Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3434 (Любимые русские блюда)

  • яблоки 3 штуки
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца 3 штуки
  • уксус 3% 1 ч. ложка
  • масло топленое 1 ч. ложка
  • крупа манная 1 ч. ложка
  • сода 1 грамм
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

    Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до растворения крупинок. Белки тщательно взбейте в пышную пену, введите в желтковую смесь, затем осторожно добавьте просеянную муку, соль и гашенную уксусом соду, перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой, уложите часть очищенных от кожицы и семян нарезанных ломтиками яблок, накройте сверху тестом, поверхность оформите оставшимися ломтиками яблок.

Выпекайте при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 18–20 минут. Готовность шарлотки определите проколом деревянной палочкой: если палочка сухая, изделие готово.

Источник:
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками — кулинарный рецепт из раздела "Кондитерские изделия разные". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/konditerskie_izdeliya_raznye/42961/

Шарлотка с яблоками

Пожалуй, самый вкусный и полезный пирог это шарлотка с яблоками. Хозяйки обожают рецепт шарлотки за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок со сладким тестом. Делюсь вкусным и не раз проверенным рецептом шарлотки. Шарлотка получается изумительная, нежная и ароматная.

Другие рецепты яблочных пирогов:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 12.08.12
Уже который раз готовлю яблочный пирог по вашему рецепту, всегда получается очень вкусно. Но у меня есть некоторое улучшение. Если в тесто не ложить сметану и соду, то шарлотка выходит необыкновенная, более сухая и более ароматная. Сначала получилось случайно (забыла положить), а потом всем так понравилось, что теперь только так и пеку.

Алена
Ольга, спасибо за улучшение рецептуры, обязательно воспользуюсь Вашим советом. Думаю, что и всем остальным будет интересно поэкспериментировать.

Дарья 17.11.12
Соседка угостила последними яблоками с дачи, страшненькие такие, маленькие, корявенькие. Ну куда их? Решила испечь пирог. Даже сама не ожидала, так вкусно получилось. Спасибо, еще попробую второй вариант без сметаны.

Натка 23.11.13
Особо вкусной получается шарлотка, если нарезанные яблоки предварительно потушить в сковороде с сахаром и кусочком сливочного масла. Ну то есть, яблоки надо карамелизовать, а потом уже смесь выкладывать в тесто. Вкуснятина неописуемая, как будто конфетку с бисквитным пирожным кушаешь. По своему опыту заметила, что лучше подходят мягкие яблоки красных сортов, а вот один раз приготовила с твердым Превосходным и яблочки были жесткие.

Алена
Натка, да, с карамелизированными яблоками шарлотка получается вкуснее, но дольше готовить )))

Люся 12.12.13
Я тоже люблю шарлотку посуше, поэтому сметану не добавляю, а вот к зеленым кислым яблочкам обязательно корицу ложу. И форму стала присыпать не мукой а манной крупой, совсем не пристает и легко вытягивать пирог из формы.

Алена
Люся, спасибо за отзыв и ценное дополнение ))).

Дана 08.01.14
Шарлотка с яблоками на удивление простое и вкуснейшее изобретение человечества). Этот яблочный пирог потому и нравится хозяйкам, что готовить его недолго по времени, а чувство удовольствия остается надолго). Давно не готовила шарлотку и рецепт оказался кстати, ведь все новое-это хорошо забытое старое). Я пекла шарлотку с добавлением сметаны и без нее, на мой взгляд результат хорош в обоих случаях.

Юлия 28.08.14
Сливочное масло здесь кажется совершенно лишним, полезность такой шарлотки уже несколько снижается. В рецепте указано, что яблоки кладутся в середину пирога, а на фото они уложены сверху. Значит надо ещё один слой выложить в конце? Или яблоки вытеснятся тестом в процессе выпечки? Кислый Гольден? Он даже в завязи уже, наверное, сладкий. Возможно имелся ввиду Гренни Смит?

Алена
Юлия, даже вызревший Гольден имеет приятную кислинку, именно это имелось в виду, но это не принципиально, на яблочный пирог можно брать и другие сорта яблок ))). Вы наблюдательны, для красоты я иногда выкладываю наверх несколько ровненьких яблочных долек))). 50 гр. сливочного масла — это немного, иногда можно себе позволить парочку лишних калорий.

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Sergunina Akka 14.09.14
Рецепт понравился, что-то новенькое. Классический рецепт как раз без сметаны и масла. Ну, что же Вы дамочки такие безграмотные-ложить нет такого слова, есть слово класть, учите русский, Вы же в РОССИИ!

Алена
Sergunina Akkа, спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилась моя шарлотка.
Не будьте так строги к моим посетителям, ведь русский мир намного шире, чем географические границы России. Я рада и горжусь тем, что за рецептом шарлотки ко мне приходят люди из разных точек земного шара. Главное, что всем им нравится готовить )))

Марина 01.10.14
Шарлотка по вашему рецепту получилась роскошная: ароматная и вкусная. Но хотелось бы, чтобы она и на внешний вид была, как у вас на фотографии. Не поделитесь рецептом глазури?

