Как не бояться летать после новостей о катастрофах

Пожар в Нотр-Дам и гибель от истощения людей на избирательных участках Индонезии в апреле, очередной обстрел Израиля в начале мая… Мы живем в эпоху, когда новости распространяются быстро, и многие отмечают, что постепенно теряют восприимчивость к ним и ко всему страшному, что случается с другими. Но крушение Sukhoi Superjet 100 произошло совсем рядом, в Шереметьево — аэропорту, в котором многие из нас были, и не раз, в конце праздников, когда мы возвращаемся из поездок. Об этом невозможно не думать — особенно в преддверии вторых каникул, на которые у многих запланированы перелеты.

И даже если незадолго до путешествия на самолете не происходит ничего страшного: экстренных посадок, аварий с человеческими жертвами или без них — испытывать беспокойство перед полетом вполне естественно. Голландский психолог и пилот доктор Лукас ван Гервен выяснил, что так чувствуют себя 40% пассажиров. У некоторых страх полетов превращается в фобию, что приводит к паническим атакам и тошноте. В самолете многие чувствуют себя незащищенными, неспособными контролировать свою жизнь — отсюда и чувство тревоги. И хотя с клиническими случаями фобии смогут справиться только профессионалы, побороть обычную тревожность помогут несколько простых советов.

1. Постарайтесь нормализировать ситуацию

Мозг заставляет вас чувствовать тревогу, реагируя на «угрозы», которыми могут быть необычные и непривычные для вас события. Но задумайтесь: огромное количество, казалось бы, стрессовых ситуаций не провоцируют панические атаки, поскольку случаются ежедневно. Ваша задача — представить полет на самолете чем-то таким же рутинным и привычным, как поездка на автобусе. Даже обычный поход в душ связан с риском для жизни. Но он настолько вошел у нас в привычку, что совершенно не вызывает тревоги.

Чтобы «нормализировать» путешествие на самолете, нужно заставить мозг подумать, что это настолько же привычное и рутинное событие.

2. Сконцентрируйтесь на дыхании

Не недооценивайте силу правильного дыхания. Дыхательные практики и медитация помогут вам успокоиться на борту самолета. А лучшее, что вы можете сделать, испытав приступ паники, — это мысленно перенестись в другое место. Делайте более глубокие вдохи и выдохи, дышите медленнее, чем обычно. Закройте глаза и представляйте любимый курорт, дом или любое другое место, которое вызывает у вас приятные эмоции.

3. Знание — сила

Большинство наших страхов — результат активной работы воображения. Начните читать больше про устройство самолетов, работу пилотов и сотрудников аэропорта. Это заставит большую часть ваших страхов исчезнуть. Однажды во время рейса мужчина закричал, что «у самолета нет фюзеляжа», чем вверг остальных пассажиров в состояние паники, с которым стюардессы ничего не смогли поделать. Если бы все присутствующие знали, что такое фюзеляж, ничего бы не произошло.

4. Примите свою панику

Худшее, что вы можете сделать, — избегать своего страха. Чем раньше вы поймете, что испытываете панику, тем скорее сможете с ней совладать. Игнорируя свои эмоции, вы только усугубляете ситуацию. Примите свою тревожность, поймите, что она реальна. Скажите себе, что это непросто, но вы справитесь. Это поможет ослабить давление, которое вы испытываете.

5. Превратите все в игру

Сконцентрируйтесь на бортпроводниках, на спинке кресла напротив, своих ногах — это поможет вам оставаться в текущем моменте, не давая воображению рисовать ужасные картины. А если вы панически боитесь турбулентности, попробуйте описывать все, что происходит. Представляйте, как самолет летит сквозь облака, как он поворачивает и начинает снижаться. Это отвлечет вас от тревожных мыслей.

Об эксперте

Натан Фэйлс — психотерапевт, специализируется на тревожности и страхе полетов. Его сайт.

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/kak-poborot-strah-poletov/

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES