Как приготовить баранину

Как приготовить баранину

Многие хозяйки почему-то опасаются использовать в меню своей семьи баранину. Возможно, остерегаются резкого вкуса или же просто не знают, как ее правильно приготовить. В любом случае, баранина часто остается незамеченной, уступая место на столе традиционным свинине и говядине. Тем не менее, блюда из баранины могут быть невероятно вкусными, главное – правильно выбрать мясо и приправы.

На вопрос, как правильно жарить мясо барана, одного ответа быть не может – никаких особенных температур или посуды она не требует. Что касается того, как выбрать баранину, то тут все зависит от ваших предпочтений. Очень нежными получаются бараньи отбивные – а готовятся они точно так же, как свиные и говяжьи. Баранья нога и лопатка – это более жесткое мясо, которое лучше запекать или медленно тушить несколько часов. Бараньи ребра тоже вкуснее всего получаются запеченными в духовке.

Резкий запах и привкус, который многие ассоциируют с бараниной, на самом деле исходит от жира. Некоторые ценят баранину именно за него, других же он может оттолкнуть. Если вы не относитесь к поклонникам этого привкуса, нужно всего лишь выбрать самые нежирные куски или же отрезать максимальное количество жира при обработке мяса. Есть и небольшой секрет – самый нежный вкус и незаметный запах баранина приобретает, если ее готовить до средней прожарки, чтобы в центре мясо оставалось немного розовым. Если вы никогда раньше не готовили баранину и переживаете, понравится ли вашей семье ее вкус, попробуйте смешать бараний фарш с говяжьим и приготовить котлеты или тефтели.

Если вам не охота готовить самому, вы всегда можете заказать пирог с курицей в заведении «Кафе и пироги «Штрогель».

Приправы для баранины также очень важны, так как мясо само по себе обладает очень богатым вкусом. Поэтому шеф-повара советуют использовать яркие специи, которые придадут блюду контраст. Например, классическими считаются сочетания баранины с мятой или лимонной цедрой. «Теплые» специи, например, корица или черный перец, отлично подойдут для баранины зимой. Также очень выигрышным является сочетание этого мяса с фруктами и ягодами – гранатами, абрикосами, сливами.

Источник:
Как приготовить баранину
На вопрос, как правильно жарить мясо барана, одного ответа быть не может – никаких особенных температур или посуды она не требует. Что касается того, как выбрать баранину, то тут все зависит от ваших предпочтений
http://prosto-recepty.ru/kak-prigotovit-baraninu.html

Как приготовить баранину вкусно без запаха? Как приготовить баранину с картошкой?

Как приготовить баранину вкусно без запаха? Как приготовить баранину с картошкой?

Не знаете, как приготовить баранину вкусно без запаха? Мы готовы поделиться с вами необходимой информацией. В статье содержатся оригинальные рецепты и рекомендации специалистов в области кулинарии.

Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов – список блюд из баранины можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • 300 г грибов (желательно шампиньонов);
  • картошка – 6 штук;
  • 1 кг баранины (грудинка);
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • две луковицы;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • 3 ч. л. чабреца;
  • специи.

Как приготовить баранину с картошкой:

1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

  • одна морковка;
  • 4 л воды;
  • картофелины – 5 штук;
  • острый перец (необязательно);
  • 500 г баранины на косточке;
  • одна луковица;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить суп из баранины:

1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

  • красный перец чили – 1 штука;
  • зелень;
  • 2 кг баранины;
  • кабачки – 3-5 штук;
  • 1,5 кг лука;
  • 5-6 головок чеснока;
  • зира;
  • баклажаны – 3-5 штук;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло растительное;
  • специи для мясных блюд.

1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

5. Следующий ингредиент – кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

Хотите приготовить вкусный и ароматный плов из баранины, затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

  • 1,5 стакана риса (с длинными зернами);
  • две морковки;
  • 1 ст. л. ягод барбариса;
  • 600-700 г баранины;
  • две луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (в том числе кумин и зира);
  • масло растительное.

Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):

  • кабачок небольшого размера;
  • 200 г гречки;
  • две морковки;
  • 300 г баранины;
  • ? ч. л. соли;
  • две луковицы;
  • 100 мл масла оливкового.

Шаг № 1 – морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок – кубиками, а лук – полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

Шаг № 2 – баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

Шаг № 3 – накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

Шаг № 4 – блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

Теперь вам известно, как приготовить баранину вкусно без запаха, используя мультиварку, казан и обычную сковороду. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать кулинарное искусство. Все продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.

