Как управлять мужем тираном

Моя жизнь с тираном

Моя жизнь с тираном. Шестилетний опыт, жизненная история

Мне 34 года. Я в гражданском браке с февраля 2012 года. Мой муж тиран.

Сама не верю, что смогла-таки признаться в этом не только себе, но и во всеуслышание. Я достаточно долго гнала от себя подобные мысли, пока однажды не сняла розовые очки и не позволила себе признаться в том, что живу с чудовищем. Уже больше года я изучаю советы психологов, пытаюсь сама решить вопрос и разобраться в том, как мне дальше быть. Надеюсь, что моя история сможет помочь кому-то избежать отношений с тираном.

Как выглядит муж-тиран? Основные признаки домашнего тирана

Это не первые мои отношения, но ранее я даже не представляла кто такой тиран. В моей жизни были альфонсы и среднестатистические мужчины, но тиранов не было. С Александром мы познакомились на сайте знакомств. Он был очень интересным собеседником, и мне казалось, что он буквально идеален.

Уже при первой встрече он откровенно сказал, что я не самая красивая. Это могло бы меня обидеть, но мне понравилась его искренность. Тем более что он и дальше инициировал наши встречи, и меньше чем через месяц мы начали жить вместе. Первые месяцы влюбленности я не замечала никаких признаков тирании, пока однажды не увидела его истинную личину – он впервые вышел из себя.

Я никогда не относила себя к робком десятку, но мне до сих пор страшно вспоминать как тот первый, так и последующие разы. Он просто взбешенел! Глаза и зрачки округлились, он начал дико орать, сквозь зубы буквально нечеловеческим голосом. Все, что попадалось ему под руки, или швырялось на пол или билось руками и ногами. В тот первый раз я просто обомлела и не знала, как реагировать. Все, что было на уме – это как справиться со страхом и как дальше быть. После психов он развернулся и ушел, вернувшись через полчаса просить прощения с обещаниями, что больше такого не повторится. Я вспоминаю эту ситуацию все чаще, каждый раз жалея, что не ушла именно тогда.

Зато теперь я точно знаю, как выглядит муж-тиран.

По моим наблюдениям его основными признаками являются следующие.

  • Он уверен в своей исключительности.Думает, что умнее, милее и опытнее его никого быть не может. Хотя, на практике, он иногда не дотягивает до среднестатистического человека.
  • Все должно быть только так, как хочет он. Если что-то не по его – следует незамедлительная реакция – психи, крушение всего вокруг, рукоприкладство.
  • Он пытается подчеркнуть свою важность, ведя разговоры о том, какие все вокруг ничтожества, тупые и убогие.
  • Постоянно усиливает во мне комплекс вины. Меня не покидает ощущение, что это я виновата в том, что он так себя ведет.
  • Держит в страхе. Иногда я ловлю себя на мысли, что боюсь не столько того, что он ударит, сколько его психов, при которых он буквально превращается в животное. Часто он даже не помнит, что делал в таком состоянии. Ужасно, что разговоры об этом ни к чему не приводят.

Я поняла только одно – моральное давление гораздо мощнее физического. Иногда думаю: пусть бы лучше ударил и успокоился, чем вел себя так, как ведет.

Почему с виду хорошие мальчики превращаются в тиранов?

Ответ на этот вопрос я нашла практически сразу же. Не знаю, как у остальных, но я уверена, что знаю, почему мой, с виду хороший мальчик, с высшим образованием и любовью к чтению стал тираном.

Дело точно в отношениях в его семье.

Оказывается его папа, который с молодости прикладывался к алкоголю, не церемонился в отношениях с мамой. Он так же выходил из себя и очень крепко бил жену. Тут, конечно, есть и странность. Казалось бы, раз мой Саша сам ребенком сбегал к соседям от папы, то во взрослом возрасте не должен был повторять папину судьбу. А вот и нет! Он ведет себя в точности, как отец! Я уверена, что поведение тирана – это копия модели поведения его отца.

И Саша, и его отец на людях – золотые друзья и собеседники. Никто и подумать не может, а если сказать, то не поверит, что такие милые и любезные мужчины могут быть тиранами. И только за закрытыми дверями квартиры они превращаются в настоящих монстров – говорят и делают все, чтобы подавить волю и держать в страхе.

Этот вопрос назрел, когда мне не давал покоя вопрос «почему я?». В моей семье ни одна из женщин не страдала от насилия и тирании. Хотя, долгое изучение темы и самокопание дало мне ответ и на этот вопрос. Жертвами может стать только неуверенная в себе женщина. Несмотря на то, что я сильна духом и достаточно морально устойчива, мне таки не хватает уверенности в себе. Причем, чем старше я становлюсь, тем менее уверена в себя, как минимум, из-за страха остаться одной.

В 22 года я страшно поправилась (с 66 до 100 килограмм) после того, как оставила серьезные занятия спортом. С тех пор моя самооценка резко упала. Я как бы жила на сопротивление, все время пытаясь себе доказать, что я не хуже остальных. Это привело к тому, что я платила за любовь, если можно так сказать (а как иначе оценить мою жизнь с альфонсами). И вот, когда я буквально находилась на пике морального самокопания и страха, что скоро тридцать, а у меня еще нет ребенка, появился он.

Я знаю, что сильная женщина дала бы сдачи или попросту нашла в себе мужество развернуться и уйти от мужа-тирана. Но, наверное, я не такая сильная. Страх остаться одной и быть никому не нужной гораздо сильнее страха перед его тиранией и психами.

В итоге можно выделить несколько пунктов-характеристик того, какие женщины становятся жертвами тиранов:

  • слабые духом;
  • с неудачным опытом отношений в прошлом;
  • по возрасту около 30-ти и старше;
  • имеющие страх остаться одни;
  • уверенные, что лучшее им попросту не светит.

Мне понадобилось три года, чтобы я перестала гнать от себя эти мысли и призналась себе в собственной слабости. Теперь я могу признаться в ней и вам.

Желание уйти возникало неоднократно. Были даже попытки. Думаю, что ненужно объяснять, что все они пресекались привычной для моего мужа реакцией – психами. Когда стало совсем невмоготу, я решила раз и навсегда принять для себя решение – жить вместе или уйти. Выбор пал на второй вариант, но и он, как оказалось, не был окончательным.

Очередной мой уход от него закончился предложением попробовать все начать сначала и съехать на новую квартиру (до этого мы жили с его родителями). Я была уверена, что таким образом мы сможем решить все свои проблемы. После двухдневных переговоров мы съехали на съемную квартиру. С тех пор прошло три месяца.

Сказать, что все изменилось кардинально, я не могу . Единственный плюс – психов стало меньше (пока был только 1 серьезный). В остальном все, если не хуже, то так же. Он легко может забрать последние деньги, чтобы отправится на День рождения к другу и пафосно размышляет о том, какие все вокруг неудачники и как бы он на их месте вел бизнес. Хотя сам не может заработать даже на съемную квартиру.

Говоря «доверься мне», очень многое обещает и не выполняет вообще ничего. До сих пор уверен, что он исключительный и хороший и я должна быть благодарна за то, что такое солнышко, как он, рядом со мной.

Я приняла решение остаться жить с ним, взвешивая между двумя моментами.

  • Если останусь, смогу привыкнуть. И всегда есть надежда, что он изменится. Может быть, после того как я забеременею и рожу все будет совсем по-другому. Кроме того, в свои 34 мне не придется искать и строить новые отношения.
  • Если уйду, могу потом пожалеть, что не все сделала, чтобы привыкнуть. Есть же и более неадекватные мужчины, кто знает, какой попадется в следующий раз.

Как жить с мужем-тираном, если нет другого выхода? Советы психолога

Идти к психологу лично я так и не решилась. Несмотря на то, что я поняла и приняла свою позицию жертвы, а сейчас почти в открытую говорю об этом, все же остался страх осуждения, пусть даже со стороны специалиста. При этом я очень рада, что решилась на приемы у психолога онлайн. Во многом, именно ему я благодарна за то, что сегодня меняется в моей жизни.

Психолог дал мне следующие советы относительно совместной жизни с мужем-тираном.

В конце хотелось бы обратиться ко всем, кто подозревает своего мужа в тирании. Не бойтесь обращаться к специалисту. Если остался страх личных встреч – ищите специалиста в сети. Поддержка психолога гораздо важнее и действеннее разговоров с подругами и слез в подушку.

Источник:
Моя жизнь с тираном
Как я поняла, что мой муж тиран: основные признаки деспота. Женщины с каким характером повержены больше тирании? Развестись и избавиться навсегда или защищаться: мой жизненный выбор. Как противостоять мужу-тирану — рекомендации психолога.
http://www.odnadama.ru/semia/moya-zhizn-s-tiranom-shestiletnij-opyt-zhiznennaya-istoriya/

Муж-тиран: что делать?

