Свойства петрушки

Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Приятный аромат и целебные свойства петрушки обеспечили этой зелени любовь кулинаров, садоводов, народных лекарей. Эта зелень настолько популярна и незаменима на нашем столе, что вряд ли найдется человек, никогда не пробовавший ее. Тем не менее, были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий и надевали на голову в знак печали.

Согласно древней греческой легенде, растение выросло среди камней, на том месте, где пролилась кровь сына царя Ликурга — Офельта. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). Привычное имя зелени появилось гораздо позже, и пришло из Польши. Россия познакомилась с этой пряностью уже в 11 веке, и с тех пор ее стали выращивать практически в каждом огороде. Однако поначалу также ценили ее больше за целебные качества, чем за гастрономические. Петросилия, невестица, петросилева трава – так ласково называли петрушку на Руси.

Широко была известна польза петрушки для здоровья, ее применяли как действенное лекарство при таких заболеваниях, как водянка, воспаление почек, малярия, диарея. При помощи отваров из петрушки избавлялись от отеков, ее соком сводили прыщи и пятна с кожи. Трудно сказать, кто и когда первым решил приправить еду петрушкой. Но прекрасный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие зеленые листья петрушки с характерным привкусом сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Петрушка распространена по всему миру, при этом различают 2 ее вида: корневую и листовую. В свою очередь, листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой. Первый вид еще называют европейской петрушкой, она более ароматна, чем кудрявая. Зато резные листья кудрявой петрушки очень красивы, а потому именно этот вид чаще используется для украшения блюд. На территории России в весенние и летние месяцы доступна грунтовая петрушка, в холодное время года ее выращивают в теплицах. Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства петрушки не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Зелень петрушки насыщена необходимыми для организма биологически активными веществами. Больше всего в ней витамина С – по его количеству петрушка в 4 раза превосходит лимон. 100 граммов зелени содержит практически двухдневную дозу витамина С. Немало в петрушке и каротина (провитамина А) – по его содержанию пряная трава вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме того, в листьях растения содержится еще целый ряд витаминов: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота, соли железа, калия, магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%). В семенах растения найдены эфирные и жирные масла, лютеолин и гликозид апиин.

В зелени петрушки содержится всего 45 калорий/100 г, в корнеплодах – 49 калорий/100 г. Пряность содержит минимальное число калорий, а также способна стимулировать жировой обмен в тканях. Поэтому диетологи рассматривают ее не только как приправу, но и как весьма действенный овощ для похудения.

Петрушку рекомендуют постоянно включать в рацион, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает острый недостаток витаминов. Также полезна петрушка при отеках: содержащийся в ней апиин активно выводит из тканей лишнюю жидкость, оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма соли мочевой кислоты. Последнее особенно ценно при таких заболеваниях, как подагра и полиартрит.

Из петрушки готовят настои, которые используются для лечения воспаления предстательной железы, мочевого пузыря, почек, кишечных колик, для возбуждения секреции пищеварительных желез, укрепления кровеносных сосудов. Настой семян петрушки имеет спазмолитическое действие и применяется при спазмах желчевыводящих путей и кишечника.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, гастритах, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар зелени петрушки – превосходный тоник для кожи, отличное средство от морщин и угревой сыпи.

Научно обоснованные противопоказания петрушки касаются беременных женщин, для которых нежелательно слишком много употреблять в пищу этой приправы. Петрушка имеет способность тонизировать матку, а это может привести к кровотечениям и даже выкидышам. Однако, для того чтобы подобное произошло, нужно съесть большую порцию травы. От одной-двух веточек петрушки, добавленных в пищу, никакого вреда не будет. Также следует сократить употребление в пищу петрушки людям, имеющим пониженное артериальное давление, страдающим острым воспалением мочевого, желчного пузыря или почек.

Источник:
Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания
Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства петрушки не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/617-petrushka-poleznye-svoystva.html

Петрушка – польза, вред и правила хранения

Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали зелень в лекарственных целях.

В листьях и кореньях много минеральных веществ, таких как железо, калий и кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому отвары из растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров и ос.

Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком, 4 месяца.

Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Проследите, чтобы в них не попадала влага, иначе зелень может испортиться.

Поразительный лечебный эффект замечен альтернативной медициной. Зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.

Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови и шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.