Источник:
Как приготовить баранину вкусно без запаха? Как приготовить баранину с картошкой?
Не знаете, как приготовить баранину вкусно и без запаха? Мы готовы поделиться с вами необходимой информацией. В статье содержатся оригинальные рецепты и рекомендации специалистов в области кулинарии.
http://fb.ru/article/161116/kak-prigotovit-baraninu-vkusno-bez-zapaha-kak-prigotovit-baraninu-s-kartoshkoy

Рецепты приготовления баранины в домашних условиях

Рецепты приготовления баранины в домашних условиях

  • Баранина высшего сорта должна быть ярко-красного цвета с белым нежным, довольно твердым жиром. У баранины старой очень жирное мясо, а жир липкий.
  • Чтобы отбить у баранины (особенно у мяса старых животных) специфический запах, ее за несколько часов до приготовления вымачивают в воде с небольшим добавлением уксуса.
  • Если жаркое нужно разогреть, сначала слейте в отдельную посуду соус, а после того, как он закипит, положите в него ломти мяса. Но следите за тем, чтобы блюдо на этот раз не кипело, иначе мясо станет твердым и потеряет вкус.
  • Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает его вкус и снижает питательность.
  • Чтобы бульон, приготовленный из баранины, был прозрачным, доведя до кипения, варите его на среднем или малом огне, постоянно снимая пену. А умеренное использование специй при приготовлении супов из баранины почти полностью избавит блюдо от специфического запаха.

А теперь давайте узнаем, как приготовить баранину в домашних условиях.

Нарезать баранину небольшими кубиками, обжарить в жире до зарумянивая, добавить нарезанную кружками морковь, обжаренный до золотистого цвета лук, тщательно промытый изюм, посолить и по желанию добавить тмин. Тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 300 г баранины — 300 г моркови, 2 головки репчатого лука, горсть изюма, жир для жарки, соль, тмин, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Рецепт приготовления баранины в домашних условиях: нарезать баранину небольшими кусочками, обжарить в жире до зарумянивания, выложить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, так чтобы жидкость покрывала дно посуды, и поставить тушить на слабый огонь, закрыв посуду крышкой. Через 15-20 мин поверх мяса выложить крупно нарезанный репчатый лук, стручки зеленой фасоли и картофель, нарезанный крупными дольками или кубиками, посолить, посыпать тмином и тушить под крышкой до полной готовности овощей. Незадолго до завершения тушения в почти готовое блюдо добавить дольки свежих помидоров. Чтобы не испортить внешний вид блюда, овощи не следует перемешивать, по той же причине его подают к столу в посуде, где оно готовилось, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Состав: на 500-600 г баранины — 3-4 головки репчатого лука, 500 г зеленой стручковой фасоли, 4 помидора, 5-6 картофелин, жир для жарения, соль, тмин, зелень петрушки по вкусу.

Нарезанное или нарубленное вместе с костями мясо обжарить до зарумянивания, посолить, поперчить, добавить немного горячего бульона или воды, закрыть посуду крышкой и продолжать тушение на среднем огне. Затем нашинковать лук и коренья петрушки, слегка обжарить их в жире, добавить муку, а когда она подрумянится при непрерывном помешивании влить немного сока, на котором тушилось мясо, сметану и, доведя соус до кипения, залить им тушеное мясо, закрыть посуду крышкой и на слабом огне довести блюдо до готовности. Подавать к столу с отварным картофелем или салатом из свежих или консервированных овощей.

Состав: на 500 г баранины — 2 головки репчатого лука, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, жир для жарения, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить баранину в домашних условиях, нужно нарезать из куска мяса котлеты, зачистить косточки, мясо отбить, посолить, поперчить, смочить с двух сторон во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде, смазанной жиром, до зарумянивания. Подавать к столу с отварным картофелем, салатом из свежих овощей, маринованным луком, зеленью.

Состав: на 600 г баранины — 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки топленого масла или жира, соль, перец, зелень по вкусу.

Обжарить баранину на сковороде или в горячей духовке, нарезать ее кусками по 50-60 г, сложить в широкую плоскую кастрюлю, добавить дольки свежих помидоров или томат-пюре, кубики сырого картофеля, кружочки лука и измельченную зелень петрушки, кинзы, сельдерея. Туда же поместить баклажаны, надрезанные вдоль и нафаршированные измельченным бараньим салом и зеленью. Все залить бульоном или горячей водой, добавить стручковый перец, толченый чеснок, соль, лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности.

Состав: на 500 г баранины — 500 г картофеля, 5-6 помидоров или 3 ст. ложки томат-пюре, 200 г баклажанов, 4-5 луковиц, 2-3 шт. стручкового перца, 3-4 зубчика чеснока, 2-4 горошины черного перца, соль, зелень, лавровый лист.

Мякоть жирной баранины нарезать кусками, обжарить их на сковороде до получения румяной корочки, положить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре и тушить на среднем огне 30-40 мин под крышкой. Затем выложить туда слегка обжаренные на бараньем жиру коренья, лук, нарезанный дольками сырой картофель, посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне до готовности.

Состав: на 500 г баранины — 60 г бараньего сала, 600 г картофеля, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 2-3 луковицы, 5 ст. ложек томата-пюре, 1/2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.

Мякоть баранины, репчатый лук и сало (лучше курдючное) пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубить. Готовый фарш посолить, поперчить, хорошо размешать и оформить в виде колбасок. Колбаски нанизать на шампур и обжарить над раскаленными углями как шашлык или пожарить на сковороде, слегка смазанной жиром. Подавать к столу с гарниром из свежей зелени и красным острым соусом.

Состав: на 1 кг баранины — 40 г курдючного сала, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить баранину в домашних условиях, нужно пропустить баранину через мясорубку, соединить со слегка проваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью, перцем и солью. Полученную массу хорошо перемешать и выложить на обработанные 1-2 мин в кипятке виноградные листья. Затем закатать фарш в листья и уложить на дно глубокой сковороды или кастрюлю с широким дном. Фаршированные виноградные колбаски залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость их лишь слегка покрывала, закрыть посуду крышкой и тушить на среднем огне до готовности.

Состав: на 600 г баранины — 2 головки лука, 2 горсти риса, виноградные листья по необходимости (их можно заменить листьями капустными), соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Состав: на 800 г риса- 500 г мякоти баранины, 250 г жира, 500 г моркови, 3-4 луковицы, специи, соль, красный молотый перец по вкусу.

Мякоть баранины залить холодной водой и отварить до мягкости, добавив соль и перец. Затем вынуть баранину из бульона, слегка охладить и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить пресное тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать в виде небольших прямоугольников. Готовый бульон довести до кипения и опустить в него нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, мясо, кусочки теста. При необходимости посолить, поперчить и, проварив до готовности, подавать к столу, выложив мясо, тесто и лук на блюдо, а бульон разлив по пиалам.

Состав: на I кг баранины — 5 луковиц, 1 стакан пшеничной муки для теста, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления баранины в домашних условиях: мясо баранины 2 раза пропустить через мясорубку. В полученную массу положить яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, посолить, поперчить, перемешать, и разделать на небольшие шарики. В горячий, проваренный костный бульон положить обжаренный на масле репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис, зелень эстрагона и, накрыв кастрюлю крышкой, варить кололик до готовности риса, периодически его помешивая. За 1-2 мин до готовности взбить яйца, развести их небольшим количеством холодной воды и влить тонкой струей при непрерывном помешивании в кололик. Довести суп до кипения, снять с огня и подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Состав: на 500 г баранины — 3/4 стакана риса, 3 луковицы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки измельченного эстрагона, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

Сварить бульон из баранины, переложить мясо в другую посуду, а в готовый бульон положить нарезанный кубиками сырой картофель. Довести до кипения и добавить нарезанные дольками помидоры, слегка обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль, перец. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на среднем огне. Подавать на стол в отдельных тарелках, положив в каждую по куску баранины, ложке сметаны и щепотке зелени.

Состав: на 400 г жирной баранины — 700-800 г картофеля, 5 помидоров,5 луковиц, 2-3 моркови, соль, перец молотый красный, сметана, зелень по вкусу.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты приготовления баранины в домашних условиях.

Источник:
Рецепты приготовления баранины в домашних условиях
Рецепты приготовления баранины в домашних условиях Баранина высшего сорта должна быть ярко-красного цвета с белым нежным, довольно твердым жиром. У баранины старой очень жирное мясо, а жир
http://www.astromeridian.ru/magic/bljuda_iz_baraniny.html

COMMENTS