5 фактов о селфимании

1.  «Селфитизм» — еще не болезнь

Все началось c невинной шутки: на пародийном новостном сайте с филиппинским доменом появилось сообщение, что Американская психологическая ассоциация якобы объявила увлечение селфи психическим расстройством. Сенсация разошлась со скоростью света: тысячи, а то и миллионы людей поверили откровенной «утке». На самом деле так называемый «селфитизм» пока не входит в официальный список психических заболеваний. Однако привычка часто фотографировать себя не так уж безобидна.

2. Селфи косвенно связаны с нарциссизмом и психопатией

Недавнее исследование Университета штата Огайо показало, что у мужчин, которые слишком часто размещают селфи, наблюдаются явные признаки нарциссизма и психопатии. При этом нельзя однозначно утверждать, что все они деструктивные личности. Вывод означает лишь то, что у них сильнее выражены антисоциальные наклонности.

Вместе с тем отмечено, что участники опроса, которые редактируют селфи перед публикацией, набрали больше очков по шкале «нарциссизм и завышенное самомнение». Респонденты, склонные к психопатии, выкладывают фото как есть.

Вам интересно, сколько мужчин обрабатывают свои фото, прежде чем опубликовать в Сети? Пока доступны только данные по Великобритании. Согласно опросу Opinium, 34% британцев ретушируют каждую свою фотографию. А как насчет женщин? Всего 13%. Это важные сведения, поскольку у подданных Объединенного королевства особое отношение к селфи.

3. Селфи и британцы

Проект SelfieCity проанализировал страницы пользователей Instagram, проживающих в Бангкоке, Сан-Паулу, Нью-Йорке, Москве и Берлине, и выяснил, что женщины делают селфи намного чаще мужчин. Однако среди молодых жителей Великобритании прослеживается другая тенденция. Парни выставляют в соцсетях вдвое больше селфи, чем девушки, причем мотивы сильного и слабого пола разные.

Британские мужчины надеются завлечь таким образом как можно больше поклонниц или хотя бы заставить бывшую ревновать. Женщинами движет желание поделиться с друзьями подробностями своей жизни или сохранить память о каком-нибудь событии.

4. Селфи и русские

Русские парни не любят селфи. Во всяком случае, им принадлежат всего 18% московских автопортретов — самый низкий процент среди жителей пяти мегаполисов. Еще одна характерная черта — россияне редко улыбаются, позируя для собственных фотосессий.

5. Селфи и дисморфофобия

Доктор Дэвид Вейл, психиатр-консультант клиники Модсли, считает, что селфимания указывает на симптомы дисморфофобичекого расстройства (чрезмерная обеспокоенность своей внешностью, выраженная в стремлении выглядеть идеально). «С тех пор как в телефонах появились встроенные фотокамеры, двое из трех пациентов с таким диагнозом демонстрируют навязчивое желание постоянно делать селфи и размещать их в социальных сетях». Других научных доказательств, подтверждающих или опровергающих это утверждение, не нашлось.

Источник: psychologia.co

Источник:
http://www.psychologies.ru/articles/5-faktov-o-selfimanii/

(Visited 3 times, 1 visits today)
CATEGORIES