Домашняя косметология нашла применение полезным свойствам петрушки. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.

Трава стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это необходимо, а для беременных эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Препараты и свежая зелень противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.

В кулинарных и лечебных целях используются семена, корни, и листья. Неповторимый аромат петрушка придаст супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Полезно даже пожевать ее в свежем виде.

Эту зелень, как и любую другую, лучше резать, а не рубить: именно так сохранится польза в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за интенсивного измельчения.

Калорийность петрушки на 100 граммов – 47 ккал.

Источник:
Петрушка – польза, вред и правила хранения
Полезные свойства петрушки проявляются в лечении разных заболеваний. Вред может коснуться беременных, так как трава провоцирует выкидыши.
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-petrushki.html

Полезные свойства петрушки, чем полезна петрушка, петрушка польза и вред

Полезные свойства петрушки, чем полезна петрушка, петрушка польза и вред

Петрушка известна каждому, мы привыкаем к ней с детства, знаем ее вкус, узнаем в каждом блюде, зимой видим у бабушек на подоконнике. Это настолько наша пряность, что с трудом вериться в то, что на Руси она появилась лишь в IX веке. Родина петрушки – Средиземноморское побережье.

Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки, дамы отбеливали лицо при помощи корня и выводили веснушки, использовали как лекарство, хотя в пищу, долгое время не употребляли. На Руси так же знали о лечебных свойствах этого растения, до наших времен дошли некоторые рецепты, актуальные и сегодня.

Ранней весной мы с нетерпением ждем появления первой молодой зелени – петрушки и укропа, это первый источник натуральных витаминов после зимы, когда запасы витаминов в нашем организме уже подошли к концу. Однако петрушка не просто зеленая травка, освежающая нашу еду, это растение с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Примером, витамина С в ста граммах петрушки в четыре раза больше чем в лимоне, что касается витамина А, то его не меньше чем в моркови. Кроме этих двух витаминов петрушка содержит витамины группы В (значительное количество В9 — фолиевой кислоты), Е, К, биотин. Богата петрушка микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Калорийность не высокая в ста граммах содержится 53 ккал. Состав микроэлементов и витаминов определяют полезные свойства петрушки, которую сегодня применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки : листья, семена, корни. Польза петрушки сохраняется при заморозке и хранении в замороженном виде не более года. Сок петрушки в чистом виде употребляют редко, как правило, его смешивают с соком моркови, шпината, сельдерея.

Измельченные семена петрушки помогают при болезненных месячных, при нарушениях менструального цикла, облегчают болезненное состояние во время климакса. Настой травы и отвар корней петрушки усилит лактацию в период кормления младенца. Одновременно это полезно для ребенка, попадая к ребенку вместе с материнским молоком, петрушка предотвращает колики.

Используют петрушку для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, мочеполовой системы и кишечника, вздутии живота. Чтобы улучшить пищеварение избавиться от метеоризма, тошноты, ощущения переполненности желудка, истолченные семена петрушки настаивают в двух стаканах холодной кипяченой воды. Емкость должна быть плотно закрыта. Принимают перед едой за полчаса, по одной столовой ложке.

Полезные свойства петрушки помогают при почечных и сердечных отеках. Эфирное масло петрушки и другие элементы имеют достаточно сильное мочегонное действие, активно воздействуют на мышцы кишечника, желудочную секрецию. Половину чайной ложки толченых семян петрушки заливают одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивают восемь часов. Полученный настой выпивают в течение дня.

Отвар петрушки применяют при глазных заболеваниях при катаракте офтальмии, конъюнктивите. На веки накладывают примочки при боли и рези глаз. При вялости зрачка пьют сырой сок петрушки смешанный с соком моркови, сельдерея и эндивия.

Высокое содержание железа делает петрушку полезной при низком гемоглобине в крови. Настой листьев снимает усталость. Половиной стакана кипятка заливают четыре ложки измельченных семян петрушки, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают. Полученный настой пьют два дня.

Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами. Одну столовую ложку корней петрушки заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, укутывают, настаивают восемь часов. Пьют за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.

