Как приготовить шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку

Как приготовить шарлотку с яблоками? Традиционно основой шарлотки с яблоками считается классический состав: фрукты, взбитые яйца, сахар, мука. История появления любимой нами шарлотки уходит в далекое прошлое и имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них впервые знаменитый пирог был приготовлен для жены английского короля, которую звали Шарлотта.

По другой, шарлотка пришла к нам из Франции. Как бы там ни было, по прошествии длительного времени, она завоевала свою прочную нишу в кулинарии и даже стала входить в сладкое меню многих элитных заведений.

Самой популярной на сегодняшний день многие считают шарлотку с яблоками, однако так утверждают те, кто не ел подобный пирог с клубникой или земляникой.

Как приготовить шарлотку быстро и вкусно? По рецепту, который я Вам сегодня предлагаю, пирог получается очень удачным, а кроме яблок можно добавить другие любимые фрукты или ягоды.

Да, кстати, шарлотка может быть не только сладкой, но и соленой – с капустой, например. Итак, не отвлекаемся, предупреждаю: в рецепте указан коньяк, но это в том случае если пирог готовится для взрослых.

Совет от Чудо-Повара. Пусть Вас не смущает наличие алкоголя в рецепте шарлотки, он практически не ощущается (играет роль натурального ароматизатора), но если делаете пирог детям, коньяк можете и вовсе исключить.

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • масло для формы.
  1. Промываем фрукты, разрезаем пополам, крупные делим на четыре части, вынимаем сердцевинки с семечками.
  2. Затем нарезаем яблоки ломтиками, поливаем коньяком, присыпаем корицей. Отставляем начинку в сторону и готовим тесто.
  3. Для приготовления теста тщательно взбиваем яйца.
  4. Далее высыпаем сахарный песок и снова взбиваем до белой воздушной массы, похожей на крем.
  5. Постепенно вводим в массу просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и гвоздику; размешиваем тесто миксером или блендером на небольшой скорости.
  6. Форму смазываем маслом, по всему дну ровными рядами выкладываем яблочные кусочки плотно друг к другу.
  7. Заливаем яблоки тестом и ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 35-40 минут.
  8. Вынимаем, опрокидываем пирог на большую плоскую тарелку и даем ему немного остыть, таким образом яблоки в шарлотке получаются наверху.

Готовую шарлотку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с компотом, молоком или чаем на десерт.

Источник:
Как приготовить шарлотку
Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепт приготовления настоящей шарлотки с классическим составом: яблоки, сахар, мука и яйца, взбитые в пену.
http://chudo-povar.com/kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-recept-sharlotki-s-foto.html

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепт пирога

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепт пирога

Шарлотка с яблоками является всеми любимым и довольно простым пирогом. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке настолько простое, что с ним справится любой, тем более на это не требуется много времени.

Пирог с яблоками, который так любят готовить в наших семьях, не назовешь классическим, ведь это уже не тот французский пирог с фруктами, ликером и заварным кремом. Классический пирог более сложный и назвать его народным блюдом нельзя.

Эта статья о том, как приготовить шарлотку с яблоками по «нашему», так, как ее заведено делать у нас на родине.

Для приготовления пирога в духовке необходимо купить следующие ингредиенты.

1. 4 яйца;
2. 1 стакан сахара;
3. 1 стакан муки;
4. 1 кг яблок, лучше чтобы они были кислые;
5. соль;
6. 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Берем миску и разбиваем в нее яйца, взбиваем их миксером. После того, как объем увеличился в два раза, начинаем медленно подсыпать сахар, не выключая миксер. Шарлотка получится более нежной, если добавить в нее пакетик разрыхлителя или уксус с содой. Бросаем в миску щепотку соли и начинаем подсыпать муку. Хоть в рецепте и указан один стакан, но это примерное количество, которое зависит от размера яиц. Поэтому, смотрите на консистенцию, тесто должно быть похожим на сметану.

Следующий этап — подготовка яблок. Вымоем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на тонкие дольки. Можно снять с яблок шкурку, так они получаются еще вкуснее или придать долькам красивую форму.

