Творог польза и вред

Полезные свойства и вред продуктов

19 Апрель 2014 kanalie

Несколькими месяцами ранее, в статье «Кефир — польза и вред», было сказано, что творог можно приготовить из кефира. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же представляет собой творог. Как правильно его хранить и употреблять? Как определить фальсификат?

Творог – это наиполезнейший молочный продукт. Творог является одним из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались ещё до нашей эры.

Самый популярный способ получения творога — это извлечение его из обычного скисшего молока – простокваши. На Руси простоквашей наполняли глиняный горшок и на несколько часов помещали в разогретую печь и томили. Спустя некоторое время вынимали эту горячую смесь и выливали в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и в наше время.

Польза и вред творога давно изучены специалистами как в медицине, так и в диетологии. Мы с Вами попробуем разобраться в их исследованиях по пунктам.

Известно, что полезные вещества из творога усваиваются гораздо лучше, чем из молока.

Во-первых, в твороге содержится много кальция, который, как всем давно известно, полезен каждому человеку, особенно в детском возрасте. Кальций принимает неотъемлемое участие в формирования костей, роста волос, зубов, и ногтей. Дефицит же кальция приводит к остеопорозу (заболевание костей).

Во-вторых, белки, которые являются крайне полезным элементом питания человека. В связи с этим, употреблять творог особенно важно беременным и детям. Нам известны и другие белковые продукты, к примеру рыба и мясо, но творог гораздо легче и быстрее усваивается. Чтобы расщепилось мясо в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых, зачастую, сопровождается некоторыми вредными и не приятными эффектами, например: вздутие, повышенное газообразование и другие.

Употребляя творог регулярно, Вы повышаете тонус организма, наполняя его полезными веществами, которых очень недостает в нашем рационе.

Творог, несомненно, положительно сказывается на работе всех пищеварительных органов. В его полезный состав входят следующие минералы: калий, цинк, натрий, железо и фосфор, а так же аминокислоты. Все виды творога содержат витамины группы В, а жирные виды еще и A, E, D. Калорийность творога зависит от жирности и бывает в диапазоне примерно от 75 до 220 ккал на 100г продукта.

Творог — это продукт, который полезен аллергикам, он снижает аллергические реакции, способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.

Человек в вынужден постоянно пополнять свой организм аминокислотами извне, поскольку не может вырабатывать их самостоятельно в достаточном количестве. И в этом случае творог приносит свою неоценимую пользу.

Любите зернёный творог, и хотите знать о нем больше или даже самостоятельно уметь его готовить? Тогда обязательно посмотрите следующий ролик из программы «О самом главном»:

Важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.

В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. Ну и, конечно же, если творог сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока без соблюдения элементарных условий гигиены.

Как и все остальное, не стоит употреблять творог чрезмерно (максимум 200г. в сутки).

Противопоказан любой творог людям с камнями в почках, обезжиренные же виды не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что люди с непереносимостью молока без какой-либо опаски могут есть творог, ведь лактозы в нем нет.

Много полезной информации о пользе и вреде творога можно узнать из видеоролика передачи «Контрольная закупка»:

Творог – как хранить и как выбрать?

Творог, польза и вред которого теперь нам известны, крайне важно уметь правильно выбирать.

На что же следует в первую очередь обратить внимание при выборе творога? Конечно же, на его срок годности! Ведь творог — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в течении 72 часов с момента изготовления. Так что смело можно утверждать, что у самого полезного творога самый маленький срок годности. Зернёный творог может храниться дольше.

Не менее важно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения, покупайте творог только из холодильных витрин, с этикеткой, на которой указано: что это за продукт, номер и название документа по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).

Проводились исследования НИИ питания РАМН, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. И стало известно, что именно в твороге ей наиболее комфортно по сравнению с другими молочными продуктами: сливочным маслом, кефиром, ряженкой, простоквашей и сметаной.

Поэтому, избегайте покупки творога с рук. По улыбке продавца Вы никак не сможете определить состав и условия изготовления творога.

Увеличивают срок годности творога вплоть до месяца мембранной фильтрацией. Это когда его нагревают до большой температуры. При этом, увы, львиная доля полезных свойств, витаминов и микроэлементов пропадает.

Из следующего видеоролика Вы узнаете о том, как правильно выбирать творог и о вредных последствиях подделок:

И еще немного о выборе полезного творога:

На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок», также должно быть указано количество полезных бактерий.

Творожный продукт отличается от творога тем, что в его состав входят дешевые растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Цвет творога должен быть белым с кремовым оттенком и обязательно равномерным по всей массе.

Лариса Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации утверждает, что состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. В составе иногда можно встретить хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки, но в самом твороге его уже нет, так как он полностью утекает в сыворотку, которая удаляется.

Покупая обезжиренный творог можно быть уверенным в том, что там нет никакой фальсификации в плане жиров. Стоит отметить, что в обезжиренном твороге белка больше, чем в жирном.

Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.

Дополнить и закрепить полученные знания о пользе и вреде творога поможет следующий сюжет передачи «Жить здорово»:

Источник:
Полезные свойства и вред продуктов
В статье описаны основные факты о пользе и вреде творога, а так же о том, как не наткнуться на фальсифицированный товар при выборе.
http://www.likefoods.ru/molochnoe/tvorog-polza-i-vred.html

Полезные свойства творога для детей и взрослых

Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.

Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.

Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.

Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-а превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.

В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:

• жиры, белки и углеводы

• витамины А, РР, С, группы В

• калий, железо, фосфор и т.д.

Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.

Как основной компонент творог используют в следующих целях:

• диеты для снижения веса

• в народной медицине

Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.

Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.

Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей. Творог содержит фолиевую кислоту и кальций, необходимый для роста костной ткани. Польза творога для организма беременных и кормящих женщин особенно важна.

Факты: В состав творога входит природный антисептик молочная кислота. Это химическое соединение участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией.

Принято считать творог универсально полезным продуктом, рекомендованным для питания людей всех возрастов. Легкоусваиваемый и питательный творог практически не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость молочно-кислых продуктов. Чтобы избежать неожиданных осложнений, необходимо воспользоваться рекомендациями диетолога. Врач поможет определить возможность непереносимости творога организмом, также определить суточную норму потребления этого полезного и питательного продукта. Рекомендованная суточная норма творога составляет 250 гр. для организма взрослого человека.

Не следует забывать, что в состав творога входит большое количество жиров и белков, являющихся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Вред творога очевиден, если употреблять его в пищу не свежим. В холодильнике творог нельзя хранить более трех дней, при температуре выше +20 С рекомендуется съедать сырой продукт в течение суток. Если сроки хранения были нарушены, творог можно использовать в качестве начинки для приготовления запеканок и ватрушек. Подвергнутая термической обработке творог вреда не принесет организму.

Полезные свойства творога в питании беременных женщин

Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.

Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.

Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.

Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.

Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.

Неоценима польза творога для здоровья ослабленных пациентов, перенесших тяжелое заболевание. Диетическое питание на твороге нормализует обмен веществ и восстанавливает баланс полезных веществ в организме. Нежирный творог включают в состав диет, рекомендованных диетологами для похудения.

Популярны так называемые монодиеты, в которых творог выступает в качестве основного и зачастую единственного блюда. Польза монодиент научно не доказана. Диетологи считают полезными диеты для похудения, в которых помимо творога, разрешается есть постное мясо и овощи.

Для диеты назначают творог с низким содержанием жиров, в состав которого входит большое количество рибофлавина, участвующего в процессах регуляции обмена веществ. Страдающим лишним весом творог поможет избавиться от лишних жировых отложений. Принесет пользу здоровью творог, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диетологами разработаны следующие распространенные варианты диет для похудения:

• трехдневная творожная диета

• диета на твороге и кефире

• диета на твороге и фруктах

Польза творога более ощутима при трехдневной длительности диеты. При данной диете в рацион питания включен только нежирный творог с кефиром. В качестве дополнения рекомендуется пить отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Диета на твороге и кефире рассчитана на неделю. В день рекомендовано пять приемов пищи. Каждый раз необходимо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать один стакан кефира.

Фруктово-творожная диета соблюдается 6-7дней. В день рекомендуется съедать 400 гр. нежирного творога, смешанного с небольшим количеством отрубей пшеницы, заваренных в кипятке. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, изюм, вареные овощи. Творог рекомендуется запивать стаканом кефира.

Источник:
Полезные свойства творога для детей и взрослых
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом. Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-tvoroga-dlia-pitaniia-detei-i-vzroslykh-polza-i-vred-tvoroga-pravila-sostavleniia-ezhednevnogo-ratsiona-s-tvorozhnymi-bliudami/

Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека

Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека

Питание очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но с развитием цивилизации проблем с потреблением пищи становится все больше. Постоянная занятость не дает уделять этому вопросу должное количество внимания.

