Щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

  • Грудинка (можно ребрышки, для бульона) — 800 г
  • Окорок (сырокопченый, для бульона) — 400 г
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Морковь (для бульона) — 1 шт
  • Петрушка (корень, для бульона) — 1 шт
  • Бульон (не на 3 -х литровую кастрюлю, а именно на три литра бульона!) — 3 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
  • Сельдерей черешковый (корень) — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (примерно 8-9 ст. л.) — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки.
При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее.

Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку.
По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа.

Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку.

Готовлю зажарку, обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки).

Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый.

Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час.

Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится.
Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист.

Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи.

В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем.
Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом.

При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее.
И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока. Мммм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Кислые щи из квашеной капусты» от приготовивших (4)

23 декабря 2017 года ENTER-RU #

19 октября 2017 года Крис Лахтионова #

17 января 2017 года varenie555 #

29 ноября 2016 года Оксана Ключко #

4 ноября 2016 года simuliatop39 #

28 августа 2016 года ЛадаМ #

3 марта 2016 года stark2 #

25 января 2016 года чалдонка #

20 декабря 2015 года Kopana #

9 декабря 2015 года Пупас #

14 марта 2015 года milla77-77 #

28 февраля 2015 года МаОлПа #

3 марта 2015 года Oksy # (автор рецепта)

18 января 2015 года miss xoro #

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года texnolog85 #

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Кислые щи из квашеной капусты
Щи
http://www.povarenok.ru/recipes/show/14581/

Классические щи из квашеной капусты

Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа — готовим Классические щи из квашеной капусты!

Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты

  1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
  2. Капуста квашеная 600 грамм
  3. Картофель 2 штуки (большие)
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Петрушка корень 1 штука
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец душистый горошком 6–7штук
  10. Перец черный горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление классических щей из квашеной капусты:

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.

– ? По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

– ? Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

– ? Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

– – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

– – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

– – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Источник:
Классические щи из квашеной капусты
Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа — готовим Классические щи из квашеной капусты!
https://www.tvcook.ru/recipes/shi/klassicheskie-schi-iz-kvashenoy-kapusty.html

Щи из квашеной капусты

Такое блюдо, как щи, появилось на территории славянских стран около тысячи лет назад вместе с появлением капусты. Так как в суровых зимних условиях свежую капусту хранить было сложно, это овощ заквашивали, из него впоследствии и готовили щи. Рецептов щей сохранилось великое множество. Так, во время постов люди готовили постные щи без мяса, во время праздников — скоромные щи, бедняки ели пустые щи, состоящие из лука и квашеной капусты, а богачи — богатые щи с мясом или рыбой. Также существуют рецепты этого блюда с добавлением кореньев, моченых яблок и различных пряностей.Позднее, когда на Руси появился картофель, он стал обязательным ингредиентом щей.

Настоящие русские щи нужно готовить в печи, но и в квартирных условиях можно приготовить это блюдо, при этом его вкус не станет хуже.

Чтобы приготовить зеленые щи из квашеной капусты, вам понадобится:

грудинка свиная — 0,5 кг
шея свиная без кости — 1 кг
капуста квашения — 1 кг
луковица — 2 шт.
картофель — 0,6 кг
лук зеленый — 100 г
сметана — 300 мл
лист лавровый, специи – по вкусу

Перечисленного количества продуктов хватает на приготовление 10 порций щей. Для меньшего количества порций уменьшайте количество, сохраняя пропорции.

Как приготовить зеленые щи из квашеной капусты:

Подаем щи на стол вместе со сметаной (отдельно, чтобы каждый мог добавить сметану по своему вкусу). Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом, от этого вы совершенно не почувствуете тонкого вкуса щей. Также очень неплохо подать сало, нарезанное небольшими ломтиками, и перья зеленого лука. Щи — это то уникальное блюдо, которое приобретает более насыщенный и богатый вкус на следующий день после приготовления.

Источник:
Щи из квашеной капусты
Зеленые щи — часть национальной славянской кухни, готовить это блюдо в домашних условиях довольно долго, но поверьте — оно того стоит.
http://www.1001eda.com/zelenye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty

Щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем – его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей – лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Постные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся грибами – выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Дальше в мультиварку выкладываем заранее нарезанный кубиками картофель и уже вымоченные грибы, после чего заливаем водой и в режиме «тушение» варим на протяжении одного часа, а затем выкладываем в миску.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Источник:
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты, легко. Рецепты щей с капустой. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты рецепт. Советы как приготовить вкусные щи.
http://kedem.ru/gotovim/20140411-shi-iz-kvashenoj-kapusty/

COMMENTS