Расстояние — не преграда для отношений?

«Мы с Эдвардом познакомились на международной выставке в Австрии. Я представляла нашу компанию, а он прилетел из Германии как инвестор, — рассказывает 34-летняя Ирина. — Говорили о бизнесе. Но в конце дня он нашел меня и предложил поужинать. С тех пор мы вместе. Я изучила все рейсы из Москвы во Франкфурт-на-Майне. Он — в Россию. Чаще мы встречаемся на нейтральной территории, когда летим в командировки, или проводим вдвоем уикенд. Мы оба успешные специалисты и были не готовы менять место жительства. Но сейчас понимаем, что дальше так продолжаться не может: нам катастрофически не хватает тех дней, что мы видимся. А расставаться стало больнее».

Границы стираются, мир умещается в смартфоне. И ситуация, когда один живет в Екатеринбурге, а другой — в Калининграде или Брюсселе, перестала казаться экзотической. Современные средства связи позволяют партнерам услышать и увидеть друг друга в любую минуту. А скоростные поезда и самолеты дают возможность встречаться если не каждые выходные, то раз в месяц.

В зарубежной психологии уже появился специальный термин — long-distance relationships (LDR: отношения на расстоянии).

Вечный медовый месяц

Несмотря на очевидную тенденцию к увеличению количества таких союзов, общество не верит в возможность сколько-нибудь долгой любви на расстоянии. Тем более в ее полноценность. А как же засыпать в обнимку каждую ночь? А вместе ездить на дачу? А закупать продукты в супермаркете? Не говоря о детях — уж их воспитывать без личного присутствия одного из родителей точно негоже!

56,6% опрошенных журналом Psychology Today считают дистанционные отношения менее счастливыми и крепкими, чем обычные. Однако результаты исследований показывают иное. Так, группа американских психологов провела опрос, в котором приняли участие 1142 мужчины и женщины старше 20 лет — они состояли как в обычных, так и в удаленных отношениях, — и выяснилось, что принципиальных различий в двух этих моделях нет.

По степени близости, эмоциональной вовлеченности, качеству коммуникаций и даже уровню сексуальной удовлетворенности пары, живущие под одной крышей, не превзошли тех, кто любит на расстоянии.

Если мы хотим, чтобы наши розовые очки не разбились вдребезги, лучше не оттягивать момент знакомства с буднями

Более того, те, кто состоял в дистанционных отношениях, нередко были удовлетворены даже больше! Психологи объясняют это тем, что любви на расстоянии присуща некоторая степень идеализации. «По большому счету такие отношения — пролонгированный медовый месяц, когда двое не слишком хорошо знают друг друга и приписывают другому те качества, которые хотели бы видеть в идеальном партнере, — объясняет гештальт-терапевт Марина Ялова. — И это может продолжаться столько, сколько тянется роман на расстоянии. Но в этом заключена и главная опасность.

Рано или поздно люди, привыкшие встречаться как туристы, в гостиницах или любой другой, далекой от реальной ежедневной жизни обстановке с ее заботами, хлопотами и проблемами, решают, что пора им жить вместе. Они съезжаются — и оказываются совершенно не готовы к прозе жизни. К той самой рутине, с которой худо-бедно привыкают справляться пары, живущие вместе или рядом».

Поэтому, если мы хотим, чтобы наши розовые очки не разбились вдребезги после первой проверки бытом, лучше не оттягивать момент знакомства с буднями: стоит приглашать партнера к себе и показывать не только фасад.

Радость сюрпризов

«Мы знакомы со школы, но много лет не встречались. Потом случайно нашли друг друга в Facebook. Я жила в родном городе, Перми, он переехал в Санкт-Петербург. Оказалось, мы оба в разводе. Вадим написал, что скоро приедет навестить родителей, мы договорились о встрече. С нее все и началось, — вспоминает 38-летняя Надежда. — Мы поняли, что хотим быть вместе.

Нас не пугало расстояние, напротив, оно подогревало отношения и заставляло нас удивлять друг друга. Я до сих пор помню, как он встречал меня в аэропорту со связкой разноцветных шариков, на каждом из которых была буква, и вместе получалось «Я тебя люблю!». А я отправила ему почтовую открытку с моими поцелуями. И что может сравниться с бурным сексом после паузы?»

Потребность в эмоциональной связи заложена в наших генах. «Близость и привязанность — наши базовые потребности, — подчеркивает Марина Ялова. — Мы эмоционально зависим от партнера не меньше, чем ребенок от родителя. Так же ждем утешения, защиты и заботы. Привязанность в зрелом возрасте, возможно, меньше нуждается в физическом контакте, но по характеру эмоциональной связи ничем не отличается. В XXI веке отношения стали главным аспектом нашей эмоцио­нальной жизни».

