Что говорит ваш внутренний ребенок?

Буря эмоций, вызванная невинным, казалось бы, замечанием, острое и непроходящее чувство грусти, которое нельзя объяснить ни событиями, ни обстоятельствами, всепоглощающая потребность в признании или защите… Все это проявления нашего внутреннего ребенка — той части нас, которая не повзрослела и выражает свои потребности тем более настойчиво, чем меньше к ней прислушивались в прошлом.

Представление о внутреннем ребенке хорошо знакомо всем, кто интересуется личностным развитием, однако для остальных оно остается туманным и даже таинственным.

«Этот ребенок обладает психической реальностью, — объясняет психоаналитик Мусса Набати, автор книги «Исцелить своего внутреннего ребенка». — Он воплощает основы нашего существа, все то, что не стерлось из нашего детства — страхи, травмы, гнев, радости и желания».

Когда мы становимся хорошим родителем для внутреннего ребенка, это полностью меняет наши отношения с собой и другими

Психоаналитик проводит аналогию между тем, что значит для нас внутренний ребенок, и тем, какое влияние на нас оказывают первые страницы книги нашей жизни: мы не помним то время, когда они были написаны, но эта информация с такой силой запечатлена в нас, что продолжает оказывать свое влияние.

«Осознание существования внутреннего ребенка помогает жить так, чтобы в большей мере быть действующим и говорящим лицом и в меньшей — объектом, через которого другие говорят и действуют, — объясняет коуч Женевьева Кайу. — Когда этот ребенок берет над нами власть, нами управляет потребность в том, чтобы нас любили, признавали, обнимали, слушали.

Когда он занимает подобающее ему место, когда к его нуждам прислушиваются и удовлетворяют их, мы действуем исходя из своих желаний, можем совершать выбор, вступать в отношения. С точки зрения внутренней свободы и психического благополучия это принципиальное различие».

Когда мы слушаем и понимаем нашего внутреннего ребенка и тем самым становимся хорошим родителем для него, это полностью меняет наши отношения с собой и другими. Зажимы исчезают, страх, стыд и гнев могут быть признаны, выслушаны и «поставлены на место». Взрослый в нас начинает мыслить яснее и становится более свободным. Тогда он может лучше обращаться и с собой, и с другими.

Знакомство с внутренним ребенком 

Устройтесь поудобнее в тихом месте, где никто вас не сможет побеспокоить. Представьте, что рядом с вами тот ребенок, которым вы были когда-то, и установите с ним контакт. Расспросите его, чтобы узнать, как о нем позаботиться.

Выберите один из четырех рисунков.

1. Веселый ребенок 
Вопросы внутреннему ребенку

  • Что тебя смешит и веселит? (Позвольте всплыть в памяти случаю из детства.)
  • Что обычно радует тебя сильнее всего?
  • Ты часто радуешься?
  • Если это не так, то что тебе мешает радоваться чаще?

Как быть хорошим родителем для самого себя

Найдите свои источники радости: что доставляет вам физическое и психическое удовольствие? В одиночестве или в отношениях, с какими людьми, в каких обстоятельствах, на каких условиях?

Постарайтесь больше ценить радостные моменты: делайте «стоп-кадры», чтобы полностью переживать их. Если вам кажется, что их слишком мало, постарайтесь создавать такие моменты самостоятельно, вместо того чтобы ждать, когда они появятся в вашей жизни. Замечайте и воспроизводите эти мгновения сильных переживаний, когда чувствуете себя радостным, спокойным и собранным.

2. Плачущий ребенок 
Вопросы внутреннему ребенку

  • Почему ты плачешь? (Позвольте всплыть в памяти случаю из вашего детства.)
  • Что тебя обычно больше всего печалит?
  • Ты часто грустишь?
  • Что делают с твоей печалью твои родители, преподаватели, друзья?
  • Тебя утешают? Если это не так, то как бы ты хотел, чтобы тебя утешили?

Как быть хорошим родителем для самого себя

Прежде всего согласитесь с тем, что испытываете в данный момент, примите то, что эта эмоция присутствует, острая и мучительная. Вы можете сказать себе вслух: «Мне грустно». Постарайтесь найти причину грусти как можно более точно.

Поищите, что могло бы сделать эту эмоцию менее интенсивной, менее долгой, менее частой. Например, можно поговорить об этом с близким человеком, изменить ситуацию или отношения, которые порождают печаль. Подумайте о возможности терапии, если вы чувствуете, что причина неблагополучия глубокая и давняя.

Поддержите себя, утешьте себя, доставьте себе удовольствие, заботясь о себе так, как вы позаботились бы о своем лучшем друге.

3. Испуганный ребенок 
Вопросы внутреннему ребенку

  • Что тебя так пугает? (Позвольте всплыть в памяти случаю из детства.)
  • Что тебя обычно пугает? Ты часто боишься?
  • Что делают с твоим страхом твои родители, преподаватели, друзья?
  • Тебя успокаивают? Если нет, то как бы ты хотел, чтобы тебя успокоили и ободрили?

Как быть хорошим родителем для самого себя

Для начала примите свой страх без стыда и чувства вины, не пытаясь преуменьшить или отвергнуть его. Вы можете сказать себе вслух: «Я боюсь».

Глубоко дышите, чтобы ослабить стресс: делайте вдохи и выдохи через нос и как можно длиннее.

Поймите природу своего страха: мимолетный, постоянный, смутный, конкретный. Он может быть фобией (страх летать на самолете), тревогой, порождающей негативные сценарии (страх неудачи, страх быть покинутым…) или реакцией на чувство угрозы (ехать на метро одному в час ночи).

Вернитесь к реальности «здесь и сейчас». Если ваш страх — это следствие проекций, не забывайте, что эмоции — это результат мыслей, которые, в свою очередь, результат убеждений.

4. Сердитый ребенок 
Вопросы внутреннему ребенку

  • Что тебя так злит? (Позвольте всплыть в памяти случаю из вашего детства.)
  • Что обычно вызывает твой гнев? Ты часто сердишься?
  • Что делают с твоим гневом твои родители, твои учителя, твои друзья? Тебя успокаивают? Если это не так, то как бы ты хотел, чтобы тебя успокоили и «остудили»?

Как быть хорошим родителем для самого себя

Прежде всего примите эмоцию, которую вы испытываете в данный момент, примите то, что она присутствует, острая и мучительная. Вы можете сказать себе вслух: «Я сержусь, злюсь, я в ярости».

Глубоко дышите, чтобы ослабить стресс: делайте вдохи и выдохи через нос и как можно более долгими.

Найдите то, что вызвало ваш гнев, разберитесь, что вас особенно задело (например: «У меня было ощущение, что меня обесценили»). Спросите себя, была ли ваша эмоция оправданной, но избыточной, или оправданной и соразмерной поводу.

Чтобы гнев стал вашим союзником, начните с того, чтобы не вступать сразу в разговоры, чреватые конфликтом. Найдите время успокоить себя с помощью дыхательных и расслабляющих техник. Затем спокойно обдумайте, как ослабить или свести на нет действие факторов, которые провоцируют гнев.

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/chto-govorit-vash-vnutrenniy-rebenok/

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES