Сыр маскарпоне в домашних условиях

Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами

Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший».

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

полотенце или марля;

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

• Один литр 33% сливок.

• Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

• 0,500 л кефира средней жирности.

• 0,500 л ряженки 4%.

• Одна ст. ложечка винного уксуса.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

• 500 мл 30% сливок.

• Две ст. ложечки свежего сока лимона.

• 3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

• Полтора литра сливок.

• Одна ч. ложечка сахарного песка.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

• 0,900 л сметаны 20%.

• Стакан свежего молока 3,2%.

• 2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Дальше – прикрываем сверху пленкой и перемещаем в холодильник.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

• 0,250 л сливок 20%.

• 0,500 л сметаны 20%.

• Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

• Один литр жирных сливок.

• Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.

• Сыр маскарпоне – 200 граммов.

• Соль – ч. ложечка.

• 300 граммов муки.

• 200 граммов шпината.

• 0,100 кг масла сливочного.

• Щепотка мускатного ореха.

• 50 граммов пармезана.

• Базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25?10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

• Два стакана муки.

• Две ст. ложечки какао–порошка.

• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

• Полтора стакана молока.

• Сыр маскарпоне – 75 граммов.

• Сода – ? ч. ложечки.

• Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

• Желток из двух яиц.

• 80 граммов сахара.

• Рюмка (50 мл) рома темного.

• 0,300 кг маскарпоне.

• 0,300 кг черной смородины замороженной.

• Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.

Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.

Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.

Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.

Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Источник:
Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами
Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком? Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне. С испанского — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dorogoi-italianskii-syr-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-da-zaprosto-delaem-domashnii-maskarpone-i-naslazhdaemsia-vkusnymi-desertami/

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Мягкий сыр рикотту, маскарпоне, моцареллу можно приобрести в торговой сети, но можно и приготовить своими силами в домашних условиях.

Маскарпоне в домашних условиях» width=»500? height=»362? />
Для приготовления 650 — 800 грамм сливочного сыра — крема «Маскарпоне по — домашнему» понадобятся

  • молоко пастеризованное — 2 л (жирность 3,5 %),
  • сметана 400 г, (жирность 20 % — 30 %),
  • яйца — 4 шт.,
  • кефир — 200 мл,
  • соль 1-2 ч. ложки (по желанию).

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 40 — 45 градусов.

Сметану соединить с куриными яйцами.

Взбить массу до однородного состояния.

В нагретое молоко влить кефир и сметану, посолить по вкусу, аккуратно перемешать. Продолжить нагревать до 90 -95 градусов, но не давать закипеть.

Застелить дуршлаг марлей, сложенной в два — три слоя. Шумовкой выбрать весь сгусток и переложить в застеленный дуршлаг.

Марлю с молочным сгустком завязать узелком. Дать стечь лишней жидкости в течение часа, после чего на узелок положить гнет и поставить в холодильник.

Через 3 — 4 часа домашний сыр — крем маскарпоне готов. Он имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.

Домашний Маскарпоне можно использовать в салатах, готовить с ним бутерброды, а так же из него получаются отличные десерты и нежнейший крем для пирожных и торта Тирамису.

За пошаговый фото рецепт благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

— как приготовить сыр из молока или творога —>>

Источник:
Сыр Маскарпоне в домашних условиях
Домашний Маскарпоне можно использовать в салатах, готовить с ним бутерброды, а так же из него получаются отличные десерты и нежнейший крем для пирожных и торта Тирамису.
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/syir-maskarpone-v-domashnih-usloviyah.html

Сыр маскарпоне в домашних условиях

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″
data-ad-slot=»1341194120″
data-ad-format=»auto»>

Маскарпоне в домашних условиях, как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях 2-мя способами.

Маскарпоне — это сливочный сыр итальянского происхождения, родом из местечка Ломбардия, что находится в южной части Италии. То, что мы привыкли понимать под словом «сыр» к маскарпоне совсем не подходит, по консистенции маскарпоне больше напоминает крем, а по способу приготовления творог или йогурт.