Сок листьев петрушки снимает отек, уменьшает боль при укусах насекомых. Листик петрушки растереть до выделения сока и приложить к месту укуса. Свежий сок петрушки применяют при ушибах и нарывах – мятый листик прикладывают к пораженному месту или приготавливают отвар из семян, листьев, стеблей, корней. Одну столовую ложку петрушки заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне полчаса, охлаждают и процеживают. Добавляют воду до объема стакана. Пьют по две столовые ложки три раза в день. При проблемах с деснами этот отвар применяют для полоскания.

Благодаря высокому содержанию витамина С петрушка укрепляет иммунную систему, для этого используют свежий сок, отвар корней, настой листьев петрушки. А сочетания витамина С и витамина А делают ее прекрасным лечебным и профилактическим средством при лечении авитаминоза, цинги, куриной слепоты.

Можно много говорить о полезных свойствах петрушки. Фолиевая кислота, которой в петрушке очень много, усиливает активность мужских сперматозоидов, сокращает возможность рождения детей с хромосомными отклонениями. Снижает петрушка содержание сахара в крови, поэтому должна быть на столе у диабетиков. Фтор и кальций делают прочнее кости, магний укрепляет нервную систему, фтор защищает зубы от кариеса, селен препятствует злокачественным новообразованиям.

Хорошо известны и широко применяются полезные свойства петрушки в косметологии. Об этих свойствах знали наши предки. Девушке перед свадьбой полагалось пить настой петрушки за две недели до свадьбы, тогда невеста имела чистую белую кожу, яркий румянец. Рецепт настоя прост и может пригодиться не только невесте: две чайные ложки петрушки заливали одним стаканом кипятка и настаивали пятнадцать минут, пили перед едой три раза в день. Современные диетологи обнаружили в этом настое еще ряд уникальных свойств. Отвар способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы, улучшает жировую и липидную прослойки, витамины уменьшают чувство голода.

Петрушка входит в состав многих промышленных косметических средств, но учитывая ее доступность и простоту в домашних условиях можно изготовить очень эффективные маски, кремы.

Для любого типа кожи подойдут очищающие компрессы из зелени петрушки. Зелень мелко нарезают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. На лицо кладут марлю, а сверху зеленую массу. Через тридцать минут марлю снимают, остатки влаги убирают сухим ватным тампоном и наносят крем.

Маски из петрушки подойдут для желающих отбелить кожу. При сухой коже отвар петрушки смешивают с обезжиренным творогом. На пятнадцать минут маску накладывают на кожу лица и смывают теплой водой. Для шеи и зоны декольте применяют маску из отвара петрушки и молока. После маски наносят питательный крем.

Для отбеливания кожи смешивают в равных объемах зелень петрушки, лимонного сока и меда. Компрессы наносят на лицо и снимают через пятнадцать минут.

При угревой сыпи кожу протирают чистым соком петрушки.

При отечности век помогут полезные свойства петрушки. Для этого корень петрушки измельчают мясорубкой и наносят на кожу век и под глаза на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Можно приготовить настой. Прокрученные на мясорубке зелень и корни петрушки заливают двумя стаканами воды и настаивают 10 часов. После процеживания и отжима, добавляют сок одного лимона. Пьют этот препарат три раза по шестьдесят грамм на протяжении пяти дней.

При помощи петрушки удаляют пигментные пятна и веснушки. Нежная петрушка прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз, защищает кожу лица от морщин, освежает ее. Применяют петрушку при облысении и выпадении волос. В виде компрессов из измельченных семян.

Какой может быть вред петрушки для человека. Противопоказаний петрушка не имеет. Не стоит злоупотреблять петрушкой при беременности, в силу своих мочегонных свойств она может принести вред. Нельзя употреблять петрушку в пищу беременным при угрозе выкидыша потому, что она тонизирует матку. Воспаление почек так же является противопоказанием для применения петрушки. За исключением этих случаев петрушка полезна. В кулинарии корень петрушки в свежем и сушеном виде используют для придания аромата тушеному мясу, отварной рыбе, соусам, маринадам.

Зелень петрушке в измельченном виде добавляют в первые и вторые блюда. Традиционным является украшение праздничных блюд петрушкой.

Польза петрушки несомненна, используйте ее себе во благо и будьте здоровы.

Источник:
Полезные свойства петрушки, чем полезна петрушка, петрушка польза и вред
Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки. Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки
http://chto-polezno.ru/poleznye-svojstva-petrushki-chem-polezna-petrushka-petrushka-polza-i-vred.html

COMMENTS