Салат оливье классический

Оливье — король салатов и его классический рецепт

Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.

И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.

Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.

Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.

В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.

И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.

Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.

Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.

Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.

Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.

Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.

Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.

Но угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.

Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.

В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.

Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.

Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.

Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.

Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.

Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.

Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.

Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.

Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.

Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:

Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.

Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.

Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:

  1. Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
  2. С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
  4. Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.

А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!

Вроде бы испортить такой салат трудно.

Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.

И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:

Полезные свойства красной икры. Любите лакомиться красной икрой? Тогда узнайте какую пользу она несёт для организма и есть ли противопоказания к её применению.

А знаете ли вы, что шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности? Читайте подробнее здесь

О том, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, пошагово описывается в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

  1. В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
  2. Во Франции Оливье называют “русский”.
  3. Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
  4. Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
  5. В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.

Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.

Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.

Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.

Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.

Источник:
Оливье — король салатов и его классический рецепт
Все что нужно знать о салате Оливье. История возникновения салата и интересные факты. Классический рецепт из советского прошлого с пошаговой инструкцией. Несколько полезных советов.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/klassicheskij-retsept-prigotovlenia-olive.html

Оливье рецепт классический

Рецепты категории Оливье рецепт классический с фото и подробным описанием приготовления представлены ниже.

Вместо колбасы можно использовать в салат креветки, семгу или курицу. Во всех вариантах оливье выходит просто изумительно вкусно.

Откроем секрет, о том, что настоящий рецепт классического оливье на самом деле до конца так и не известен. Если вы готовите классический рецепт оливье – это должен быть салат с колбасой или мясом, с огурчиками и майонезом, мы едим такой салат с детства и не представляем без него любые праздники.
Классический салат оливье имеет второе название — столичный, является лидером по узнаванию, опережая такой салат как винегрет и селедка под шубой. Чаще всего готовиться на Новый год.

Классический старинный состав рецепта салата Оливье выглядит следующим образом

Пол рябчика пожарить без костей весом должен быть 150 грамм, освободить от костей, нарезать ломтиками. Картофель три штуки отварить, нарезать ломтиками, картофель предпочтительно отвариваем в мундире, чтобы не разварился. Далее — один огурец, три листика салата, три раковых шейки. Добавить немного каперсов и оливок. Залить майонезом провансаль с парой ложек крепкого бульона плюс соевый соус, и перемешать.

Два рябчика и телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц вкрутую вареных, 25 раковых шеек, два свежих огурца. Добавить 200 грамм салата, 100 грамм каперсов, 100 грамм икры паюсной, по 100 грамм маринованного лука и отварной моркови. Залить эти ингредиенты майонезом перемешать. Салатик готов, просто правда?

Есть еще много вариантов салата Оливье. Готовят с колбасой, с телятиной, с креветками, с курицей и другие. Советуем попробовать все по очереди.
На подумать такая информация, из недостатков оливье хочется отметить его большую калорийность, из-за большого количества майонеза, и интересно другое – это единственный салат, который без майонеза перестает быть оливье.
Приятных экспериментов по приготовлению блюда салат Оливье.

Источник:
Оливье рецепт классический
Оливье — классическое блюдо, которое готовят на Новый год и на каждый день.Готовится очень быстро и просто.
http://www.teleorakul.ru/olive-retsept-klassicheskii

Рецепт как приготовить классический салат Оливье

Продукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье


— Зеленый горошек – 1 баночка
— Мясо или колбаса – 400 г
— Морковь – 1 шт;
— Яйца – 5 шт
— Картофель (среднего размера) – 3 шт
— Соленые огурцы – 3 шт
— Лук – 150 г
— Соль по вкусу
— Сметана (более нежный) или майонез.

Если вы решите приготовить классический Оливье с мясом, тогда берете любой кусок (примерно 300г) и отвариваете до готовности, остужаете и мелко нарезаете кубиками. Как правило, в основном классический салат Оливье готовят с колбасой, обычной докторской колбасой. Аналогично, как и с мясом, берете примерно 300г колбасы и нарезаете мелкими кубиками.


