Столовые приборы

Как выбрать столовые приборы

Столовые приборы – самые точные приборы в мире.
Народная мудрость.

Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Как выбрать столовые приборы? Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.

Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуются столовые приборы из более прочного материала.

Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек. И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.

Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля. Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.

Как выбрать столовые приборы класса «люкс»? Они изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются чернению.

И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.

Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.

Итак, вы купили понравившийся набор, и он поселился на вашей кухне. Теперь ваша задача – правильно ухаживать за приборами, чтобы они прослужили вам долгое время. Уход за приборами из нержавеющей стали прост. Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи на приборах, мойте их средствами для мытья посуды, пользуясь губками или марлевыми тряпками. Чистящие порошки и жёсткие металлические губки могут повредить полировку, это не смертельно, но внешний вид будет испорчен. Если вилка или ложка долгое время пролежали в солёной воде, то на них могут образоваться тёмные или радужные пятна. Такие пятна легко удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонной кислотой. Приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине.

Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками, конечно, смотрятся очень весело и нарядно, но есть одно «но»: пластик недолговечен, быстро истирается и царапается, а в царапины набивается грязь… Если же вы готовы постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения пластика и металла, то покупайте такой набор, не раздумывая. Посудомоечная машина сможет вам помочь, только не используйте высокотемпературные режимы, иначе пластик со временем деформируется. То же самое можно сказать и о приборах с деревянными ручками – в места соединения металла и дерева будет постоянно набиваться грязь, так что следите за этим, чтобы не случилось конфуза перед гостями.

На современном рынке представлены самые разнообразные наборы столовых приборов, от демократичных до изысканных. Модный в последнее время минималистский стиль предполагает чёткость и строгость линий, почти скупость. Но вы можете подобрать для себя и вычурные столовые приборы, украшенные узорами и гравировкой. Всё зависит от вкуса и стиля.

Отдельного упоминания заслуживают эксклюзивные наборы столовых приборов, украшенных эмалью, керамикой, покрытые серебром и золотом. Это не просто ложки, вилки и ножи, это настоящее воплощение элегантности, изысканности и пышности. При взгляде на них невольно возникают ассоциации с балами и торжественными обедами в дворянских усадьбах. В каждой ложечке воплощены настоящие благородство, изысканность и красота. Такие наборы производятся в нашей стране, причём некоторые из них не меняются с 1949 года! Уход за произведениями искусства (по-другому их назвать язык не поворачивается) должен быть крайне аккуратным, их не стоит мыть в посудомоечной машине, так как эмаль или керамика могут повредиться.

Состав наборов столовой посуды может быть разным, но чаще всего в него входит 24 предмета: по 6 суповых ложек, вилок, ножей и маленьких ложек (чайных или кофейных). Более объёмные наборы рассчитаны на 12 персон. Иногда к этому составу добавляются десертные и салатные вилки, половник, ложка для соуса, лопатка для торта, ложечка для сахара, щипцы для сахара, вилка для мяса и рыбы. Продаются также специальные подарочные наборы – чайные, состоящие из чайных ложек, ложечки для сахара, лопатки для пирожных и вилочки для лимона, или буфетные, включающие в себя ложку и вилку для салата, ложечку для сахара, вилку для лимона, лопатку для икры… Теперь вы знаете, как выбрать столовые приборы на ваш вкус.

Источник:
Как выбрать столовые приборы
Как выбрать столовые приборы. Какие бывают столовые приборы. Всё про столовые приборы. Как ухаживать за столовыми приборами. Столовые приборы из стали или из других материалов.
http://kedem.ru/tableware/20110922-stpribori/

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

Драгметалл. Серебряные приборы самые благородные, но и самые дорогие (ложка стоит примерно 1500 руб). Приобрести их можно в бутиках посуды или в ювелирных салонах поштучно.

Серебро — «капризный» металл: столовые приборы из серебра требовательны в уходе. Не храните их рядом с предметами из других металлов, т.к. поверхность легко царапается. Чистить приборы из серебра необходимо в растворе воды с добавлением мыла и нашатырного спирта или пищевой соды.

Комплекты столовых приборов разного стиля, выполненные из серебра.

Средства для посудомоечной машины и традиционные средства для мытья посуды серебру категорически не подходят, как и металлические мочалки и щетки. Используйте только деликатные средства с энзимами и по возможности ручную мойку (или особый деликатный режим посудомойки). После полоскания приборов в горячей воде насухо протрите их мягкой тканью. Если серебряные приборы используются редко, хранить их лучше завернутыми в полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые модели кухонь имеют специальные ящики с бархатными секциями для хранения приборов из серебра.

Столовые комплекты из серебра нужно хранить отдельно от других приборов в ящиках, оборудованных специальными (лучше выложенными бархатом) секциями для их хранения.

В интерьере любая недоработанная мелкая деталь может испортить общее впечатление. Если с внешним видом столовых приборов для интерьера в стиле прованс или классика все более менее ясно, то уместен вопрос: а какие будут соответствовать интерьеру в стиле китайского минимализма? Палочками виртуозно умеют управляться не все и подходят они не для любого типа пищи. Их можно заменить на более привычные по форме столовые приборы, выполненные из светлого дерева в сочетании с темным венге . А на обеденном столе модного на сегодняшний день интерьера в стиле китч интересно будут смотреться яркие столовые приборы из цветного дизайнерского пластика с ажурным рисунком на ручке в классическом исполнении.

В интерьере любая недоработанная мелкая деталь может испортить общее впечатление. Если с внешним видом столовых приборов для интерьера в стиле прованс или классика все более менее ясно, то уместен вопрос: а какие будут соответствовать интерьеру в стиле китайского минимализма? Палочками виртуозно умеют управляться не все и подходят они не для любого типа пищи. Их можно заменить на более привычные по форме столовые приборы, выполненные из светлого дерева в сочетании с темным венге . А на обеденном столе модного на сегодняшний день интерьера в стиле китч интересно будут смотреться яркие столовые приборы из цветного дизайнерского пластика с ажурным рисунком на ручке в классическом исполнении.

Массмаркет. Приборы из нержавейки — самые распространенные для ежедневных трапез. Изделия выглядят эстетично, но довольно просто. Некоторые производители выпускают посеребренные приборы, они не менее изысканные, чем мельхиоровые. Преимущества нержавеющей стали — это долговечность и легкость в уходе. Приборы можно мыть в теплой воде с добавлением моющего средства. Учтите, что после посудомоечной машины на изделиях могут появиться черные пятна. Поэтому не спешите загружать весь комплект сразу, сначала проведите эксперимент с один предметом. Стоимость ложки в среднем 30 руб.

Пример комплекта из полированных посеребренных столовых приборов.

Ручка и черпак. Существуют приборы, у которых ручка и рабочая часть изготовлены из разных материалов. Следует знать, что приборы с деревянной, костяной и фарфоровой ручкой запрещено мыть в посудомоечной машине. Не советуем использовать горячую воду и современные моющие средства: правильнее чистить их содой или крупной солью.

На фото: модель AA221 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Разумный компромисс. Столовые приборы из мельхиора являются самыми универсальными. Они подходят как для торжественных застолий, так и для повседневных приемов пищи. Предметы из сплава меди и никеля иногда покрывают серебром, внешне они получаются почти неотличимыми от настоящих серебряных приборов. А стоят значительно дешевле, и при этом более прочные. Столовые приборы из мельхиора лучше мыть вручную, в теплой воде с добавлением моющего средства. Придать блеск предметам можно при помощи зубной пасты.

Мельхиоровые столовые приборы — более демократичная альтернатива серебряным. Сплав меди и никеля по внешнему виду, и по своим свойствам напоминает благородный. Даже ухаживать за приборами из мельхиора рекомендуют так же, как за серебряными.

А-ля рюс. В России еще пару веков назад население не знало других ложек, кроме деревянных. А сегодня их можно встретить разве что в сувенирных лавках. Причем, в европейских: итальянские дизайнеры так увлеклись модой на Россию, что расшивают матрешками платья и делают деревянные ложки и вилки.

На фото: модель Afrodite от фабрики Armani Casa, дизайн Armani Giorgio.

