Свекла с хреном

Как заготовить хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото

Как заготовить хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото

Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам. О том, как разнообразить зимнее меню вкусным рецептом хрена со свеклой — в нашей статье.

Как уже упоминалось выше, хрен — источник фитонцидов, а с ними никакие болезни не страшны. Кроме того, его запасы калия, кальция и натрия практически соответствуют суточной потребности человека в этих микроэлементах. Даже небольшое количество хрена, употребляемое с пищей, способно подарить вам мощный витаминный заряд. Такой вот полезный корнеплод.

Как правило, хрен используют в виде приправы, делают на его основе соус или добавляют в различные консервированные салаты. Чаще всего встречается сочетание помидоров с хреном. Мы предлагаем внести разнообразие и заготовить на зиму хрен со свеклой. Эти консервы хороши не только вкусным сочетанием сладковатой свеклы и ядреного хрена, но и своими полезными свойствами, ведь свекла содержит фолиевую кислоту и помогает выработке гормонов радости.

Для приготовления понадобится очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно. На это количество потребуется 3 ст. ложки сахара, по одной столовой ложки соли и уксуса. Заранее приготовьте стеклянные банки и крышки, помните, что они нуждаются в стерилизации.

Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.

Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.

Приведенный выше рецепт можно слегка видоизменить и разнообразить, добавив готовому блюду пряные сладковатые нотки. Базовые ингредиенты те же: свекла, хрен. Для маринада понадобится литр воды, 200 г уксуса, сахарный песок и соль. Также можно добавить гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.

Отварив свеклу, порежьте ее небольшими кружочками, выложите в банку и добавьте хрен. Смешайте все составляющие маринада, прокипятите его и залейте им овощи, добавив следом специи. Закройте банки крышками, и через несколько дней закуска будет готова.

Для того чтобы наслаждаться полезным и вкусным блюдом, не обязательно мучить себя консервированием. Смешайте натертый хрен со свеклой, разбавьте полученную смесь небольшим количество воды, добавьте столовый уксус и немного соли и поставьте в холодильник. Вот и готова идеальная приправа, правда храниться она будет не так долго.

Салаты из хрена со свеклой отлично подходят к блюдам из картофеля, жареному или вареному мясу, рыбе. Невозможно представить себе холодец без хрена, а свекла только подчеркнет остроту и насыщенный мясной вкус.

Источник:
Как заготовить хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото
Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов).
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7607-kak-zagotovit-hren-so-svekloi-na-zimu-recept-s-foto.html

Хрен со свеклой

С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 53 ккал
Количество порций – 50 порций

Ингредиенты:

Хрен — 10 шт.
Свекла — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Уксус — по вкусу

Приготовление:

И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.

Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.

Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
Вот и все, можно подавать к столу.

Источник:
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой — предлагаем приготовить эту популярную приправу в домашних условиях. Она будет уместна на традиционных семейных застольях, например, к холодцу
http://menunedeli.ru/recipe/xren-so-svekloj/

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Источник:
Хрен со свеклой на зиму
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд.
http://finecooking.ru/recipe/hren-so-svekloj-na-zimu

COMMENTS