Картофельные зразы

Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.

Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, «теста». Лучше взять те же сорта картофеля, что и для картофельного пюре. Подойдёт либо немолодой картофель «общего назначения», либо картофель «для запекания». Во-вторых, и это очень важный момент, картофель нужно размять, пока он горячий. Дело в том, что остывший картофель теряет способность склеиваться, держать форму. А вот приготовить картофель можно несколькими способами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.

Чтобы картофельная масса лучше держала форму, в нее добавляют яйца и муку. Если есть возможность, используйте только яичный желток, поскольку белок делает картофельное тесто обманчиво жидким, хочется добавить побольше муки, и в результате зразы получаются грубоватыми. Не стоит также добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.

Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться.

Не стоит забывать о панировке. В принципе, достаточно обвалять картофельные зразы в молотых сухарях, но при желании можно сделать двойную панировку.

Ну и последний вопрос: на каком масле жарить? Можно на растительном, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь уж выбор за вами!

Источник:
Картофельные зразы
Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, теста. Лучше взя
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2965/kartofelnye-zrazy

Картофельные зразы

Когда несколько надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, но при этом достаточно простое и быстрое, я готовлю картофельные зразы.
Тогда, вместо картофельного пюре с каким-либо мясным блюдом, на столе и появляются котлетки из картофеля с мясным фаршем внутри.

Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову — что же это за «заразы» такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те «котлетки», которые доводилось пробовать в советском «общепите», скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать что-то более простое, чем рисковать с этими «зразами» — чего в них напихают-начинят — одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это может быть очень вкусно, действительно.

А этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что они, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое — выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не «польскую картошку» — «живое мыло», которой нас усиленно снабжают)

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую «пищу богов», способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

***

Для картофельных зраз нам понадобится:

— мясной фарш смешанный — 300 г (50/50 — свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
— яйца куриные — 1 шт.;
— картофель — 1 кг;
— масло растительное — для жарки;
— репчатый лук — 1 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— мука — 4,5 ст. л.;
— панировочные сухари — 6-7 ст. л..
— соль — по вкусу;
— перец молотый черный — по вкусу.

Исходные продукты для нашего блюда.

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон.

Наивкуснейшие картофельные зразы с фаршем готовы!

Подавать зразы с мясом можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Источник:
Картофельные зразы
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления картофельных зраз с мясным фаршем
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud156/sup.htm

Картофельные зразы

Не буду вдаваться в историю возникновения этого всеми любимого блюда, а сразу перейду к главному – зразы, особенно картофельные, это очень вкусно и практично. Из, так сказать, базовых продуктов питания, которые практически всегда есть в холодильнике, можно быстро приготовить вкусный обед. В чем еще один большой плюс этого кулинарного чуда: картофельные зразы обожают дети, их не надо уговаривать съесть еще кусочек, они сами все уплетают подчистую. Итак, не будем попусту тратить время, идем на кухню!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Степан Петрович 02.03.13
Тю-ю-ю, зразы . Раньше это всегда называлось картофельниками. В студенческие годы девчонки готовили в общаге, потом жена жарила, что бы дать на работу или взять с собой на дачу. Не блюдо, а сплошные воспоминания!

Алена
Степан Петрович, спасибо за отзыв. Можно назвать и картофельниками, главное, чтобы воспоминания были хорошие )))

Вика 21.04.13
Картофельные зразы получились одно объедение. Так быстро готовить, спасибо за рецепт

Дана 31.10.13
Действительно простой и вкусный рецепт, но мне больше нравится делать не мясной фарш, а лук пережарить с мелко нарезаными грибочками. А вот моя дочка любит когда внутри картофельного пирожка нет лука, поэтому ей я делаю просто с варенным и порезанным яйцом, уплетает за обе щечки. Ну и конечно сметану к ним подавать нужно. А вот панировочные сухари для зраз не беру, с ними они действительно жирными получаются.

Мария 22.01.14
Вкусное, сытное и красивое блюдо на столе! Главное всегда можно придумать свою начинку и картофельные зразы каждый раз будут новыми на вкус. Готовлю их частенько, но предпочитаю фритюрнице любимую сковородочку).

Света 30.12.14
Очень люблю это блюдо. Когда готовлю картофельное пюре, специально делаю побольше, чтобы осталось на зразы. Сами зразы чаще готовлю с грибами, дешевле получается, да и полезнее 🙂

Юлия 02.02.15
Картофельные зразы я готовила первый раз в жизни. Как говорится, все элементарное — просто. Эти котлетки получились такими вкусными, что муж попросил две добавки, хотя сначала говорил, что признает только мясные)). Теперь буду готовить их чаще.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Истинный джентльмен всегда подает даме руку, когда та вылазит из погреба с мешком картофеля.
еще>>


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Картофельные зразы
Приготовьте зразы с картошкой и мясным фаршем. Готовится просто, зато вкусно — за уши не оттянешь. Рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/patata/zrazy-kartofelnye9.html

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (20)

7 декабря 2017 года тамаська #

3 декабря 2017 года migga #

19 ноября 2017 года bykashka123 #

14 ноября 2017 года Тюня76 #

18 ноября 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года Тюня76 #

11 ноября 2017 года preciosa spb #

5 ноября 2017 года Maria41 #

25 октября 2017 года Ольга Муратова #

23 октября 2017 года Roxanne2005 #

23 октября 2017 года Мамуля Леля #

17 октября 2017 года Аленушка2904 #

4 октября 2017 года Maria Schmidt #

4 октября 2017 года Ася09 #

3 октября 2017 года Галина Героева #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Картофельные зразы с грибами
Горячие блюда с грибами
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106116/

COMMENTS