Капуста квашеная в банке

Капуста квашеная в банке

Давным-давно отказались от квашения белокочанной капусты на зиму в больших объемах, будь то бочка или ведро. Зимы у нас долгие и холодные, все промерзает, потом капусту не достать. Поэтому наиболее рациональным вариантом заготовки зимой для нас давно стала капуста квашеная в банке — трехдневка. Очень удобный и быстрый способ приготовления по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей. Закончилось содержимое банки — ещё наквасила.

Наша капуста быстрого приготовления — хрумкая, сочная, вкусная. И готовится и пополняется, по мере надобности, без особых проблем и усилий. Такую можно с картошкой и мясом потушить и котлеток понаделать.

  • капуста белокочанная, вызревшая — 2 вилка,
  • морковь (добавляем в соответствии с вашим вкусом. Я люблю, чтобы капуста была яркой и нарядной, поэтому моркови добавляю достаточно много),
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли,
  • 1-1,2 литра холодной кипяченой воды (по расходу).

Все овощи зачищаем, промываем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке такой же тонкой и длинненькой, а можно и ножом нашинковать. Все смешиваем в общей массе и приступаем к процессу подготовки квашения.

В трехлитровую банку порциями загружаем капусто-морковную смесь, каждый раз хорошо утрамбовывая ее внутри емкости деревянным пестиком Проделав такую процедуру, добавляем следующую порцию и точно так же утрамбовываем .

Так продолжаем делать до тех пор, пока банка не заполнится чуть выше «плечиков».

Хорошо утрамбованную капусту заливаем холодной кипяченой водой, предварительно засыпав сверху одну столовую ложку соли.

Советую банку установить в любую посуду, чтобы при брожении сок не залил поверхность вокруг. Оставляем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой или крышечкой.

Через сутки добавляем в банку сахар. Опять прикрываем и выдерживаем еще двое суток.

За трое суток наша быстрая квашеная капуста трехдневка станет пригодной для употребления. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

Я тоже квашу капусту в банках, 2 баночки делаю, когда закончится — опять. Но вот квашу ее я по другому. Попробую баночку сделать по вашему способу. А сверху капуста не будет очень сладкая? Или сахар сам равномерно распределится по всей банке?

Сахар сам распределится плюс он участвует в процессе брожения.

Я капусту в банке без воды квашу. А сахар сразу добавляю, вместе с соком. Капуста своего сока дает достаточно и долго у нас не задерживается:банка капусты съедается за несколько дней.

солю капусту только в банках- очень удобно.

Так как своей капусты не выращиваем, солю покупную и только в банках, очень вкусно, быстро и удобно!

Интересный рецепт! Я квашу капусту тоже в трехлитровых банках, но без сахара. Получается вкусно. Обязательно попробую Ваш рецепт. Нашел много полезного для себя на Вашем сайте!

Спасибо за отзыв, но ссылочки ставить не надо. Она у Вас и так «живая» в имени Василий.

спасибо за рецепт! я тоже в баночках капусту солю, потому как дети ее не особо жалуют, в основном для винегрета использую или с картошечкой )))

Мне тоже в банках привычнее! Да бочку то как-то не очень удобно иметь. И место нужно и домой не принесешь.

За три дня капуста не успевает закваситься. Правильнее, наверно, назвать соленой капустой, но именно свежий, ядреный вкус и нравится всем.

Александр, смею Вас уверить, что за три дня не только в банке, но и больший объем капусты (в ведре), который мы ранее делали успевал закваситься.

Я тоже делаю квашеную капусту в трехлитровых банках, только еще добавляю для вкуса черный перец горошком и лаврушечку.

Квашеная капуста у нас идет на ура! Только привычнее ее конечно сразу посолить, посахарить, добавить специи и утрамбовать в банку.

У нас в семье кроме меня капусту вообще никто не кушает, так готовлю иногда для себя.

Хороший рецептик и легкий!

Всегда тоже дома квасили капусту в банки. Это и удобно и не перекисает.

Очень удобно капусту в банке квасить. Я тоже давно переняла такой способ.

Мы тоже квасим капусту в банках! Раньше бабушка делала в ведре. Ставила на балкон на мороз, приходилось размораживать капусту. В общем, еще та суета.

я года два назад прямо полюбила капустку квашеную. а до этого совсем не ела. и сейчас делаю очень много банок, разными способами.

Интересный рецепт! Уже который раз собираюсь попробовать приготовить квашеную капусту и все никак. Теперь обязательно попробую, спасибо.

Квашенная капуста в банке очень вкусная.Часто тоже солю.

Люблю квашеную капусту и готовлю по разным рецептам. Последнее время тоже делаю в банках, но без воды и сахара. Добавляю семена укропа. Попробую и по Вашему рецепту приготовить. ??

Я тоже отказалась от засолки капусты в большом количестве впрок, захотелось, сделала баночку. Я люблю капусту со свеклой.

Совершенно согласна, что нет никакой надобности квасить капусту бочками, если конечно не на продажу. Тем более, что капуста круглый год продается, а у кого она своя, те, наверняка, умеют хранить ее в свежем виде. «Заначила» рецептик. Завтра капустки прикуплю, опробую Ваш способ. Люблю, когда долго ждать не надо. А квашенную капусту мы очень уважаем.

Квашеную капусту квашу всегда в банках с водой или без. А я сразу мешаю воду с солью и сахаром, Наталья, а в чем фишка добавлять сахар на второй день? Что это дает? Хочу и Вашу попробовать!

В твоем случае, Галочка есть шанс, что капуста может немного перекиснуть. Я ей такого шанса на даю.

Интересный рецепт квашенной капусты в банке. Я квашу традиционным способом, под грузом, но в небольшой кастрюльке. а потом в банку перекладываю. Попробуем ваш рецепт для разнообразия.квашенную капусту у нас все любят.

Вот такую капусту я люблю

Знакоменький салатец. Часто попадается. И очень вкусно.
сама делаю редко. ленюсь, а вот, если угощают, то с радостью.

Люблю квашеную капустку и часто ставлю в банке. Уходит быстро,но можно тут же новую поставить. Удобно.

Да, помню раньше квасили в бочонках, на морозе хранили, потом размораживали, вкус терялся, я тоже теперь в банках делаю, но традиционным методом без воды, надо попробовать во вашему рецепту

Очень простой рецепт, не нужно мозг ломать — взял и сделал! Большое спасибо, очень понравилось описание Вашего варианта!

В бочках сейчас квасят, наверное, только в деревнях или на продажу. Я покупаю обычно квашенную капусту у одного и того же продавца на рынке. А сама иногда мариную только, квашенная такая вкусная не получается.

Отличная капуста. Сделала, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Очень люблю квашенную капусту, но она не всегда у меня получается. Попробую еще ваш рецепт, спасибо

Вкусно но сладковато, мне кажется сахара много.

Вообще, все рецепты идут, как некий стандарт (клише), а потом каждый под себя их регулирует. Попробуйте немного уменьшить количество сахара.

Первый раз такое слышу, постоянно готовлю по рецептам из интернета, на то он и рецепт, что не сам эксперементируешь, а знаешь точные пропорции, чтобы хорошо получилось.

Но вкусы-то у всех разные, Юлия! Вы же сами себе противоречите, сказав до этого, что она несколько сладковата, а на наш вкус такая капуста — самое то! Вот и выходит в итоге, что надо пропорции просто подобрать под себя, учитывая СОБСТВЕННЫЙ полученный опыт. Не зацикливайтесь на предложенных пропорциях, если что-то не по вкусу и не очень понравилось полученное блюдо. Зачем Вам то, что не очень нравится. Подгоняйте требуемый рецепт под себя.
И еще, напоследок. Вы в курсе, что сахар, из-за того, из чего он был получен, по сладости бывает разным — свекольный, тростниковый? Да и полученный из одного материала, но сделанный на разных заводах, бывает и разных размеров и разной сладости.
С уважением. Наталья.

Огромное спасибо за этот по истине волшебный рецепт. Давно искала именно такой вкус капусты. А как все просто и быстро делается. Муж сказал,что вкус точно как его бабушка делала. А свекровь попросила рецепт!!Теперь я ваш фан.

Я очень рада, Анна, что Вам понравился мой рецепт.

Хозяюшки не ленитесь сделать эту капусту тем более, что рецепт очень простой и полезный(нет уксуса)Мне врач рекомендовала при дисбактериозе!!Очень вкусное лечение.

Я,не знаю,но мне так кажется,рецепт для дома негоден. Капуста должна квасится в нормальном режиме:без сахара, в большой посуде,а уж потом закладывать в банки. При употреблении сахар добавляется по-вкусу.

К счастью, Вячеслав, Вам так только кажется. Такой рецепт квашения я применяю уже 19 лет и никакой мороки. Люди, попробовавшие так квасить капусту, с огромным удовольствием переходят на него.

Интересный рецепт, но пожалуйста, растолкуйте, как потом в капусту добавлять сахар: весь высыпать поверх капусты в банке? Как же он потом раствориться?

Оксана! Спокойно сыпьте сверху в банку сахар, он просто сам себе растворится без проблем.

По похожему рецепту капусту в нашей местности квасят года так с 1918го, правда стеклянные банки по 15 литров. Сам процесс квашения без сахара не возможен, молочная кислота по другому не получается, поэтому наши предки яблоки и другие сахаросодержащие продукты и добавляли. Чем больше сахара мы положим — тем более кислый вкус в итоге получим, но тем более продукт будет мягче (разложиться больше).

Всё Вами верно, Алексей, разложено по полочкам.

А я вот в такую капусту сахар не добавляю, зато добавляю пол перчика горького, красного.

я бы еще добавила что пару раз в день ее нужно прокалывать, чтобы выходил газ, иначе она просто испортится. сахар тоже кладу в самом начале, но не более столовой ложки

Вы знаете, Юлия, я при таком приготовлении капусты совсем её не прокалываю. Не портится, вкус отличный! Попробуйте как я приготовить.

Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

  • Блины и блинчики (16)
  • Блюда из мяса (55)
  • Блюда из овощей (45)
  • Блюда из птицы (50)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Вторые блюда (38)
  • Выпечка (73)
  • Готовят дети (9)
  • Грибные блюда (7)
  • Десерты (43)
  • Закуска (25)
  • Изделия из теста (11)
  • Кулинарные рецепты (20)
  • Первые блюда (13)
  • Разное (1)
  • Рецепты супов (22)
  • Рецепты тортов (25)
  • Салат (45)
  • Соусы (9)

Ну что за красота — эти простые готовые бисквитные коржи! Главное, чтобы срок годности не истёк, .

Решила обновить ассортимент месяца (каждую прошедшую субботу которого пекла торты), заодно преподав .

Таки история происхождения названия торта «Бедный еврей», в отличие от форшмака, мне категорически .

И снова на кухне нас приветствуют дети — дочки моей знакомой, которые в готовке давно ушли от азов .

Почему всё так неоднозначно в названии этого вкусного десерта — торта с фруктами и ягодами или .

Источник:
Капуста квашеная в банке
Кулинарные рецепты вкусных блюд с фото по шагам на gotovim-doma-retsepty.ru
http://gotovim-doma-retsepty.ru/zakuska/kapusta-kvashenaya-v-banke

Капуста квашеная в банке хрустящая

В конце октября самое время для того, чтобы начинать квасить капусту: наконец-то на прилавках появляются подходящие для этой цели поздние сорта с крупными, сочными и сладкими вилками. Сегодня поговорим, как сделать квашеную капусту в банке, ведь в условиях городской квартиры это, пожалуй, самый удобный способ.

Мы обычно квасим капусту в трёхлитровой банке, поэтому количество продуктов в рецепте дано на этот объём.

Выбирая капусту для квашения, желательно её попробовать. Чем сочнее и слаще капуста свежая — тем вкуснее она будет в квашеном виде. Если свежая капуста явно горчит, такой кочан не берите: при закваске горечь только усилится, и все старания пропадут даром. А вот когда подходящий кочанчик выбран, можно смело приступать к делу — квасить капусту. Классический рецепт в банке гарантирует, что закуска получится хрустящей и очень вкусной.

Кочан капусты нужно выбирать весом около 4 кг, чтобы точно хватило заполнить банку и не использовать самые грубые части листьев, прилегающие к кочерыжке. При желании можно заквасить капусту в 3-х литровой банке с добавлением яблока или клюквы (граммов 150).

До того, как приготовить вкусную квашеную капусту в банке, надо подготовить всё необходимое: капусту, морковь, лавровый лист и соль.

Кочан капусты моем, удаляем верхние зеленые листья, разрезаем пополам, стараясь не разрезать кочерыжку, и тонко шинкуем. Почему желательно не повредить кочерыжку? Она нам ещё понадобится целой в качестве «гнёта».

Самые грубые места кочана, где большие утолщения, лучше не резать.

Нарезаем очищенную и тщательно промытую морковку тонкой соломкой.

В глубокую кастрюлю объёмом около 7 литров или в большой таз (я использую чисто вымытую стеклянную колбу от своего аэрогриля) складываем нашинкованные морковь и капусту, добавляем соль. Соль должна быть обычная поваренная, ни в коем случае не «Экстра» или йодированная.