Со сменой политического режима в стране произошло множество изменений. Государственные проблемы неизбежно привели к изменению социальной и бытовой жизни. Одна из них – насилие в семье, в первую очередь над женщиной. Это касается не только мужа с женой, но и их детей, так как в дальнейшем подобные отношения они будут проецировать на свою жизнь. Источник насилия в семье – недовольство жизнью, ненависть к определенному полу и т.п.

Часто пары уверены, что все можно изменить, тиран исправится, жадина станет щедрым и так далее. Приятные воспоминания о свадьбе, медовом месяце греют душу и дают уверенность, что любая сложная ситуация изменится. Особенность русских женщин — это приносить себя в жертву, всеми силами стараться помочь мужу, вылечить его от алкоголизма, наркомании и т.п. В таком случае она считает естественным отказаться от нормальной жизни, благополучия и всего остального. В ней укоренится вера, что муж пьет и бьет ее исключительно по вине жены. Поэтому она отказывается от любви к себе и кладет все на алтарь спасения.

Запомните главное правило психологии: помочь можно только тогда и только тогда, когда сам человек хочет изменить ситуацию и исправить себя. Только при наличии самостоятельно сформированное желание переломить ситуацию можно помочь человеку. Пока этого не будет, любые попытки спасти мужа будут бесполезными не дадут никакого результата. Не стоит питать надежды исправить алкоголика, отучить его от употребления таких напитков и т.п. Все это не принесет результата и только будет провоцировать агрессию.

Хорошо проанализируйте свои отношения. Сколько уже лет вашей семейной жизни, что в ней изменилось в последний год? Когда вы начали замечать негативные черты характера своего мужа. После чего он начала бить вас, употреблять спиртные напитки и т.п. Уйти не так просто, как правило, тираны не отпускают добровольно жертв. Он будет вас преследовать, требования внимания, публично оскорблять и унижать. В этот период важно не поддаться на уговоры. Помните, что обещания — это лишь обещания и они не имеют ничего общего с правдой.

Для того, чтобы уйти от тирана, вам потребуется несколько усилий. Первое – это осознать почему вы хотите порвать ощущения. Второе – примите ответственность за свою жизнь. Многие боятся самостоятельно решать проблемы. По началу вам будет сложно, но потом вы привыкнете. Зато не будет больше тревог, волнений, оскорблений. Третье – разговор с мужем и дальнейшее оформление развода.

Источник:
Муж-тиран: что делать?
Со сменой политического режима в стране произошло множество изменений. Государственные проблемы неизбежно привели к изменению социальной и бытовой жизни. Одна
http://world-tips.ru/chelovek/muzh-tiran-chto-delat/

Семейный тиран: терпеть, уходить или бороться?

Бывают люди, жизнь с которыми – серьезное испытание. Такой человек со стороны может казаться вполне благополучным и приятным, и только близкие знают, что на самом деле он – настоящий семейный тиран. Можно ли выжить рядом с таким членом семьи, и что делать, чтобы сохранить себя в условиях тирании? А, может быть, можно перевоспитать тирана?

Портрет в окружении

Понятие тирании ассоциируется обычно с диктатором, узурпировавшим власть в стране. Семейные тираны – птицы не того полета, они не замахиваются на управление государством, но полностью удовлетворяют свою потребность во власти в собственной семье. Кажется, что такие люди свято убеждены в собственной непогрешимости и правоте. Только они знают, как правильно жить, и все другие мнения априори считаются ошибочными. Тираны уверены, что все знают лучше всех, поэтому они просто вынуждены контролировать всех и вся, чтобы непослушные близкие не наделали ошибок.

Практически всегда тираны утверждают, что их заботит благополучие семьи. На самом деле ими движет стремление к власти.

Они нетерпимы к возражениям и даже не пытаются прислушиваться к чьему-то мнению. А чтобы члены семьи не сомневались, что тиран находится у власти совершенно законно, он делает все, чтобы убедить близких в их неполноценности. В ход идут придирки, оскорбления и даже физическое воздействие. Все это, по мнению тирана – совершенно необходимые меры для перевоспитания неразумных близких.

