Как быстро приготовить гороховый суп

Как приготовить гороховый суп

Помню, как мама в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала деревянной лопаткой в сковороде хлеб, а я крутилась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и вообще, нельзя перебивать аппетит. Наконец, гороховый суп разливался по тарелкам, сверху мама щедро насыпала хрустящие и ароматные гренки, и наступало блаженство. Этот ритуал я соблюдаю до сих пор: гренки только с гороховым супом. И каждый раз этот также вкусно, как было в детстве.

Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени замачивания гороха)
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 78 ккал

Продукты для горохового супа

Горох – 1 стакан
Хлеб – 1/3 буханки (ржаной)
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 веточка.
(или укроп)
Масло растительное – для обжарки гренок

Приготовление:

1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

Нарезанные овощи для горохового супа

4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

Гренки для горохового супа

5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить гороховый суп
Расскажем, как приготовить гороховый суп с гренками — простой, но очень вкусный и ароматный суп. Его знают и помнят многие, самое время напомнить о нем.
https://menunedeli.ru/2011/06/goroxovyj-sup/

Как приготовить гороховый суп за час

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой: гости, ожидавшиеся лишь на следующий день, будут стучаться в дверь уже спустя пару часов. Естественно, на стол еще совершенно ничего не готово, да и времени возиться с продуктами особо и нет.

Что делать в этом случае? Паниковать и хвататься за полуфабрикаты, вызывая вежливые, но недоуменные улыбки гостей? Пытаться в одночасье создать из ничего ломящийся от вкусностей стол и потерпеть в этом тотальное фиаско? Не нужно изобретать велосипед – достаточно знать, как приготовить гороховый суп без предварительного ночного вымачивания гороха.

Естественно, горох в таком супе получится несколько жестче. Однако многим людям такой суп нравится даже больше оригинального: прозрачный бульон вместо кашеобразного, с частицами разваренного и развалившегося на волокна гороха смотрится куда более эстетично.

Однако горох стоит поставить вариться в первую очередь. На большую кастрюлю хватит полутора стаканов. После этого следует взяться за чистку и нарезку овощей – несколько крупных картофелин, чтобы суп не получился пустым, и две моркови – они пойдут в поджарку вместе с луковицей средних размеров. Для лучшего вкуса и аромата, а также ради скорости приготовления лучше взять копченые ребрышки – они не требуют тепловой обработки.

В кипящий в кастрюле горох необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Нарезанный лук поджарить до золотистой корочки, после чего добавить туда морковь и нагревать ее до потери твердости. Поджарку нужно ссыпать в суп, после чего добавить туда ребрышки.

В принципе, это и есть рецепт, как приготовить гороховый суп за час. Как только картофель станет мягким, огонь можно выключать; горох в остывающем супе начнет разбухать и становиться мягче самостоятельно. Такой суп вполне можно успеть сделать до прихода внезапных гостей даже в том случае, если за ингредиентами придется бежать в магазин.

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua

Источник:
Как приготовить гороховый суп за час
Как быстро приготовить гороховый суп — читай здесь
http://lady.tochka.net/40829-kak-prigotovit-gorokhovyy-sup-za-chas/

Суп гороховый

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Далее, выберите, с каким горохом вы собираетесь варить суп: со свежим, с консервированным или с сушеным.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Оказывается, сварить вкусный гороховый суп не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250—300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20—30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Источник:
Суп гороховый
Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре.
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/6766448_sup_gorohovyy_kak_svarit_vkusnyy_gorohovyy_sup

COMMENTS