Самогон в домашних условиях

Как правильно варить самогон в домашних условия?

Самогоноварение — это процесс изготовления в домашних условиях крепких спиртных напитков. В интернете сейчас можно без проблем найти, как гнать самогон видео или другие подробные инструкции. Такая популярность не случайна, многие считают, что водка, которая производится путём смешивания воды и этилового спирта, который в ней растворяется, имеет худшие потребительские качества чем, к примеру, виски, коньяк или бренди. Всё дело в чистоте этилового спирта, который получают методом ректификации на специальной ректификационной колонне. Указанные выше всемирно известные напитки, как и самогон, изготавливаются методом дистилляции и последующий их очисткой. Метод дистилляции хорош тем, что на выходе получается продукт, имеющий характерный аромат исходного сырья.

Ещё одним плюсом самогона считается его использование в народной медицине, так различные растирки, приготовленные на нём, оказывают более эффективное действие, чем аналогичные приготовленные на водке. Методом ректификации получается нейтральный продукт. В дальнейшем из него делают водку, всевозможные настойки и ликёры. Ниже будет рассказано, как правильно варить самогон, чтобы в дальнейшем не было стыдно перед знакомыми за его качество. Процесс производства самогона подразделяется на три этапа: приготовление браги;перегонка браги в самогон;очистка готового самогона. Брага, если её брать в биологическом смысле — это питательный бульон, в котором дрожжевые грибки осуществляют процесс своей жизнедеятельности – размножение.

При этом крахмал и природные сахара, служащие им в качестве питания, они перерабатывают в этиловый спирт – отходы своей жизнедеятельности. При этом подобные отходы – губительны для дрожжевых грибков. Так «дикие» грибки, которые живут в природе на винограде, хмеле и т. д. – погибают в 5-8% растворе этилового спирта. Хлебные дрожжи – 9-10%. Промышленные, которые специально выведены для винно-спиртовой промышленности — до 14%, правда, культуру грибков этого типа, в домашних условиях практически невозможно сохранить. Эти дрожжевые грибки надо каждые 2 недели высеивать в новый питательный раствор — брагу, иначе они погибнут. Из этого можно сделать вывод, что в домашних условиях оптимальным остаётся использование хлебных дрожжей.

И что при содержании в браге более 10% спирта процесс прекратится даже при наличии корма- сахара, в виду массовой гибели «переработчиков». «Брожение» браги при использовании в качестве закваски хлебных дрожжей занимает 1-3 недели, многое зависит от температуры воздуха, сырья и т. д. Любопытный факт: если в воздухе много смолистых веществ, свежесрубленный из сосен дом или он находится в еловом или сосновом бору, длительность брожения заметно увеличивается. Узнать, идёт или уже закончился процесс брожения можно по выделению углекислого газа, ведь при расщеплении сахаров выделяется в массовых количествах углекислый газ. Поэтому достаточно к горловине емкости, где находится брага, поднести горящую спичку. Если спичка погасла, процесс брожения продолжается, если горит, значит, брага готова к перегонке

Можно узнать и по характерному шуму – шипению, когда брага «работает». Для приготовления браги желательна эмалированная, керамическая, стеклянная, из нержавеющей стали или деревянная (предпочтительней) посуда с узким горлом. Ёмкости из алюминия и тем более из оцинкованной стали лучше не использовать, так, как побочные продукты брожения вступают с ними в химическую реакцию, что, несомненно ухудшит качество сырья. Ещё одним атрибутом ёмкости для браги является её горловина. Тут необходимо уточнить, что во время брожения появляется побочный продукт – углекислота, которая должна обязательно вся выйти. Но в тоже время из достаточно широкой горловины будут выходить и пары спирта. Поэтому в первые два дня, во время самого бурного процесса брожения, ёмкость должна быть открытой.

Когда же процесс успокоиться можно её заткнуть матерчатой пробкой, а если ёмкость небольшая – резиновой перчаткой. Вот почему для приготовления браги, самая лучшая ёмкость – деревянная (дубовая) бочка. Дерево способно в небольших количествах пропускать углекислый газ и напротив задерживает пары спирта. А вот идеальна пробка для любой тары — водяной затвор. Конструкция его довольна простая, газоотводная трубка вставляется одним концом в горловину сосуда, которая плотно герметизируется (все газы могут выходить только через газоотводную трубку) . Второй конец трубки опускается в небольшой сосуд заполненный водой. При слишком интенсивном брожении, в брагу следует добавить ложку сливочного масла или немного свежего молока.

Существует много способов, как гнать самогон, то есть получения этилового спирта из браги. При температурах -30-400С, которые не редкость в Сибири и районах Крайнего Севера этиловый спирт вымораживается. Но обычно используется традиционная перегонка или дистилляция. Этот метод работает на разности температур кипения воды 1000С и спирта 780С. Непосредственно самогонный аппарат конструкционно состоит из герметичной ёмкости для браги с отводом для паров спирта, конденсатора ещё его называют холодильником В бытовых условиях в качестве бака можно обойтись кастрюлей-скороваркой. Она герметична и у неё есть паровой отвод, на нём висит спускной клапан.

В качестве конденсатора можно использовать стеклянный лабораторный дистилятор, применяющийся в химических лабораториях. С помощью него получают дистиллированную воду. Только, что полученный самогон содержит огромное количество сивушных масел. Один из способов от них избавится использовать марганцово-кислый калий или, проще говоря марганцовку. Она окисляет сивушные масла и те выпадают в осадок. Существует проверенный временем рецепт: на один литр очищаемого самогона добавляют примерно 1г. порошка марганцовки. Ещё один способ заключается в использовании активированного или древесного угля.

Источник:
Как правильно варить самогон в домашних условия?
Самогоноварение — это процесс изготовления в домашних условиях крепких спиртных напитков. В интернете сейчас можно без проблем найти, как гнать самогон видео или другие подробные инструкции.
http://uznay-kak.ru/raznoe/interesnoe/kak-pravilno-varit-samogon-v-domashnih-usloviya

Самогон в домашних условиях

Здесь вы узнаете как и из чего можно гнать самогон, а также рецепты приготовления домашнего самогона за рекордно короткие сроки (от 2 часов до суток на изготовление и очистку самогона).

Внимание! Гнать самогон запрещено законом! Данная информация предоставлена с целью предотвращения отравлений сивушными маслами при неправильной перегонке и очистке домашнего самогона!

Как гнать самогон!

Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, нам понадобятся — обязательно дрожжи, много воды и сырье на выбор: сахар, ягоды, плоды, крахмал, солод из злаковых культур, табуретка.

Традиционный рецепт приготовления домашнего самогона: 4 кг сахара, 17.5 л воды и 150 гр дрожжей. После перегонки и очистки мы получим аж 4 литра готового к употреблению самогона. Сырье, например сахар, растворяется в воде с температурой 25 С, после чего туда засыпают измельченные дрожжи, а готовый раствор мешается и убирается в темное место с температурой порядка 20 С.

Только опытный самогонщик сможет по горьковатому вкусу и прекращению выделения СО2 определить, что брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке и очистке домашнего самогона, если же вы новичок в этом деле, то бродить ему лучше дать ровно одну неделю.

Перегонка и очистка самогона.

Готовая бражка само по себе уже содержит от 10 до 15 % этилового спирта, однако помимо него там находится множество вредных сивушных масел, так что при регулярном употреблении домашнего самогона без перегонки и очистки, желтые глаза и убитая печень вам обеспечены.

Весь секрет в том, что у этилового спирта и сивушных масел различная температура испарения, а значит при нагревании браги и поддерживании определенной температуры, в итоге мы получим вполне пригодный самогон в домашних условиях, с содержанием вредных примесей не больше чем в коньяке или виски.

Однако один раз перегнать и очистить самогон недостаточно, процедуру следует повторить еще несколько раз. Во время каждого цикла перегонки самогона лучше избавляться от первой и последней частей полученного спирта (если весь объем условно разделить на пять) – они самые сивушные.

Также будет полезно перед тем как начать перегонку самогона очистить его 1 граммом марганцовки на 0.5 л браги, предварительно растворив марганцовку в воде (важно!) и профильтровать хлопчато-бумажной тканью.

Вот основные рекомендации по приготовлению самодельного самогона в домашних условиях:

— Постоянно Контролируйте температуру термометром, со шкалой не менее 100 С на уровне 65 градусов по Цельсию.

— Периодически меняйте воду в охлаждающей емкости на более холодную, таким образом вы существенно повысите количество получаемого самогона.

— Не жадничайте: когда исходной браги останется половина, долейте еще половину, либо избавьтесь от неё.

Самогонный аппарат своими руками.

Вот общая схема самогонного аппарата:

Если у вас нет змеевика или вы гоните самогон у себя на кухне, должны обойтись минимальными средствами и обязаны сохранить конфиденциальность процесса, иными словами, чтобы квартира не провоняла, можно воспользоваться следующей схемой самодельного самогонного аппарата своими руками:

Холодная вода (1) , залитая в таз ( 2 ), охлаждает самогон ( 4 ), испаряющийся из кастрюли ( 5 ) с бражкой ( 6 ) и конденсирующийся на дне таза, после чего капающий в специальную миску для сбора ( 3 ).