Расстояние дарит множество моментов, которые в непосредственной близости пережить невозможно

Многие полагают, что вынужденная дистанция в конечном итоге разрушит отношения, ведь для кого-то ходить за руку и целоваться при встрече дома жизненно необходимо.

«Не все измеряется физической близостью, — комментирует Марина Ялова. — Если союзу не суждено выдержать первые трудности — в реальности или виртуальности, — он распадется в любом случае. Когда значимый другой эмоционально недоступен, нам холодно, грустно и одиноко, даже если физически мы касаемся рукавами. Если отношения могут быть тихой гаванью в бушующем океане жизни, обеспечивают защиту и поддержку, которые необходимы каждому, чтобы переживать неизбежные взлеты и падения, то, наверное, не так важно, за сколько километров мы друг от друга.

Зато расстояние дарит множество моментов, которые в непосредственной близости пережить невозможно: радость встречи после долгой разлуки и приятные сюрпризы. Чем мы ближе географически, тем нам проще узнавать друг друга и быстрее привыкнуть. Расстояние же держит нас в тонусе: мы знакомимся с партнером дозированно, сохраняя искренний интерес».

Для тех, кто доверяет

Но дистанционные отношения вряд ли подойдут тревожным натурам и тем, кто привык растворяться в любимом. Эта модель скорее для тех, кто умеет доверять и не изводит себя ревностью, а партнера — постоянными звонками, считает психолог.

«Большему доверию способствуют выработанные правила игры. Например, созваниваться в определенное время суток или недели. Если у вас запланирована встреча, постарайтесь не дать ей сорваться: слишком частая смена планов вызывает у партнера вопрос, важен ли он, да и нужен ли вообще. Но уж если это произошло, дайте понять другому, что он для вас дорог и вы расстроены не меньше его».

В конце дня непременно признавайтесь друг другу в любви — голосом по телефону или сообщением в мессенджере

Отношения — это диалог, происходит ли он лицом к лицу или через экран. «Когда вас разделяет расстояние, особенно ценно умение слушать и чувствовать партнера по голосу, интонациям, выражению лица, тем более для пары, планирующей общее будущее, — объясняет Марина Ялова. — Отношения крепче в парах, которые говорят открыто не только о чувствах, а обо всем, не оставляют недосказанность до лучших времен, а также рассказывают о своих ежедневных делах, встречах, друзьях и родных. Это создает у партнера эффект присутствия и усиливает доверие, ведь вы впускаете его в свою реальность, где есть место вам и вашей паре».

И еще в конце дня непременно признавайтесь друг другу в любви — голосом по телефону или сообщением в мессенджере с кучей милых смайликов. Пусть эти несколько драгоценных теплых слов завершают каждый вечер. Потому что следующее утро подарит новый день вместе, несмотря на расстояние.

На длинную дистанцию 

Вы верите в себя и партнера и хотите сохранить любовь вопреки расстояниям? Вам могут пригодиться советы, которые дает клинический психолог Бен Михаэлис.

1. Включайтесь полностью. Ваши дистанционные отношения должны стать для вас важнее большинства социальных связей. Увы, непросто остаться дома в ожидании свидания по скайпу, когда друзья и подруги идут в кино или ночной клуб. Но это необходимое условие. К тому же кратких встреч чаще всего недостаточно, чтобы по-настоящему глубоко узнать друг друга, и не следует пренебрегать ни одним шансом пообщаться.

2. Не замыкайтесь друг в друге. Когда у нас наконец появился любимый человек, велик соблазн болтать с ним по телефону или в мессенджере часами или в редкие моменты близости запереться в гостинице на все отпущенное время — и пусть весь мир подождет. Но это ошибка.

Используйте время встреч для того, чтобы познакомить партнера со своими родными и друзьями — или чтобы познакомиться с его (ее) близкими. Всех нас в огромной степени определяет наш круг общения. И если эти круги для партнеров остаются тайной за семью печатями, то о серьезных и надежных отношениях говорить не приходится.

3. Планируйте будущее. Какое бы расстояние вас ни разделяло и как долго бы ни продолжались дистанци­он­ные отношения, они не могут и не должны тянуться вечно. Их нужно рассматривать как временные. И планировать будущее, которое наступит, когда наконец-то не нужно будет преодолевать сотни километров, чтобы встретиться. Это дает отношениям перспективу и стимул к развитию.

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/rasstoyanie-ne-pregrada-dlya-otnosheniy/

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES