лишь плод рационального переосмысления всего культурного кода, заключенного в названии чая, поэтому смею предположить, что название улун, скорее всего, есть результат наслоения разнообразных уровней социокультурных значений в купе с географическим фактором и отображением вскусоароматических качеств всеми любимых чаев .

Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов и содержат соответсвенно всю силу и всю энергию, накопленную чайным листом за период созревания и роста.

Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев больше, чем середина. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % ( для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %.

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми .

Очевидно, что чай со столь глубокой культурно-философской подоплекой не может не удивлять своими вкусовыми и ароматическими свойствами. Как правило, улуны обладают очень глубоким ароматом, который от степени ферментации и конкретного сорта может меняться — от свежего, медового, цветочного до тонкого сливочного аромата и аромата цветов коричного дерева. Улуны очень богаты эфирными маслами, поэтому цвет настоя несколько маслянистый, желто-зеленого цвета ( слабоферментированные) или красноватого ( сильноферментированные) оттенка.

Улуны отличаются повышенной танинностью, то есть высоким содержанием кофеина, поэтому они очень хорошо тонизируют и стимулируют мозговую деятельность. Улуны помогают избавиться от « внутреннего жира», их можно использовать для профилактики атеросклероза и для похудения, они улучшают состояние кожи, имеет бактерицидный эффект ( высокие сорта), можно промывать глаза настоем такого чая при конъюнктивите, снимает воспаление, раздражение, улучшает работу желудка. « Отсекает лишнее», выводит шлаки, токсины, имеет яркий успокаивающий и расслабляющий эффект для нервной системы, в то же время имеет мягкий стимулирующий эффект.

При заваривании улуны не терпят спешки, пить их рекомендуется приготовив по методу « гунфу ча», то есть с использованием чашек для вдыхания совершенно особенного улунского аромата. Хранить в герметичной непрозрачной банке, в сухом, удаленном от запахов месте.

Источник:
Улунский чай
Китайские улуны, это чаи, имеющие наибольшее количество различных наименований, так или иначе характеризующие его глубинную сущность. Название « улун» ( в европейской традиции — oolong), что в
http://www.mrwolf.ru/Eda_i_napitki/Pro4ee/11763

Улунский чай

Чай “оолонг”- полуферментированный (40-50%) китайский чай, который в результате сложной обработки приобретает цвет от насыщенного зеленого до темных сине-зеленых оттенков.

Всего в мире известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае и имеют свою историю. Улуны делятся на несколько больших групп: Те Гуанинь, Гуаньдунские улуны, Североматериковые улуны, Тайваньские улуны, которые обусловлены местами произрастания, видами чайных кустов и вариантами технологической обработки. Чай собирают четыре раза в год и чай, собранный весной и осенью, ценится выше летних.

Чай улун выдерживает около пяти завариваний, а некоторые сорта и до десяти, при этом каждый раз настой будет раскрывать все новые и новые свои вкусовые ноты, поэтому именно улунские сорта используются чайными мастерами при проведении «гунфу-ча» (высшее чайное мастерство).

При заваривании чая можно использовать гайвань с крышкой или чайник из исинской глины. Желательно использовать разные глиняные чайники для улунов, красных чаев и пуэров. При регулярном заваривании такие чайники вбирают в себя аромат чая, от чего настой становится только вкуснее, поэтому лучше, когда ароматы пуэров не смешиваются с ароматами улунов.

Первый настой улуна, как правило, сливают и не пьют, распитие чая начинается со второй заварки. Температура воды, чтобы заваривать чай, должна составлять около 95°С.

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма, поэтому чай относят к средствам для похудения. Те, кто пьет ежедневно чай оолонг, полезные свойства которого оспорить невозможно, снижают риск возникновения атеросклероза.

Чай оолонг утоляет жажду и поднимает настроение, расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Чай «Черный дракон» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие чая в организме избирательно. Улуны отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Чай, насыщенный флавоноидами и антиоксидантами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт, поэтому врачи рекомендуют его в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме.

Хранится чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной и т. д. без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает. Храниться свежий чай может 1 год с момента сбора в морозильнике при температуре ?20 градусов, через год чай считается несвежим и подходит для производства ароматизированного чая.

Источник:
Улунский чай
Каталог улунского чая, который можно приобрести с доставкой в интернет-магазине ВсеДляЧая.ру Свойства улунского чая, его подробное описание и как его заваривать — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте интернет-магазина ВсеДляЧая.ру
http://www.vsedlyachaya.ru/catalog/chinese-tea/ulunskiy-chay/

Улуны Китай

Этот напиток известен всем жителям мира своими полезными свойствами, удивительным вкусом, запахом и цветом. Все это известно уже на протяжении многих веков, и люди стремятся приобретать и пить именно такой чай, но мало кто знает его историю и разновидности.

Самым ценным и почитаемым является чай Фэн Хуан Дань Цун. Это древний сорт, который в переводе означает «одинокие кусты с горы Феникса» , при заваривании всплывают чаинки, имеющие необыкновенную форму, изгибы и цвет. По историческим данным улунский чай считается церемониальным, так как его заваривали и подавали только на приеме у императора Китая.

По сей день этот напиток считается единственным, который используется в важнейших традициях китайской чайной церемонии. По тому, каким методом пользовались на производстве при приготовлении напитка, выделяют сильноферментированные и слабоферментированные. Первый вариант напитка больше относится к красным разновидностям, а второй вариант — к зеленым.

Этот напиток обладает специфическим богатым ароматом с пряным оттенком, а вкус его напоминает сладкий цветочный нектар. От красного вида он взял крепость и насыщенность вкуса, от зеленого — освежающую способность и привлекательный аромат.

Часто чай оолонг применяют не только для проведения чайной церемонии и получения наслаждения от бодрящего вкуса и аромата, но и для лечения различных заболеваний. Этот напиток является в некотором роде средством для выравнивания своего психического и физического состояния. Если Вы испытываете напряжение и нервозы, после чашки чая оолонг Ваш организм расслабится, а нервная система восстановит свои силы. В случае отсутствия физических сил, их упадка, самым лучшим средством будет чашка этого целительного напитка, после которого Вы почувствуете себя взбодрившимся.

Доподлинно известно, что тем, кто давно мечтает сбросить вес, зеленый чай оолонг помогает в этом нелегком процессе. Микроэлементы, витамины и теин помогают ускорять метаболизм организма, уменьшает процентное отношение холестерина и жиров. Улунский зеленый чай уменьшает артериальное давление, а также является противодействием при поражающих процессах сердца.

Купить этот напиток можно на сайте нашего чайного интернет магазина. При возникновении каких-либо вопросов, звоните нам – мы с удовольствием Вас проконсультируем и поможем с выбором!

Источник:
Улуны Китай
Зеленый чай оолонг. Купить улунский чай высшей категории.
http://chastore.ru/uluny-kitay.html

COMMENTS