Из минусов этой конструкции можно отметить высокое содержание сивушных масел (однако кто вам мешает это повторно перегнать), из плюсов – простота изготовления и герметичность (для этого зазоры между тазом и кастрюлей замазываются замазкой из поджаренной на сковородке и разбавленной водой муки или расплавленного воска с добавлением живицы хвойного дерева).

Рецепты самогона

Как приготовить самогон за 2 часа?

Стиральная машина заполняется 30 литрами воды, 10 килограммами сахара, 100 гр дрожжей, тремя литрами молока и работает в обычном режиме два часа. Полученной бражке надо дать отстояться, после чего из неё можно гнать самогон.

Как сделать самогон за 24 часа?

Ингредиенты для этого рецепта самогона отличаются лишь пропорциями и наличием гороха: на 5 кило сахара и 15 литров теплой воды нам понадобятся пол кило дрожжей, литр молока и килограмм гороха. Полученная ядерная смесь стоит 24 часа, после чего самодельный самогон готов к очистке, перегонке и употреблению.

Если гороха нет, но есть хлеб и картошка, то кило гороха заменяют 4 буханками хлеба и 25 картофелинами (предварительно тщательно покрошив). Воды в этом случае нам понадобится чуть больше, порядка 25 литров.

Самогон из фруктов и ягод

Теперь я кажется понимаю, почему чем взрослее человек, тем больше его тянет посадить свой фруктовый сад. Любой фруктово-ягодный сироп или варенье в объеме 6 литров разводится в 30 литрах воды. 200 грамм дрожжей и отдых в темном месте около недели сделают ваш самогон в домашних условиях вкусным, а ваши летние работы на огороде по прополке незабываемым угарным приключением.

Источник:
Самогон в домашних условиях
Здесь вы узнаете как и из чего можно гнать самогон, а также рецепты приготовления домашнего самогона за рекордно короткие сроки (от 2 часов до суток на изготовление и очистку самогона). Внимание! Гнать самогон запрещено законом! Данная информация предоставлена с целью предотвращения отравлений сиву…
http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/125871/kak-sdelat-samogon-v-domashnih-usloviyah.html

Самогон из винограда — чача в домашних условиях

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.
Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами. Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем. Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

На самом деле, этот рецепт чачи из винограда, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

1. Какие виноградные выжимки имеются в виду? Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое. Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.

3. Насчет нагрева воды и утепления. Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое — раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.

4. Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды. С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста». В «голове» содержатся эфиры — пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль. Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая». Выбор за Вами.

5. Выход — 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара — 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок — четверть — это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула — «кило сахара — литр водки». По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда.

6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните — самогон будет кристально прозрачным!

Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.

Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях

— Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л)
— Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)
— Сахар — 5 кг
— Вода — 30 л.

Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.

И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.

Отзывы и обсуждение: Самогон из винограда — чача в домашних условиях

Владим
Спасибо. Всё логично

Валентина
где взять винные дрожжи?
Сайт «Домашний Алкоголь»
Наберите в Яндексе «винные дрожжи купить»

Петр
Спасибо. За столь точное развернутое описание. Сразу видно что писал знающий человек. Всех благ.

Геннадий
Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. С уважением. Геннадий.

Юрий
очень прекрасная статья.Нигде не встречал такой конкретики.

Иван
Спасибо!Мне статья понравилась

Михаил
Нужно ли уменьшать кислотность до брожения путем добавления воды в виноград сорта «Изабелла», выращенный в средней полосе России?
Сайт «Домашний Алкоголь»
Кислотность может иметь значение, если Вы делаете вино, а для самогона это без разницы. При перегонке сахар в дистиллят не переходит

Вячеслав
я,поставил вино из домашнего винограда в подмосковье 10кг+5кг сахар идет бражение 1месяц,хочу перегнать в самогон как неиспортить, я делаю это в первые.
Сайт «Домашний Алкоголь»
Делайте, как написанов статье, и все получится!

Геннадий
супер, сделал без сахара(на одном соке) и с сахаром, отличается как небо и земля. без сахара намного лучше

Источник:
Самогон из винограда — чача в домашних условиях
Рецепты самогона: Самогон из винограда — чача в домашних условиях
http://www.home-alco.ru/retsepty-samogona/samogon-iz-vinograda-chacha-detail

COMMENTS