Сервировочные. Из дерева изготавливаются не только русские расписные ложки, но и современные столовые приборы (чаще вспомогательные). Деревянные ложки для сковородок с антипригарным покрытием и деревянные черпаки для меда активно используются в наше время. Изделия из дерева лучше мыть руками, нельзя оставлять их надолго в воде.

Вслед за суши и роллами, деревянные столовые приборы перестали быть экзотикой.

Украшение стола. Приборы из пластика пригодятся на даче, пикнике. В отличие от распространенного одноразового пластика, дизайнерские столовые приборы стоят недешево.

Дизайнерские приборы из термопластика отнюдь не входят в разряд одноразовых. Напротив, с ними сервировка стола приобретает неординарость и свежесть .

В статье использованы изображения: armanicasa.com , kolchugmelhior.ru

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?

Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa

Источник:
Какие материалы столовых приборов лучше
!! в статье подписи к блокам из предыдущей публикации. От Кати: оставила врез аля рюс, если он лишний — сообщите, чуть подправлю верстку. Мне врезка понравилась. А.В.
http://www.4living.ru/items/article/stolovie-pribori-materiali/

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
1-я cтраница главы «СЕРВИРОВКА СТОЛА»

Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.

Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9—13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига.
Поверхность фаянсовых изделий обязательно глазуруется стекловидным слоем глазури. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури.

В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству; в других случаях используется и фаянсовая.
Фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер.
Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований.

Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой; солонки закрытые; перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.

Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении.

Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью.
Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.

Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали.
Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.

Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.
Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими.
Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.

Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются:

Для подачи закусок:
икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры;
кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов ^из дичи и птиц и других горячих закусок;
кокильницы (раковины) — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.;
сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.

Для подачи первых блюд:
миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд).

Для подачи вторых блюд под соусом:
баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.;
баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции;
соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции;
пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону.

При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.

Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья.
Широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.

Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.
Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло «тяжелый флинт» с высоким коэффициентом преломления).
Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.
Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.

Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.

Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива.

Источник:
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Столовая посуда. Столовые приборы. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Металлическая посуда. Стеклянная и хрустальная посуда.
http://supercook.ru/za-26.html

Столовые приборы

Выбрать, а тем более купить столовые приборы для себя или в подарок не такое простое занятие. На рынке посуды сотни брендов, видов, серий столовых приборов. Наш интернет магазин, на основании десятилетнего опыта работы на данном рынке, попытался отобрать для вас лучшие столовые приборы, и предложить их в нашем интернет-магазине. Мы брали в расчет многие критерии, такие как бренд, репутация, качество, материал изготовления(Все столовые приборы представленные в нашем магазине выполнены из высококачественной нержавеющей стали), доступность, соотношение цена-качество. В каждой категории мы отбирали лучшие бренды. Например столовые приборы, которые немного подешевле, но тем не менее обладают высоки качеством, пользуются спросом на рынке, имеют красивый дизайн — это столовые приборы Apollo. Более дорогой, по естественным причинам, бренд Robert Welch представлен в нашем магазине большим выбором своих наборов столовых приборов.

Если вы ищете столовые приборы не по бренду(например те, кто покупают столовые приборы для ресторанов), мы специально расположили их удобно по категориям:

Выбирайте, что вам больше по душе, и какой набор столовых приборов вы хотели бы купить для себя или в подарок(Кстати подарочные столовые приборы пользуются большой популярностью) в нашем интернет магазине, а мы позаботимся обо всем остальном: Быстрая доставка в Москву, Санкт-Петербург и по России, качественный сервис, гарантия возврата и так далее.

Интернет-магазин Knife & Fork осуществляет доставку всех товаров, представленных на сайте в города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж, Тюмень, Ижевск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Иркутск, Сочи и другие.

Источник:
Столовые приборы
+7 (812) 926-46-25, +7 (499) 372-16-25 Столовые приборы от ведущих брендов. Отличные цены. Только оригинальные товары. Доставка по Москве и Санкт-Петербургу бесплатно. Постоянным клиентам — скидки!
http://knifeandfork.ru/flatware

COMMENTS