Очевидно, что тирану необходима семья, которой он будет демонстрировать свою власть. Без соответствующего окружения тиран просто не станет таковым. Как правило, с властолюбцами связывают свою судьбу люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе и не умеющие давать обидчику отпор. Как правило, такие люди достаточно безответственны и немного инфантильны: им даже нравится, что рядом есть человек, который готов принимать за них все решения. Кроме того, нередко на начальном этапе знакомства деспот умело маскирует свое стремление к власти трогательной заботливостью.

Многие считают, что чаще всего тиранами становятся мужчины. На самом деле, среди представительниц прекрасного пола любительниц повластвовать ничуть не меньше. Просто дамы обычно не прибегают к прямому давлению и агрессии, а добиваются своего с помощью манипуляций. Однако, какие бы методы ни использовались, результат один: домочадцы исполняют волю тирана.

Хорошо ли жить с деспотом?

Кажется очевидным, что жить с тираном крайне неприятно. Однако далеко не все подают на развод, едва только близкий начнет командовать в доме. Тиран узурпирует власть постепенно. Он мастерски убеждает свою половину в том, что в каких-то вопросах он более компетентен, чем остальные. Круг таких вопросов постепенно расширяется. При этом тиран постоянно заявляет, что старается для блага семьи, и понемногу убеждает домочадцев в их неполноценности.

В результате близкие тирана могут действительно поверить в собственную неполноценность.

Они верят в то, что деспот хочет им только добра, даже если тот переходит к физическому насилию. Жизнь с тираном часто выбирают дети властных родителей, привыкшие к подобным отношениям. Они просто не представляют себе, как можно жить иначе, поэтому продолжают жить с деспотом, надеясь как-то его перевоспитать, или утешают себя тем, что именно так должны строиться отношения в семье. Жертвы деспотизма выглядят несчастными и «забитыми» людьми, их жизнь невыносима, но другой жизни они страшатся.

Можно ли бороться с тиранией?

Если на ранних этапах отношений выясняется, что любимый человек жаждет безраздельной власти в семье и готов добиться ее любой ценой, лучше, конечно, прекратить эти отношения, пока не поздно. Если деспотизм близкого проявляется постепенно, то бороться с ним куда сложнее: ведь начинается все с мелочей. Жертве кажется, что проще уступить, чем спорить. Однако за одной уступкой следует другая, а потом и третья, и четвертая. И вот уже такие уступки становятся стилем жизни.

Таким образом, следует насторожиться, если любимый человек призывает к компромиссам, но сам никогда не уступает. Это свидетельствует о его склонности к тирании, так же как и уверенность в своей правоте, несколько навязчивая забота и постоянное желание учить, руководить и контролировать. В такой ситуации следует реагировать оперативно:

  • Не бояться возражать и спорить;
  • Вежливо, но жестко пресекать все попытки оскорбить и унизить;
  • Четко обозначить круг вопросов, в которых тиран имеет лишь совещательный голос;
  • Не поддаваться на провокации;
  • Стремиться к откровенному диалогу, а не общению с помощью манипуляций.

Скорее всего, подобные действия тирану не понравятся. Возможно, они не понравятся ему настолько, что отношения прекратятся, а возможно, тиран постарается завоевать власть более жесткими методами – во втором случае о расставании следует подумать партнеру властолюбца, если он, конечно, не хочет оставаться жертвой навсегда.

О перевоспитании тирана лучше сразу забыть – это иллюзия, изменить другого человека невозможно.

Все, что могут сделать жертвы деспотизма в семье – это изменить собственное поведение. Это может быть нелегко, особенно если в семье уже сложились определенные стереотипы поведения. И все же это необходимо, если хочется жить полноценной жизнью, а не прозябать под властью тирана.

Легко ли быть тираном?

Самим тиранам тоже живется непросто: подчинять себе весь мир или хотя бы близких людей – занятие достаточно хлопотное и отнимающее энергию. Кроме того, тираны должны постоянно думать о том, как предупредить бунт.

Тем, кто узнал себя в портрете тирана и нашел в себе смелость признаться в этом хотя бы себе самому, стоит в себе разобраться. Возможно, придется обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы выяснить, какие именно страхи и комплексы привели к появлению неуемной жажды власти, и как именно можно бороться со своими психологическими проблемами.

Источник:
Семейный тиран: терпеть, уходить или бороться?
Настоящий семейный тиран. Можно ли выжить рядом с таким членом семьи, и что делать, чтобы сохранить себя в условиях тирании
http://www.womenhealthnet.ru/relationships/1740.html

COMMENTS