Нужно ли нам бессмертие?

Большинство скажут, что не хотят умирать и что смерть — самое страшное, что может случиться с ними и теми, кто им дорог. Они боятся смерти и готовы пойти на все ради спасения своей жизни.

Но действительно ли мы не хотим умирать? Вообразите, что знахарь или волшебник предлагает вам вечную жизнь. Достаточно принять микстуру, назовем ее эликсиром бессмертия, и вы никогда не умрете.

Уточним детали. Многие откажутся пить лекарство, когда представят, как состарятся и навеки останутся немощными, со старческим маразмом, мучительными болями и неуклюжими движениями. Все, кто примет эликсир бессмертия, никогда не постареют. Тело будет таким же ловким и крепким, разум — острым и ясным.

Умереть не получится. Выбрали вечную жизнь — радуйтесь, даже если надоело

Ваше состояние не ухудшится, даже наоборот. Если вы занимаетесь йогой, гибкость и выносливость возрастут. Если учите иностранный язык, сможете быстрее запоминать новые фразы. Процесс старения прекратится.

Прочие вероятные проблемы тоже учтены. Волшебник гарантирует, что через несколько столетий или тысячелетий вы не окажетесь в пустыне из-за ядерной войны или климатических изменений. Государственный строй тоже не изменится, гнет тирании вам не грозит. Словом, физическое и политическое окружение будет вполне благополучным. Кроме того, вы не пострадаете в автокатастрофе, которая могла бы навсегда приковать вас к постели. В общем, условия более чем приемлемые.

Но учтите: решение необратимо. Если соглашаетесь принять микстуру, меняйте образ жизни как угодно, но самоубийство запрещено. Бросайтесь под поезд, прыгайте с крыши — умереть не получится, все как в фильме «День сурка». Выбрали вечную жизнь — радуйтесь, даже если надоело.

Неожиданный выбор большинства 

Я не статистик, не рискну претендовать на репрезентативность выборки. Я опросил не меньше тысячи человек, как один на один, так и на университетских лекциях, и около 70% ответили, что отказались бы от эликсира бессмертия, причем не всем удалось четко обосновать свой выбор. Возможно, вам тоже будет интересно разобраться, как бы вы поступили в таком случае и почему. У тех, кто не захотели становиться бессмертными, были причины. Веские или нет, судите сами.

Необратимость

Несколько человек не стали бы принимать эликсир из-за необратимости. Глотнул и никогда не сможешь умереть. Спорный довод, ведь смерть тоже необратима: еще никто не возвращался с того света.

Скука

В знаменитом эссе «Дело Макропулоса: размышления о скуке вечной жизни» британский философ Бернард Уильямс рассуждает об однообразии бессмертия. Человек не сможет радикально менять свои интересы и привычки, рано или поздно ему наскучит бессмысленное существование. Ведь если мы говорим о вечности, то всякое действие или опыт будут многократно повторяться.

Профессор Калифорнийского университета Джон Мартин Фишер оспаривает его мнение. В статье «Почему быть бессмертным не так уж плохо» он сомневается, что людям непременно должна наскучить вечная жизнь. Безусловно, если изо дня в день завтракать, обедать и ужинать одним и тем же блюдом, вскоре оно опротивеет. Но если употреблять его раз в две недели, удовольствие возвращается.

Когда перерывы между одинаковыми впечатлениями велики, ими можно наслаждаться без конца

То же касается опыта, прожитого в который раз за вечную жизнь. Когда перерывы между одинаковыми впечатлениями велики, ими можно наслаждаться без конца, они не надоедают. Кроме того, сомнительно, что все пережитое будет непременно повторяться по кругу. Можно встретить новых людей, прочесть новые книги, увидеть новые события: мир постоянно изменяется, и вместе с ним меняется наше восприятие. Старый опыт забудется и покажется новым.

Смерть близких

Некоторые участники ответили, что им не нужна микстура, ведь иначе у них на глазах скончаются все, кого они любят: друзья, супруги, братья и сестры, дети и внуки — и это ужасно. Пусть даже они обзаведутся новыми друзьями и семьями, придется снова терять близких. Они не готовы терпеть такую боль. И даже когда людям предложили взять лекарство не только для себя, но и для всех, кто им дорог, большинство осталось при своем мнении. Мне не совсем ясно, что их останавливает.

Более того, когда у них спросили, покончили бы они с собой, если бы все друзья и родные погибли в катастрофе, почти все ответили отрицательно. Хотя смириться будет тяжело, надо попытаться жить дальше и, если получится, найти новых друзей и попробовать создать новую семью. Налицо расхождение с озвученной причиной отказа, вероятно, дело в чем-то другом.

Нежелание вмешиваться

Некоторые заявили, что обойдутся без микстуры, поскольку не хотят вмешиваться в естественный ход событий. Мало кто сумел конкретно пояснить, почему. Что плохого в возможности влиять на свою судьбу? Их слова противоречат поступкам: например, многие принимают антихолестериновые добавки и препараты от давления, бросают курить, занимаются спортом — словом, продлевают себе жизнь. Значит, они все-таки не прочь вмешаться в жизненный цикл. И если что, согласятся на хирургическое вмешательство, пускай и болезненное, только бы не умереть. Выходит, эта причина тоже не вполне обоснована.

Перенаселение

Нашлись и те, кто оправдал свое решение тем, что, если каждый выберет вечную жизнь, на Земле наступит демографический взрыв. Между тем эксперимент предусматривал, что волшебную микстуру получат не все. Только вы или, как вариант, вы и близкие.

*** 

Что насчет вас? Вы бы приняли эликсир бессмертия? Если вечность пугает, возможно, подойдет лекарство послабее, которое позволит прожить два миллиона лет? Или двести тысяч? Может, вас устроят двадцать тысяч лет или две тысячи? Двести лет? Согласитесь ли вы хоть на какое-то средство, чтобы продлить свою жизнь? Почему?

Об авторе

Иддо Ландау — профессор кафедры философии Хайфского университета, автор книги «Поиски смысла в несовершенном мире».

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/nujno-li-nam-bessmertie/

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES