Кодирование от алкогольной зависимости

Антиалкогольные программы

Кодирование от алкогольной зависимости как метод лечения берет начало в сороковых годах прошлого века. Специалисты отмечают, что на Востоке этот метод известен много тысяч лет. Основа данного метода – аверсионная терапия, или терапия отвращения.

Методы и их суть – это выработка условного рефлекса.

Как происходит кодировка от алкогольной зависимости и описание разновидностей кодирования представлено ниже.

Русским психиатром Павловым была разработана теория о рефлексах: человек как представитель животного мира подвержен непроизвольным реакциям организма на внешние раздражители. Например, если собаку бить палкой, то далее при виде палки собака будет испытывать страх и не приблизится к предмету боли. На принципе устрашения и строится процесс алкогольного кодирования.

Процесс кодирования заключается в том, что пациенту вводят препарат и при помощи гипноза вводят в сонное состояние. Когда яд начинает действовать, психиатр вызывает болевые ощущения, надавливая при этом на солнечное сплетение или глазные яблоки, закрепляя в сознании страх.

Первый вид – медикаментозная кодировка от алкоголизма. У пациента обязательно берут расписку о согласии на данный вид лекарственного вмешательства. С пациентом проводится беседа по мотивации и о возможных побочных реакциях, которые будут возникать в организме.

При введение лекарственных препаратов в организм человека, который употребил алкоголь, начинают происходить тяжелые физиологические реакции в процессе соединения продуктов распада алкоголя с лекарственными препаратами.

Препараты для кодирования: эспер, тетурам, антабусаль – это лекарственные средства, которые являются эффективными в лечении и профилактике алкогольной зависимости. Их действие основывается на принципах фармакологического сдерживания.

После принятия препарата, если выпить алкоголь, возникает ряд ярко выраженных и неприятных ощущений. Лекарство способствует формированию отрицательного стойкого условного рефлекса на вкус и запах спиртного. При неоднократном применении средства у человека начинают отсутствовать приятные ощущения от употребления напитков, содержащих спирт. Данный препарат может быть двух видов: имплантируемые и пероральные таблетки. Действие таблеток сохраняется в течение 2-х суток, при подшивке препарата в организме пациента создается концентрация ингибитора, что и блокирует тягу к алкоголю.

Среди реакций могут присутствовать рвота, тошнота, отеки, сердцебиение, понижение артериального давления, эпилептические припадки.

Нервная система вырабатывает резкие отрицательные рефлексы на спиртное.

В данном виде кодирования обязательно наблюдение врачей, так как физиологические состояния, которые возникают, могут быть опасны для жизни.

Этот вид лечения применяют для людей, склонных к внушениям. Сеансы психотерапии включают выработку стойкой негативной реакции на запах, внешний вид, вкус алкогольных напитков.

Этот вид кодирования сопровождается медицинским лечением, которое направлено на то, чтобы устранить последствия спиртного. Обеспечивается психотерапевтическая поддержка, которая призвана решать внутренние проблемы, приведшие к алкогольной зависимости.

Лазерное кодирование как вид лечения направлен на уменьшение тяги к алкоголю путем действия на организм человека лазерного облучения. Обычно облучается кровь клиента.

В результате процедуры у человека осуществляется установка стойкой доминанты на отказ употреблять алкоголь, происходит уменьшение влечения к спиртным напиткам. Этот процесс представляет собой лечебные процедуры. У этой методики имеются показания и противопоказания, побочные эффекты. Именно поэтому лазерное кодирование от алкогольной зависимости проводят после тщательного обследования, беседы с пациентом и под наблюдением специалистов медицины.

Данный вид кодирования является наиболее распространенным. Эта процедура направлена на формирование боязни пациента и проявление инстинкта самосохранения.

По завершении человеку, проходящему процедуру гипноза, капают 1-2 капли алкоголя на язык, у пациента возникают неприятные ощущения, вплоть до удушья. Этот пример становится показательным для клиента, если он задумает выпить хотя бы небольшое количество напитков, содержащих алкоголь.

Врач после примера вводит препарат, который нейтрализует данный эффект, а пациенту объясняют, что данное явление будет присутствовать каждый раз, когда он будет выпивать. Фактически это риск для жизни и может вызвать летальный исход.

Этот вид кодирования заключается в том, что специалисты осуществляют нейрофизиологическое воздействие на мозг пациента с помощью специальной аппаратуры, которая блокирует алкоголезависимые центры. Это процедура электроимпульсного излучения на мембрану клеток, от состояния которых зависит, насколько активны будут нейроны. После введения программы некоторые клетки головного мозга переводятся в неактивное состояние.