Уникальность сыра маскарпоне в том, что его делают из свежих сливок, который получают из молока коров или буйволиц, которые вольно паслись на южных итальянских лугах и ели только зеленую травку и свежие цветочки. Поэтому, в вольном переводе, маскарпоне — это восхитительный и свежий!

Я живу не в Италии, а живу в Москве, буйволиц вокруг не наблюдаю, а замену маскарпоне найти хочется. Готовила тирамису из покупного маскарпоне, очень понравился, восхитительно нежный и просто тает во рту. Но, как я и предполагала, не везде можно купить этот сыр, да и стоит недешево, поэтому сегодня предлагаю два рецепта маскарпоне в домашних условиях, первый требует нагрева и створаживается быстрее, второй рецепт без нагрева, но надо время, чтобы сливки створожились.

Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нам потребуются сливки и лимонный сок. Также можно створаживать сливки белым винным уксусом, но, например, у меня дома его не оказалось, только бальзамический, поэтому рецепт написан с лимонной кислотой.

Насчет сливок — лучше брать с жирностью 15?20 %, не больше. Обычно, на импортных продуктах указывается жирность в сухом веществе, например, сыр маскарпоне в сухом веществе должен иметь жирность порядка 80%, а общая жирность всего около 40%. И лучше выбирать сливки с малым сроком хранения. Из 500 мл сливок получается около 200 — 250 грамм сыра маскарпоне.

Ингредиенты для маскарпоне в домашних условиях

сливки — 15?20 % жирности, не выше. — 500 мл

сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Начинаем варить сыр маскарпоне

Выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 75 — 80 градусов. У меня, к сожалению, термометра нет, делаю «на глаз». Снимаем кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка и маленькие пузырьки под пенкой. Важно. Не доводить сливки до кипения!

Разводим лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и добавляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем.

Почти сразу сливки станут густеть и начнется процесс створаживания, т.е. сыворотка будет отделяться. Немного помешиваем, закрываем крышкой и оставляем остужаться. За то время, пока масса остужается, сыворотка должна полностью отделиться.

Берем дуршлаг, накрываем его марлей, свернутой в 6?7 слоев или хлопковым полотенцем ( в 2 слоя) и ставим на кастрюлю.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″
data-ad-slot=»4294660522″
data-ad-format=»auto»>

Выливаем массу в дуршлаг и оставляем на 1.5 — 2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.

После того, как сыворотка стекла, завязываем массу в узелок, подвешиваем над кастрюлей и убираем в холодильник на ночь. Можно не подвешивать, тогда маскарпоне получится более мягким с кремообразной текстурой, но в холодильник убираем.

Сыр маскарпоне готов!

Еще один рецепт, без нагрева.

Ингредиенты те же.

Сливки должны быть комнатной температуры.

Сливки выливаем в миску, добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Через некоторое время сливки также, как в первом рецепте, начнут густеть и менять консистенцию, будут появляться сначала небольшие хлопья, потом они станут расти и масса явно станет неоднородной.

Откидываем на дуршлаг, застеленный плотным полотенцем или марлей в 6?7 слоев. Накрываем сверху крышкой или тарелкой, чтобы наш нежнейший сыр не впитал в себя посторонние запахи и отправляем в холодильник на сутки.

На этом все! Выбирайте рецепт себе по душе или экспериментируйте!

Маскарпоне в домашних условиях готов!
Маскарпоне в домашних условиях — видео рецепт.

Новые рецепты можно посмотреть здесь.

Понравился рецепт маскарпоне в домашних условиях? Поделись с друзьями!

Источник:
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне в домашних условиях, как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних
http://bystro-vkusno-polezno.ru/deserty/maskarpone-v-domashnix-usloviyax.html

COMMENTS