Приятного аппетита!

Таким образом, рецепт как приготовить классический салат Оливье, как видно очень легок, а ведь сам салат Оливье, хоть и классический, очень вкусен. Без которого не обходятся ни наши праздники, ни будни и особенно Новый Год.

А если вы ищите рецепты обязательных блюд на Новый 2012 Год Дракона, поверьте, приготовленный по данному рецепту классический салат Оливье, придется как нельзя кстати. И украсить его можно соответствующе, например, выложить елочку из зеленого горошка, а на макушке – 1 ягодку клюквы вместо горящей звезды.

Интересный факт о салате «Оливье»
В августе 2009 года в городе Сыктывкар был приготовлен салат весом больше тонны (1007.8 кг). Как Вы уже наверное догадались — это был салат «Оливье».

Спасибо, завтра буду готовить, уже слюнки текут;-)

Всем приятного аппетита кто приготовит салат ОЛИВЬЕ. Самое главное не забудьте добавить сахару об этом никто не пишет это тайна и тогда вы получите вкус настоящего салата.

рецепт из-за лука полная чушь
лук надо вычеркнуть

Готовлю редко,но всегда стараюсь очень вкусно,Спасибо все девочки едят и уже по второму разу

спасибо большое вам за рецепт
очень помогло

Совершенно согласен с «mails». Это не салат Оливье, и уж тем более не классический! скорее похож на салат «зимний» с морковкой.

в г. Ставрополе в 2013 г. был приготовлен салат Ольвье весом больше 1600 кг.)))

Здравствуйте. Человек, предложивший добавить в салат «Оливье» сметану, репчатый (необработанный) лук, да еще такими огромными кольцами, колбасу и укроп. — вобще не знает об этом салате ничего. Конечно, один или все ингридиенты можно заменить на эти, но это будет уже НЕ «ОЛИВЬЕ»! Нужна отварная курица (или грудка курицы),или отварная говядина, только майонез и зеленый лук(желательно). Его можно заменить репчатым, только нужно его предварительно обработать кипятком, чтоб не горчил. Сам мосье Оливье добавлял туда раковые шейки, мы заменили их морковью, но можно добавить крабовые палочки. Можно (не обязательно) добавить также кислое свежее яблоко, это обогатит вкус салата. Все ингридиенты должны быть порезаны одного размера, т.е. чуть больше, чем зеленый горошек. Картофель лучше не переваривать, чтоб порезанные кусочки держали форму. Укроп имеет слишком резкий запах и этому салату не подходит.

Как многие писали искала имено этот рецепт.Спасибо.
владимир вы невежа… вы даже не знаете откуда этот салат и кто придумал:((

Спасибо! в школе задали рецепт любимого блюда написать а я забыла как оливье делать=)))

мне всё время нравилсья покупной, но этот вкуснее!

попробуйте вместо колбасы крабовые палочки.очень вкусно

минут двадцать проходила по магазину и вспоминала ингредиенты для данного салата…взяла баночку горошка,огурцы,остальное дома было,кроме…..колбасы)))) ее-то я и забыла)))Владимир,а что касается бедности,то приготовление салата на свой вкус-это не ее показатель)на вкус и цвет-товарища нет как говорится.

Думал, что ответить Владимиру и не нашел, что написать лучше вашего. Поэтому
+100500 вам!

БОльшое спасибо за рецепт. Мы так и делаем! Пробовали с языком вместо колбасы —
как-то не хватает аромата во вкусе..- вернулись к колбасе.. ?? Ну и классику, конечно, тоже знать нужно, это не помешает.. Вообще, хороший сайт здесь, спасибо.

Его вообще перемешивать нельзя!

Очень много споров и разговоров вокруг этого салата.
Здесь классика уже не в самом приготовлении салата, а в его присутствии
на каждом столе.

Чтобы приготовить этот буржуйский салат потребуется изрядно потрудиться найти продукты.
Конечно, ваш рецепт может кому-то и будет полезен. ??