Это и затормаживает тягу к спиртному на длительное время. Действие указанного вида лечения может длиться от одного года до пяти лет. Тяга к спиртному уменьшается, но и прием алкоголя становится опасным для жизни, так как может возникнуть парадоксальная реакция головного мозга. При употреблении даже минимального количества жидкости, содержащей спирт, возникает рефлекторное поражение дыхательного, мышечно-двигательного, сердечно-сосудистого и других центров.

Период функционирования кодирования зависит от формы воздействия. Сама процедура безвредна, хорошо переносится, если отсутствуют противопоказания. Побочные эффекты отсутствуют, даже при неоднократном применении.

Данная антиалкогольная программа обратима, и при появлении крайней необходимости есть возможность провести «антивоздействие», после чего мозгом приобретается первоначальное состояние.

Стоимость кодирования от алкоголизма, в зависимости от вида и метода, условий лечения, в которых проводится терапевтическое воздействие, может варьироваться от 8 до 10 тыс. рублей. Клиники имеют свои расценки, которые необходимо уточнять при регистрации на прием. Во всех без исключения клиниках проводится анонимное кодирование, поэтому клиентам не стоит волноваться о разглашении их деликатной проблемы среди окружающих. Выбрать клинику можно, прочитав отзывы пациентов, характеристики условий лечения.

После прохождения вышеуказанных процедур клиенту выдается справка о кодировании от алкогольной зависимости, заверенная медицинской инстанцией. Данный документ является доказательством, что пациент избавился от алкогольного влечения.

Для кодирования в домашних условиях вызывают специалистов. Не проводите самолечение, так как после таких экспериментов можно сделать человека инвалидом или даже убить его.

Последствия кодирования, какие бы методы ни применялись, могут быть самыми разнообразными. Нет ни одного метода, который бы не имел негативных последствий.

Источник:
Антиалкогольные программы
Как происходит кодировка от алкогольной зависимости? Описание разновидностей кодирования и их негативные последствия. Стоимость кодировки от алкоголизма.
http://alko03.ru/alkogolizm/lechenie/kodirovka-ot-zavisimosti.html

Кодирование как метод избавления от алкогольной зависимости

Кодирование как метод избавления от алкогольной зависимости

  • Медикаментозное кодирование
  • Лазерное кодирование
  • Психотерапевтическое кодирование

Медикаментозное кодирование наиболее подходит для той группы людей, которые не восприимчивы к гипнозу. Плюсом этого метода является то, что в большинстве случаев у больного попросту вырабатывается условный рефлекс отвращения к алкоголю. Все препараты, которыми кодируют от алкоголизма, работают примерно одинаково, и для того, чтобы их использовать, надо получить согласие больного на кодирование его от алкоголизма:

  • Торпедо – принимая этот препарат с алкоголем, человек ощущает дискомфорт, связанный с ухудшением самочувствия.
  • MST, SIT, NIT — современная улучшенная версия Торпедо
  • Двойной блок: предполагает либо введение двух различных препаратов, либо медпрепарат + кодирование по методу Довженко.
  • Колме – Предназначен для тайного подмешивания в еду алкоголика. Реакция на алкоголь в этом случае — тошнота, рвота, страх смерти, сердцебиение. Основной рефлекс «Алкоголь =очень плохо».
  • Актоплекс — Предназначен для пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Недостаток в том, что перед применением необходим гемодиализ.

МДЦ «Не Навреди»-
Лечение от алкоголизма Москва

ЗВОНИТЕ НАМ: [495] 585-4404, [495] 585-4212

Источник:
Кодирование как метод избавления от алкогольной зависимости
Кодирование как метод избавления от алкогольной зависимости.
http://alco.nenavredi.ru/kodirovanie-kak-metod-izbavleniya-ot-alkogolnoi-zavisimosti.shtml

Кодирование от алкогольной зависимости

Для обозначения метода лечения алкогольной либо наркотической зависимости, осуществляемого за один сеанс и базирующегося на эффекте плацебо, используют термин «кодирование». Его предложил в середине ХХ века ученый А.Р.Довженко, занимавшийся вопросом лечения хронического алкоголизма.

Суть метода Довженко заключалась в следующем: у больного во время сеанса создавался отрицательный условный рефлекс – сначала при помощи психологического внушения, а затем, спустя 2-2,5 часа, механического и химического. Механическое закрепление рефлекса производилось при помощи надавливания на точки Валле, которое продолжалось от 2 до 5 секунд. При этом происходило раздражение тройничного и блуждающего нервов. После этой процедуры пациенту в полость рта впрыскивалось 0,2-0,3 мл хлорэтила.