Руками перетираем капусту и морковку с солью, заодно и тщательно перемешивая. Перетираем, пока капуста не пустит сок.

Подготовленную капусту складываем в чистую, предварительно ошпаренную кипятком трехлитровую банку. Укладываем нарезанную капусту плотно, утрамбовывая, периодически добавляя лавровые листочки.

Когда почти вся капуста уложена, ставим баллон в миску. Капусту утрамбовываем так, чтобы сверху она была полностью покрыта соком. Если образовалось слишком много сока, он перельётся в миску. Сливаем получившийся сок в полулитровую банку и убираем её в холодильник.

Теперь сверху нужно положить небольшой гнёт. Я использую очищенную кочерыжку, которую укладываю поперёк горлышка банки. Банку оставляем в миске. Во время квашения будет образовываться сок, переливаться за пределы банки и собираться в этой миске. Перелившийся сок добавляем в банку с соком, стоящую в холодильнике.

Держим банку с капустой при комнатной температуре 2-3 дня. Если в комнате выше 23 градусов, достаточно 2 дней, а если меньше, можно подержать и 3 дня. За это время несколько раз прокалываем шпажкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении. Затем убираем банку в холодильник. В холоде капуста вберёт в себя рассол и нужно вернуть в банку с капустой тот сок, который собирали в полулитровую банку.

Важно, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, в противном случае она может потемнеть, приобрести неприятный запах и стать мягкой. Чтобы капуста осталась хрустящей, в банке должно быть достаточно жидкости. Если капуста впитает весь рассол, просто доливаем недостающее количество холодной кипяченой водой.

Капуста должна зреть в холодильнике около 2 недель. Вот как заквасить капусту в 3 литровой банке. Конечно, отведать капустки удастся не сразу, но это будет именно настоящая квашеная капуста, а не уксусная скороспелка с сомнительной пользой.

Надеюсь, вам понравился рецепт квашеной капусты хрустящей в банке. Приятного здорового аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь — поделитесь!

Источник:
Капуста квашеная в банке хрустящая
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
http://my-gril.ru/varenya-solenya/kak-kapustu-kvasit-v-banke.html

Квашеная капуста в банке

Сегодня далеко не у всех есть возможность заготовить квашеную капусту в деревянных бочках и хранить всю зиму в погребе. Наш рецепт предназначен для городских жителей. Он позволяет заквасить отличную вкусную капусту в банке и хранить ее в холодильнике!

Стеклянную 3-литровую банку хорошо помыть и обдать кипятком. Так же поступить с капроновой крышкой, которой банка будет накрыта. Взять 1 среднюю головку капусты любого позднего сорта весом 1.5 кг. Снять верхние листья, если они подпорчены. Кочан помыть холодной водой и обсушить полотенцем.

Снять большой хороший лист с капусты и завернуть в него кусок ржаного хлеба. Подходит только черный ржаной хлеб, из другого закваска не получится. Завернутый тщательно «голубец» положить на дно банки – он будет производить закваску для капусты. Головку капусты разрезать на 4 части.

Кочан вырезать, а капусту тонко нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Сложить капусту в глубокую миску или кастрюлю, посыпать солью и помять руками, чтобы она пустила сок и пропиталась солью. Затем высыпать в миску с капустой морковь и перемешать. Начать загружать слоями в банку. Немного сахара и растительного масла придадут капусте особенный вкус! Каждый слой хорошо приминать и утрамбовывать. Вся капуста должна поместиться! Очень хорошо утрамбовывать ее деревянной скалкой. Выступающий капустный сок будет способствовать быстрому квашению. Банку заполнить капустой до самого горлышка. Накрыть неплотно капроновой крышкой.

Поставить банку в миску – при квашении из нее будет вытекать сок, это нормально. Оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. На второй день снять крышку и проткнуть капусту в нескольких местах длинным ножом или вилкой до самого дна. На третий день попробовать капусту на вкус.

Если вас устраивать степень ее закваски, нужно влить в банку весь вытекший сок, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Если нет – опять проткнуть капусту и оставить кваситься еще на сутки. Перед подачей слегка посыпать сахаром, перемешать и полить растительным маслом.

Источник:
Квашеная капуста в банке
Наш рецепт предназначен для городских жителей. Он позволяет заквасить отличную, невероятно вкусную капусту в банке и хранить ее в холодильнике.
http://easydine.ru/konservacya/zagotovki/kvashenaya-kapusta-v-banke/

COMMENTS