К тому же дефицит в организме различных витаминов и микроэлементов в свою очередь приводит ко многим заболеваниям и к общим нарушениям в состоянии – усталости, потере работоспособности. В этой статье мы поговорим о том как получить дома творог, польза и вред для организма, значение творога в питании человека в чем. Итак, начнем…

Нельзя с уверенностью назвать приблизительное время изобретения этого продукта. Возможно, он появился тогда, когда наши предки оставили скисшее молоко без присмотра, и из него случайно вытекла сыворотка…

Известно одно, что творог вошел в наш рацион тогда, когда были приручены козы и коровы. Есть много способов приготовления этого замечательного продукта. У наших предков он носил название кислого сыра и готовился в остывающей печи, путем помещения в нее простокваши.

Через несколько часов его доставали, складывали в тканевой мешочек и отцеживали излишек сыворотки. Затем продукт перемещался под пресс. Существовал способ приготовления, так называемого «сухого» творога – он мог храниться в погребе, и его можно было брать в дорогу, не опасаясь за сохранность. Для этого творог помещали еще раз в печь, а затем снова под пресс. В ту пору такой продукт ценился куда больше чем свежий, но скоропортящийся продукт.

Сам творог является универсальным продуктом питания. Его едят и сладким, и соленым, смешивают с разными ингредиентами – сметаной, сахаром, ягодами, медом, вином. Он является основным ингредиентом в приготовлении запеканок, сырников, блинов. Его можно использовать и как питательную пищу, и как диетическое блюдо.

Какая польза от творога для организма?

Что же касается пищевой ценности – и здесь творог признан универсальным. Он содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков из всех молочных продуктов. Они распадаются на разные аминокислоты, такие как холин, триптофан, метионин, и активно потребляются организмом.

Из-за легкой усвояемости творог рекомендуют и маленьким детям, и пожилым людям с различными нарушениями пищеварения. Также он входит в список обязательных продуктов для восстановления организма после разных заболеваний и оперативных вмешательств. Его можно употреблять даже при хронических недугах желудочно-кишечного тракта – он не повышает кислотность и не вызывает раздражения поверхности желудка.

Польза творога также в том, что в нем содержится малое количество жиров, он поможет насытиться без ущерба для фигуры, а также способствует набору мышечной массы. В зависимости от жирности количество калорий в ста граммах продукта может колебаться от 90 до 230. Но обратите внимание, что глазированные сырки и творожные массы – они не так полезны. Во-первых, они часто изобилуют консервантами. А во-вторых, их калорийность куда выше из-за содержания шоколада, сахара и сливок.

Кроме высокого содержания аминокислот и кальция, творог заключает в себе витамины группы В, витамины А, Е, Р, он богат солями натрия, железа, меди, магния и др. Все эти соединения способствуют быстрому усвоению этого продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим грудью женщинам, а малышам его начинают давать уже с пяти-семи месяцев. Детский творог имеет низкий процент жирности и готовится из молока, которое несильно и недолго нагревается.

Творог необходим организму для нормального функционирования всех внутренних органов, в особенности костной ткани. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, образование красных кровяных телец и нервное здоровье.

А потому желательно периодически устраивать себе творожные дни. Они сыграют роль разгрузочных, улучшив обмен веществ и способствовав очищению организма.

Для этого нужно съедать по 100-150гр творога со сметаной трижды-четырежды в день. Больше есть его не стоит, так как 150гр – максимальная доза, которую усвоит организм за раз. Пусть такая диета и не будет способствовать похудению, но она определенно принесет пользу.

Для того чтобы самостоятельно приготовить творог вам не понадобится никаких особых приспособлений. Возьмите деревенское молоко, налейте его в кастрюльку и оставьте в теплом месте на сутки. Затем нагрейте практически до закипания и дайте остыть. Сложите несколько слоев марли и процедите через нее получившуюся субстанцию. Соорудите из марли мешочек с творогом и повесьте его над кастрюлькой. Лишняя сыворотка стечет, и продукт будет готов к потреблению. Помните, что домашний творог зачастую жирнее, чем магазинный, да и себестоимость у него выше. Сыворотку можно пить как диетический продукт, а можно на ее основе готовить выпечку.

Всегда помните, что вред для организма от творога может быть лишь в одном случае, когда вы съедите его несвежим. Все дело в том, что несвежий творог может быть средой для размножения патогенных микроорганизмов. Он может вызвать серьезное отравление или аллергическую реакцию. А потому не храните его дольше, чем двое-трое суток, а затем используйте только после термической обработки – в виде запеканок или сырников.

Источник:
Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека
Питание очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но с развитием цивилизации проблем с потреблением пищи становится все больше. Постоянная занятость не дает уделять этом
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4012-tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-znachenie-tvoroga-v-pitanii-cheloveka.html

COMMENTS