Алена
Марина, это покупная желейная глазурь, ее используют для тортов и фруктовых десертов, чтобы придать блеск. Она без вкуса и запаха, украшает, но не влияет на вкус изделия. Ее можно заказать в интернет-магазине. Из натуральных домашних средств для блеска можно использовать взбитое яйцо или же приготовить глазурь из сахарной пудры (смешиваем 100 гр. пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горячей воды, мешаем до получения однородной массы).

Регина 04.02.15
У меня уже в заметках два рецепта пирога с яблоками: шарлотка в хлебопечке и вот этот рецептик. Я накупила себе девайсов, и нужно же было им найти какое-то применение. В хлебопечке я уже делала, тоже получается классно, поэтому решила попробовать испечь еще шарлотку в мультиварке. Получилась просто бомба! Здесь столько яблочек, что пирог вышел такой сочный, нежный, пальчики оближешь.

Ольга 16.03.15
Обожаю шарлотку, и такую, чтобы сочная и сладкая) Сметану добавляю обязательно, а вот с корицей я мало дружу, поэтому лишь чуть-чуть. А карамелизировать яблоки перед тем как добавлять их — хорошая мысль, обязательно попробую!

Виктория 04.10.15
Спасибо за рецепт, первый раз у меня получилась шарлотка даже лучше, чем печет моя мама! Спасибочки огромное!

Оксана 03.11.15
Вот это НАСТОЯЩАЯ шарлотка. Вчера готовила. Собралась вся семья чаевничать. Нахваливали и ели. Ели и нахваливали. Тесто получилось мягкое, пышное, нежное. Вот такой дожна быть настоящая шарлотка !Раньше готовила по своему рецепту, получался просто бисквит с яблоками. А здесь-наслаждение вкусом. Единственное, что хотелось бы узнать: как правильно сделать карамелизированные яблоки. У меня они получились просто тушенные. Но вкус самого прирога от этого не испортился. Спасибо!

Алена
Оксана, если вы хотите приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками, то их сначала надо карамелизировать. Для этого кладем в сковороду 20-30 гр. масла + стакан сахара + довольно крупные дольки яблок. Помешивая, обжариваем яблоки с сахаром, пока не выпарится яблочный сок. Карамелизированные яблоки соединяем с тестом (в этом случае в тесто кладем меньше сахара).

Игорь 26.09.16
через час только корочка начала появляться

Алена
Игорь, если шарлотка пеклась у вас дольше указанного времени, ничего страшного. Возможно, плохо разогрели духовку или вообще поставили пирог в холодную печь. Также на время выпечки влияют: тип духовки (газовая, электрическая, с конвекцией или без), конкретная марка, установленный режим и т.д. Именно поэтому время выпечки всегда указывается ориентировочное, и каждый кулинар уже сам должен учитывать особенности своей духовки)))))

Галина 04.08.18
У меня не получилась шарлотка, данного количества теста получилось маловато на 1 кг мелких садовых яблок, яблоки оказались наружи. Как допечется пришлю фото

Алена
Галина, тесто во время выпечки еще поднимется. А то что много яблок — это хорошо, это вкусно)))))))) По желанию в следующий раз можно уменьшить количество яблок.

Daria 05.09.18
Добрый день, Алена! Хочу приготовить шарлотку! Прочитала отзывы на рецепт, там в одном упоминается о сливочном масле 50 грамм, но в ингредиентах масла нет. Вчегда читаю отзывы заранее перед готовкой, так как иногда там можно найти полезные дополнения к рецепту! 🙂

Алена
Daria, в начале в рецепте действительно было масло (50г) — кусочки масла следовало класть поверх яблок, а затем заливать тестом. Особо масло на улучшение вкуса не влияет, а вот калорийность шарлотки повышается, поэтому масло убрала из рецепта, а в отзывах обсуждение так и осталась ))))).
Кстати, также рекомендую попробовать вот этот рецепт шарлотки.

Дарья 20.11.18
А я к этому рецепту ещё добавила дольки лимона и просто космос)))

Алена
Дарья, большое спасибо за отзыв))))))

Раушан 25.11.18
День добрый очень вкусная Шарлотка но кажется теста маловато, какой объем выпечки у вас? можно увеличить пропорции на тесто

Алена
Добрый день Раушан! Для шарлотки обычно использую разъемную форму 24 см. Теста на первый взгляд кажется мало, но оно подходит в духовке, увеличиваясь в объеме. Если хотите увеличить количество теста, то вместо 3 яиц положите 4, все остальные ингредиенты тоже увеличиваем на 1/3, т.е вместо 1-го стакана муки кладем 1 целый стакан и еще 1/3 стакана и т.д. Количество яблок можно оставить 1 кг.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Шарлотка с яблоками
Простой и вкусный рецепт шарлоки с яблоками. Шарлотка получается изумительная, нежная и ароматная. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/pirozhki/sharlotka-s-yablokami-recept13.html

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.

Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 средних яблок;
  • немного сока свежего лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
  2. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
  3. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
  4. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • столько же муки;
  • ? ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.

2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.

4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.

5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.

Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.

  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 средних кисло–сладких яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
  2. Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
  3. Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
  4. Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь. А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.

  • 1 ст. муки;
  • 4 свежих яйца;
  • ? ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
  • 1–2 больших яблока.

Приготовление:

  1. Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
  2. Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  4. Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
  5. Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
  6. Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
  7. Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.

  • 5–6 средних яблок;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г растительного масла;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
  3. Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
  5. Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
  6. Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.

Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.

  • 3 яйца;
  • 180 г (неполный ст.) муки;
  • 2 ст.л. крахмала картофеля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • несколько яблок;
  • по желанию ваниль или корица.

Приготовление:

  1. В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
  2. Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
  3. Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
  4. Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку

Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.

  • 1 ст. уже просеянной муки;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • ? ч.л. соды;
  • яблоки с легкой кислинкой;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
  2. Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
  3. Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
  4. Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

  • 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. свежего 2.5% кефира;
  • 5 яблок;
  • 0.5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
  2. В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
  3. Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
  4. Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
  5. Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
  6. Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
  • 200 г сахара;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • яблоки с легкой кислинкой.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
  2. На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
  3. В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
  5. Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.

Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.

  • 4 яйца;
  • ? ст. мелкого сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
  2. Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
  3. В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
  4. Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
  5. Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 г овсянки Геркулес;
  • 80 г белой муки;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
  2. Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
  3. Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. качественной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1/3 ст. минералки с газом;
  • ? ч.л. соды;
  • 4–5 больших яблока;
  • по 3 ст.л. изюма и орехов;
  • щедрая горсть молотой корицы.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
  2. В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
  4. Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
  5. Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ? ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.

Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • корица;
  • яблоки.

Для белкового крема:

  • 2–3 белка;
  • 1/3 ст. мелкого сахара.

Источник:
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – простой и вкусный пирог, приготовить который можно разными способами. Подробные рецепты с фото и видео помогут найти новую идею для
http://ladyelena.ru/sharlotka-s-yablokami/

Шарлотка с яблоками в духовке

Этот простой рецепт пирога известного как шарлотка с яблоками знают многие. Я расскажу Вам как приготовить шарлотку в духовке. С ней любое чаепитие будет намного вкуснее!
Я люблю этот пирог за его нежный вкус, а еще больше за то, что готовиться она быстро, а рецепт очень простой. Скажу Вам честно, классический рецепт шарлотки, которую готовили во Франции изначально, существенно отличается от данного. Французы делали ее из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но, со временем шарлоткой стали называть сладкие заливные пироги с яблоками или грушами, персиками и т. д. Поэтому, наш бисквит с яблоками, мы тоже смело называем шарлоткой в русской интерпретации.

  1. 4 яйца,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 1 стакан муки,
  4. щепотка соли,
  5. яблоки — 3-4 штуки,
  6. корица, сахарная пудра

Для начала нам нужно приготовить тесто, как для бисквита. Яйца хорошо взбиваем с солью, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Взбивать лучше миксером. Потихоньку добавляем сахар и продолжаем взбивать пока наша масса не увеличится в объеме почти в 1,5 -2 раза и не станет снежно-белой по цвету. Муку добавляем небольшими порциями по 1 — 2 ложки. Тесто должно получится однородным и по консистенции, как густая сметана.

Совет: После того, как добавили к взбитым яйцам муку, долго взбивать не нужно. Лишь столько, чтоб масса стала однородной. Иначе бисквитное тесто может упасть.

Форму для выпечки (диаметром 20- 22 см) смазываем маслом или кладем пергамент для выпечки.
Яблоки чистим от семечек и сердцевины, по желанию можно очистить и кожуру. Нарезаем небольшими дольками и выкладываем ровным слоем на дно формы. Сверху немного посыпаем их корицей.
Теперь, выливаем в форму ровным слоем тесто для шарлотки.
И отправляем ее в разогретую до 180*С духовку.

Совет: Для такого количества теста форма должна быть не менее 20 см в диаметре, иначе пирог будет плохо пропекаться и может потерять свою воздушность.

Выпекаться шарлотка будет около 25- 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: протыкаем пирог до самого дна. Если шпажка выходит сухая — пирог готов, если на ней мокрое тесто — отправляем в духовку допекаться.
Когда пирог готов, накрываем форму блюдом большего размера и переворачиваем. Если шарлотка сразу не извлеклась, накройте форму влажным полотенцем на 5 — 10 минут.
Готовую шарлотку с яблоками посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячей, но когда остынет, она не утратит своего вкуса!
Приятного чаепития! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Не хотите ли испечь вместе со мной вкусный и очень красивый рулет с маком? Это совсем не сложно, я все подробно объясню! Давайте готовить вместе!

Источник:
Шарлотка с яблоками в духовке
Этот простой рецепт пирога известного как шарлотка с яблоками знают многие. Я расскажу Вам как приготовить шарлотку в духовке.
http://www.cookeranna.ru/receipes/sharlotka-s-yablokami/

COMMENTS