Принцип метода Довженко базируется на учении академика Павлова, сторонника теории эволюции Дарвина, который считал, что между человеком и животными есть много общего, в частности – способность к вырабатыванию условных рефлексов. Кодирование – это разновидность аверсионной терапии, цель которой – вырабатывание отвращения к тому или иному явлению.

Для того, чтобы выработать рефлекс, основанный на страхе, во время кодирования по Довженко используется гипнотическое внушение, которое затем закрепляется неприятными ощущениями, вызванными надавливанием на определенные точки, и резким привкусом хлорэтила. Сегодня помимо метода Довженко используют другие, более современные приемы кодирования от алкоголизма.

  • Фармакологическое. Для кодирования используются специально разработанные медицинские препараты «Торпедо», «Эспераль», «Актоплекс», «Витамерц депо», «Колме» и пр. Эти препараты содержат вещества, несовместимые с алкоголем. Они способствуют вырабатыванию у больного отрицательного рефлекса на спиртное, подавляют тягу к алкоголю, а в случае срыва больного вызывают критическое состояние, близкое к смерти. Использование этих средств помогает избавиться от зависимости на срок от 1 до 3 лет, в некоторых случаях – до 5 лет.
  • Инструментальное. Формирование отрицательного рефлекса на алкоголь выполняется посредством лазерной терапии, магнитно-резонансной терапии, транскраниальной стимуляции, интракраниальной транслокации и т.п. Последний метод основан на нейрофизиологическом воздействии на мозг, производимом специальной аппаратурой. Электромагнитные импульсы изменяют активность нейронов, блокируя алкозависимые центры. Инструментальный метод позволяет закодировать пациента на срок от 1 до 5 лет. Противопоказан пациентам с психическими отклонениями и черепно-мозговыми травмами. При лазерной терапии блокировка центров алкогольной зависимости выполняется при помощи лазерного луча.

Кодирование выполняют специалисты, которые подбирают наиболее оптимальный метод формирования отрицательного рефлекса на алкоголь в индивидуальном порядке. Подбор комплекса мер учитывает состояние здоровья пациента – как физическое, так и психическое, степень зависимости и другие аспекты.

На начальном этапе специалисты выполняют диагностику пациента: проводится сбор таких данных, как наследственные факторы, социальные причины алкоголизма, продолжительность зависимости, суточная доза спиртного, наличие сопутствующих заболеваний и пр. Врач назначает ряд анализов, а также дополнительную диагностику: электрокардиограмму, энцефалограмму, иммуноферментный анализ, ультразвуковую диагностику. На основании полученных результатов принимается решение о том или ином методе кодирования.

После проведения диагностики при необходимости выполняется детоксикация организма больного. Комплексное очищение от токсичных веществ проводится посредством капельниц, физиотерапевтических средств, психотерапии. По окончании детоксикации выполняется кодирование пациента.

Помимо положительного результата, выражающегося в отказе от алкоголя, кодирование также имеет ряд негативных последствий. К ним можно отнести появление неприятных ощущений, возникающих при мысли о спиртном даже в тех случаях, когда человек не собирается его употребить. Негативная установка, сформированная во время кодирования, оказывает влияние на психику пациента, отчего им могут овладевать мысли о скорой смерти при виде спиртного, он может чувствовать резкую тошноту и болезненные ощущения в тех точках, на которые производилось механическое воздействие во время кодирования.

Такая установка продолжает действовать даже тогда, когда человек прекратил употреблять алкоголь. Активация заложенных во время сеанса кодирования установок может произойти в любой момент: при виде витрин со спиртным, рекламы алкоголя, во время разговора с коллегами, рассказывающими о проведенных выходных с шашлыком и алкоголем, вызывая плохое самочувствие или депрессию. Таким образом, последствия кодирования могут сопровождать человека довольно длительное время.

У людей с сильно развитым восприятием может также сформироваться отрицательный рефлекс на людей в белых халатах – по ассоциации с врачом, проводившим сеанс кодирования. Таким образом, человек может даже отказаться от врачебной помощи тогда, когда она будет жизненно необходима.

Источник:
Кодирование от алкогольной зависимости
Популярный метод лечения – кодирование от алкогольной зависимости. Суть метода: у больного формируется отрицательный условный рефлекс на прием алкоголя.
http://vsegdazdorov.net/story/kodirovanie-ot-alkogolnoy-zavisimosti

Кодирование от алкозависимости

Алкоголизм — это болезнь, которая сегодня признана бичом нашего общества.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, зачастую не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, ибо алкоголь подавляет силу воли. Официальная медицина не может предложить лечения этой болезни, однако имеется альтернатива — кодирование от алкогольной зависимости. Про кодирование слышали все, даже те, кто не имел родственников и знакомых с такой зависимостью, но далеко не все представляют, что скрывается за этим словом.