Берем форму для приготовления шарлотки, слегка смазываем растительным маслом и укладываем пергаментную бумагу на дно. Еще лучше, если у вас будет форма для выпекания с силиконовым или тефлоновым напылением, в них не нужно ничего стелить и извлечь выпечку будет проще.

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Пока она греется, аккуратно выкладываем на дно противня яблочные дольки, сверху выливаем наше тесто. Как только духовка нагреется, отправляем в нее форму, выпекание занимает 30 — 40 минут. Во время выпекания категорически нельзя открывать духовой шкаф. Готовность шарлотки можно определить, воткнув в пирог зубочистку или спичку, если тесто не пристает и зубочистка сухая, значит пирог готов. Достаем его из духовки, кладем сверху блюдо и переворачиваем, сверху мы видим красивые яблочные дольки. Пирог очень вкусно запивать горячим напитком, можно, например, сварить кофе в кастрюле.

Источник:
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепт пирога
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепт пирога Шарлотка с яблоками является всеми любимым и довольно простым пирогом. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке настолько
http://www.zhenskysait.ru/73-kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-v-duhovke-recept-piroga.html

Шарлотка с яблоками в духовке

Этот простой рецепт пирога известного как шарлотка с яблоками знают многие. Я расскажу Вам как приготовить шарлотку в духовке. С ней любое чаепитие будет намного вкуснее!
Я люблю этот пирог за его нежный вкус, а еще больше за то, что готовиться она быстро, а рецепт очень простой. Скажу Вам честно, классический рецепт шарлотки, которую готовили во Франции изначально, существенно отличается от данного. Французы делали ее из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но, со временем шарлоткой стали называть сладкие заливные пироги с яблоками или грушами, персиками и т. д. Поэтому, наш бисквит с яблоками, мы тоже смело называем шарлоткой в русской интерпретации.

  1. 4 яйца,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 1 стакан муки,
  4. щепотка соли,
  5. яблоки — 3-4 штуки,
  6. корица, сахарная пудра

Для начала нам нужно приготовить тесто, как для бисквита. Яйца хорошо взбиваем с солью, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Взбивать лучше миксером. Потихоньку добавляем сахар и продолжаем взбивать пока наша масса не увеличится в объеме почти в 1,5 -2 раза и не станет снежно-белой по цвету. Муку добавляем небольшими порциями по 1 — 2 ложки. Тесто должно получится однородным и по консистенции, как густая сметана.

Совет: После того, как добавили к взбитым яйцам муку, долго взбивать не нужно. Лишь столько, чтоб масса стала однородной. Иначе бисквитное тесто может упасть.

Форму для выпечки (диаметром 20- 22 см) смазываем маслом или кладем пергамент для выпечки.
Яблоки чистим от семечек и сердцевины, по желанию можно очистить и кожуру. Нарезаем небольшими дольками и выкладываем ровным слоем на дно формы. Сверху немного посыпаем их корицей.
Теперь, выливаем в форму ровным слоем тесто для шарлотки.
И отправляем ее в разогретую до 180*С духовку.

Совет: Для такого количества теста форма должна быть не менее 20 см в диаметре, иначе пирог будет плохо пропекаться и может потерять свою воздушность.

Выпекаться шарлотка будет около 25- 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: протыкаем пирог до самого дна. Если шпажка выходит сухая — пирог готов, если на ней мокрое тесто — отправляем в духовку допекаться.
Когда пирог готов, накрываем форму блюдом большего размера и переворачиваем. Если шарлотка сразу не извлеклась, накройте форму влажным полотенцем на 5 — 10 минут.
Готовую шарлотку с яблоками посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячей, но когда остынет, она не утратит своего вкуса!
Приятного чаепития! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Не хотите ли испечь вместе со мной вкусный и очень красивый рулет с маком? Это совсем не сложно, я все подробно объясню! Давайте готовить вместе!

Источник:
Шарлотка с яблоками в духовке
Этот простой рецепт пирога известного как шарлотка с яблоками знают многие. Я расскажу Вам как приготовить шарлотку в духовке.
http://www.cookeranna.ru/receipes/sharlotka-s-yablokami/

COMMENTS