Огромное спасибо автору. Салат получился божественным. Продукты доступные, описание понятное, фотки классные. Спасибо еще раз. ?? ?? ??

Спасибо автору ?? Спорить смысла нет. Фантазия, мы сами авторы того, что мы готовим.

сколько информации!) спасибо за рецепт как автору, так и комментаторам:)

Господа, я конечно понимаю про «осовременивание» понятий, НО тем не менее — этот салат не Оливье – это заблуждение! К примеру: и кошку можно называть собакой, но тем не менее собакой она от этого не станет. Я не говорю что данный рецепт не вкусен – он очень даже неплох: прост вкусен и т.д. Но это не Оливье. Автор же текста (рецепта) написал: «Рецепт приготовление классического салата Оливье». Автор – ты не прав.

Реконструкция настоящего салата «Оливье» ниже:
Итак, Оливье брал:
— мясо двух отварных рябчиков,
— один отварной телячий язык,
— добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков (или 1 банка омаров),
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов,
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.
Вот оно — !!настоящее!! и к этому нужно стремиться, как и называть вещи своими именами.

А я ,Владимир,не могу понять при чём тут классический «Оливье»?Сейчас точный рецепт этого салата никто не знает,даже те,кто готовили «Оливье» в столичных ресторанах.И этот колбасный рецепт,используемый и иногда изменённый нашими хозяйками, удобен в приготовлении и покупке ингридиентов для него.Просто ему дали такое название:короткое и запоминающееся.Это как аджика из помидоров и чеснока-тоже никакая не аджика.А мы всё-же называем это так.Всем привет,МИРА и ДОБРА.

Спасибо, за рецепт салата Оливье! Мои родители, моя бабушка всегда делали этот салат с колбасой докторской. Вкуснятина! Правда, ни бабушка, ни мои родители, слава Богу, никогда не были бедными. У бабушки было свое мяско с довольно богатого подворья. Просто привыкли делать с колбасой и все здесь. Вот, и я сейчас пойду да с докторской сделаю этот самый Оливье! ??

Да какая разница классический это рецепт салата или нет. Оливье такой готовят в наши дни все — это раз, а два — он очень и очень вкусный.

А я, абсолютно согласна с Владимиром в той части, что мясо, а тем более колбаса никакого отношения к классическому ОЛИВЬЕ не имеют.

«из бедности», ахахаха, Владимир, уморил. Татьяна, согласна, что с колбасой вкусно! А что если я пожарю яичницу и добавлю туда колбасы или гренок, от этого она тоже потеряет свое классическое название яичницы?? ?? Яйца с колбасой… Владимир, учитесь импровизировать.

В первые узнала , что оливье готовят с луком ??

Знаете, Владимир,кому как нравится ,тот так и готовит!а бедность и тд. и тп. тут вообще не в тему,посмотрите в инете ,сколько можно разных рецептов найти и с колбасой и без нее! а соц. статус тут не причем!я считаю ,рецепт оливье с КОЛБАСОЙ классическим и никакой дичи и языка мне нафиг не надо.

Я не понимаю, какое отношение имеет колбаса и мясо к салату ОЛИВЬЕ?
Ведь салат ОЛИВЬЕ изначально приготавливался из дичи и языка . А уже , простите, из бедности, наверное , стали делать салат ОЛИВЬЕ, добавляя колбасу…или мясо, ветчину. Ну кто во что горазд.Так давайте и называть вещи своими именами. Салат мясной, салат с ветчиной и т.д. Посмотрите историю месье Оливье.

Источник:
Рецепт как приготовить классический салат Оливье
Продукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье — Зеленый горошек – 1 баночка — Мясо или колбаса – 400 г — Морковь – 1 шт; — Яйца – 5 шт — Картофель (среднего
http://www.kulinarochki.ru/recept-kak-prigotovit-klassicheskij-salat-olive/

COMMENTS