В наркологии термин «кодирование» («кодировка») является обобщенным и обозначает методы внушения, целью которых является лечение алкоголизма или наркомании за один сеанс. Все эти методы связаны с тем, что больному внушают страх угрозы смерти в случае приема спиртного или наркотиков. Многие специалисты, занимающиеся кодировкой от алкогольной зависимости, понимают этот термин гораздо шире.

Сегодня различают три вида кодирования:

  1. При помощи психотерапевтического воздействия: лекций, видеокассет, бесед с врачом. Очень редко применяется самостоятельно, так как в этом случае человек должен иметь сильное желание бросить пить и сильную волю. Сюда же относится так называемый метод Довженко, который был создан в Советском Союзе в 80-х годах XX века.
  2. При помощи инструментального воздействия: магнитно-резонансной и лазерной терапии. С помощью аппаратных методик разгружается очаг возбуждения в центральной нервной системе, возникающий при приеме спиртных напитков. И патологическая тяга к алкоголю исчезает.
  3. При помощи фармакологического воздействия: препараты «Торпедо», «Блок», «Эспераль». Они провоцируют у человека неприятные симптомы вплоть до удушья и судорог после приема алкоголя.

Классический способ психотерапевтической кодировки от алкогольной зависимости. Подходит для людей, страдающих начальной или средней стадией алкоголизма. Обязательным условием для кодирующегося является добровольное желание бросить пить и трезвость в течение 10, лучше 15 дней.

В основе метода лежит гипнотическое или глубокое психотерапевтическое влияние на пациента, в результате чего у него в подсознании образовывается установка на здоровый образ жизни, а тяга к приему спиртного уменьшается, а со временем совсем сходит на нет. В связи с этим у человека, подвергшегося кодировке от алкогольной зависимости, возникает отвращение к вкусу и запаху спиртосодержащих напитков.

Весь процесс занимает около 3-4 часов и делится на несколько этапов:

  1. Личная беседа с врачом, во время которой специалист выясняет у больного причины, по которым тот решил бросить пить.
  2. Групповое занятие (в группе не должно присутствовать более 20-25 человек). На самом деле, это лекционное занятие, которое настраивает на успех терапии.
  3. Непосредственное кодирование, в ходе которого специалист проводит гипнотическое внушение, подкрепленное некоторыми физическими действиями, формирующими отрицательный рефлекс на алкогольные напитки. Внушение производится на какой-то определенный срок (минимум 1 год).

Одним из самых популярных методов кодировки от алкогольной зависимости с помощью инструментального воздействия на данный момент является лазерная методика. Специальный медицинский лазер воздействует на биологически активные точки, которые отвечают за функционирование внутренних органов и различные физиологические процессы.

Кодируют таким образом на разных степенях алкогольной зависимости, даже в хронической стадии, и результаты во всех случаях достаточно стабильны и эффективны. Центр зависимости от спиртного блокируется, и тяга к нему подавляется естественным образом уже после одного сеанса лазерной рефлексотерапии. Такой способ применяют не только в России и Украине, но и в странах Европы, Америке и Японии, он считается наиболее безопасным и помогает даже в случаях, когда другие методы признаются неэффективными.


Вернуться к содержанию

В основе этого метода лежит ввод в организм человека определенных препаратов, которые повышают чувствительность к алкоголю, его непереносимость. Влечение к алкоголю не подавляется, но его прием физически неприятен или невозможен. Такой метод воздействия можно применять не более 3-х раз, так как со временем организм привыкает к действию подобных препаратов и перестает на них реагировать. Перед вводом препарата в обязательном порядке нельзя пить от 3-х до 7 дней. Метод делится на несколько подвидов:

Все специалисты, которые занимаются кодированием, подчеркивают: не столь важно, какой метод для борьбы с болезнью вы избрали. Главное, чтобы пациент не проходил эту процедуру в одиночестве. Если алкозависимый решил бросить пить, то поддержка близких и родных сможет придать ему силы. И в этом случае он будет гораздо более решительно настроен, что очень важно для борьбы с любого рода зависимостями.

Источник:
Кодирование от алкозависимости
Кодировка от алкогольной зависимости – это реальная возможность справиться с проблемой. Она подразумевает несколько различных методик.
http://www.jlady.ru/psixologiya-lichnosti/kodirovka-ot-alkogolnoj-zavisimosti.html

COMMENTS