Холодные, собранные, методичные: психология массовых убийц

Это может показаться странным, но их процесс мышления вполне рациональный, логический, только вот эта логика отличается от нашей. Массовые убийцы не «срываются» внезапно — о нет. Они проходят вполне предсказуемый путь — правда, проблема в том, что даже специалисты в области психического здоровья не всегда могут их вычислить. Довольно часто такие люди умудряются скрывать свои жестокие фантазии даже от родителей — по крайней мере, в раннем детстве.

Для личности таких людей характерны психопатические, нарциссические и параноидные черты, выраженные в разной степени. Вообще наша личность — это то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя, и именно это отличает каждого из нас от остальных. На формирование личности влияют унаследованные нами черты, опыт, который мы приобретаем, и среда (окружение и жизненные ситуации). При личностном расстройстве способ мышления, чувства и поведение человека отличаются от общепризнанной нормы, и со временем все становится только хуже.

Никто, проснувшись утром, не решает вдруг совершить массовый расстрел — просто так, внезапно. Обычно этому предшествует длительный период, когда в человеке копятся гнев и ярость. Возможно, ему кажется, что его самого преследуют, нападают на него, и он начинает жаждать отмщения. Такие люди обычно неадекватно реагируют на малейшее проявление неуважения, одержимы мыслями о статусе и положении в обществе и завидуют тем, кто находится выше на иерархической лестнице.

У массовых стрелков обычно преувеличенное чувство виктимизации, которое подпитывает их ярость и фантазии о возмездии. Лютая агрессия начинает казаться им единственным выходом, способом прекратить собственные страдания, и они все чаще предаются фантазиям на эту тему. Часто такие люди одержимы огнестрельным оружием и коллекционируют его.

Они стремятся к славе — пусть даже и дурной — и мечтают испытать захватывающее чувство контроля и доминирования

А еще они верят в собственное моральное превосходство, которое якобы оправдывает предстоящее насилие. Их картина мира искажена — но не до такой степени, как у настоящих психически больных. Их странные и страшные убеждения находят отклик у похожих на них самих обитателей самых темных «закоулков» интернета.

Их цель — люди, воплощающие собой их воображаемых «преследователей». Свои идеи они излагают в дневниках и манифестах и часто делятся ими в соцсетях или отправляют знакомым задолго до того, как совершить массовый расстрел (и, если вовремя забить тревогу, не исключено, что трагедию удастся предотвратить).

Планируя атаку, они делают вполне конкретные шаги: тщательно подбирают одежду (часто — стремясь быть похожими на антигероя или бойца, которым восхищаются), собирают определенное оружие. Часто при подготовке они читают об атаках, которые совершались до них. Нередко расстрелу предшествует «генеральная репетиция»: реальная или в виртуальном пространстве.

Они стремятся к славе — пусть даже и дурной — и мечтают испытать захватывающее чувство контроля и доминирования. Читая о других массовых убийцах, они мечтают «превзойти» их по количеству жертв, а значит, чем больше публикаций в прессе о таких случаях, тем сильнее распаляется их больная фантазия.

Они представляют себя знаменитостями и готовы умереть за свои убеждения. Им кажется, что альтернативы насилию просто нет. И, конечно, никакой вины они не чувствуют: они уверены, что их поступок полностью оправдан. И именно ввиду собранности и полного отсутствия внутренних терзаний заранее вычислить их настолько тяжело.

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/holodnyie-sobrannyie-metodichnyie-psihologiya-massovyih-ubiyts/

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES