Грибной суп из грибов

Грибной суп из сушеных грибов

Почувствовать аромат летнего леса можно и зимой – для этого нужно всего лишь сварить вкусный грибной суп из сушеных грибов.

Ингредиенты для «Грибной суп из сушеных грибов»:

• 50 граммов сушеных грибов
• Луковица
• Сливочн. масло – 50 граммов
• Картошка – две шт.
• Петрушка (зелень)ъ
• Сметана, соль

Как приготовить Грибной суп из сушеных грибов

Грибы промыть, замочить на три часа, затем полчаса варить. Вынуть грибы, воду перелить в другую емкость. Положить в бульон порезанную картошку, варить до ее готовности. Обжарить лук, добавить к нему измельченные грибы, обжаривать еще пять минут. Добавить обжарку в бульон, посолить, сварить. Подают грибной суп из сушеных грибов со сметаной.

Слово «суп» имеет французское происхождение, однако распространение это первое блюдо получило во многих странах мира. Это английские супы из говядины (а точнее, из говяжьих хвостов), итальянский минестроне, испанский гаспаччо, французский луковый суп, рецепт которого очень прост и в то же время изыскан, или же нежнейший крем-суп, суп-гуляш по-венгерски, украинский борщ, грузинский харчо, немецкие айнтопфы с мясопродуктами и многие другие разновидности.

Изначально первые блюда готовились преимущественно из злаков, которые запекались на камнях, затем растирались и заливались водой. Позже в них стали добавлять овощи – например, в Римской империи уже варили первые блюда с морковью, луком, петрушкой, фенхелем и чесноком. А в кулинарной книге IV века уже упоминаются супы из говядины (которая добавлялась в виде фарша) с перцем, тмином, лавровым листом и вином.

Особую популярность супы приобрели в средневековой Франции, где их подавали дважды в день. В некоторых случаях такие первые блюда представляли собой бульон и основное содержимое, которое выкладывалось в отдельную миску. С течением времени ответ на вопрос, как приготовить суп, стал отражением кулинарных умений и фантазии повара, ведь блюда становились все более сложными. Так, например, появился знаменитый луковый суп, рецепт которого обязан своим возникновением Людовику XV, приготовившему это блюдо на охоте, из продуктов, которые нашлись в домике лесника.

В русской кухне первые блюда было принято называть похлебками, баландами, тюрями и так далее. Обеды начинались, как правило, именно с них, а с супами подавались каши, пирожки, клецки.

В настоящее время ни один полноценный обед невозможно представить себе без жидкого первого блюда. Супы из курицы согреют в холода, помогут справиться с болезнью, поддержать силы. Холодные супы, напротив, подарят прохладу в жаркий день. Любой суп-пюре, рецепт которого предполагает измельчение основных компонентов, украсит обеденный стол, как, впрочем, и изысканный крем-суп. Готовьте первые блюда, рецепты проще простого с фото которых есть на нашем сайте, и радуйте близких полезной, вкусной и сытной кухней.

Источник:
Грибной суп из сушеных грибов
Почувствовать аромат летнего леса можно и зимой – для этого нужно всего лишь сварить вкусный грибной суп
http://prosto-recepty.ru/gribnoisup.html

Грибные супы (третья часть)

Почистить и нарезать кусочками грибы. Порезать луковицу кубиками, колбасу — тонкими ломтиками. Потушить 5 мин. лук и колбасу в растопленном масле, добавить грибы и тушить еще 10 мин. Влить горячую кипяченую воду, мясной бульон, посолить и варить 10 мин. В конце варки добавить сливки и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Суп можно приготовить с клецками.

На 1,5 л воды — 300 г сырых вешенок или кольцевиков, 1 луковица, 1/2 кг тврердокопченой колбасы, 1/8 л сливок, 1/2 л мясного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько веточек петрушки, соль — по вкусу.

Шляпки грибов нарезать ломтиками (мелкие использовать целиком), шпик и луковицу — маленькими кубиками Растопить сало в глиняном горшке или кастрюле, добавить лук и тушить, пока лук не станет мягким. Положить туда же грибы и тушить еще 10 мин. Влить в горшок горячую кипяченую воду, теплый бульон и проварить 10 мин. В Конце варки поперчить, посолить, влить мадеру, посыпать рубленой зеленью петрушки.

На 1,5 л воды — 300 г сырых грибов (гифолома головообразная, зимний гриб или кольцевик), 125 г копченого шпика, 2 луковицы, 1/2 мясного бульона, 400 мл мадеры, несколько веточек-петрушки, соль и красный молотый перец — по вкусу.

Нарезать кусочками и обжарить сырокопченую свинину, добавить промытые и нарезанные соленые грибы, томат-пюре, перемешать и еще раз обжарить, помешивая, затем сложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить нарезанный картофель, соль перец и лавровый лист, варить до готовности.

Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

На 1,5 л воды — 200 г соленых грибов, 150 г ветчины, 1 луковица, 3-4 клубня картофеля, 1 ст. ложки томата-пюре, 3-4 ст. ложки сметаны, соль, перец, лавровый лист, рубленая зелень петрушки и укропа.

Соленые рыжики намочить с вечера в соленой воде, на следующий день изрубить, потушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с нагретыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея. Баранину с почкой и ветчину нарезать кусочками, залить водой, сварить, заправить мукой. Перед подачей прибавить уксус, сахар, огурцы (очищенные и нарезанные), положить тушеные рыжики, раз вскипятить, всыпать укроп.

На 6 порций: 400 г соленых рыжиков, 400 г баранины, 1 почка, 200 г ветчины, 1/2 стакана муки, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 ст. ложке уксуса, сахара, 2 огурца, пучок зелени петрушки, сельдерея, порея.

В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, положить лук и варить до полуготовности крупы. Добавить картофель, нарезанный кусочками. Через 10 мин. положить маринованные грибы, нарезанные соломкой, заправить маслом, посолить и прокипятить еще 10 мин. Лук вынуть.

На 2 л воды — 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль — по вкусу.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю и тушить в сливочном масле 20-25 мин. Манную крупу обжарить на сковороде. Грибы и крупу залить холодной водой, посолить, варить 15-20 мин, за 5 мин до конца варки добавить мелко нарезанный укроп. Положить в суп крутые яйца и заправить молоком.

На 1,5 л. воды — 400 г сырых грибов, 4-5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 2 пучка укропа, 2 яйца, 5-6 ложек кислого молока.

Грибы вымочить в холодной воде 4-6 часов, варить в этой же воде 1 час, затем вынуть их и мелко нарезать. Отвар процедить, посолить, поперчить, положить в него грибы, ломтики помидоров и луковицу. Подрумянить муку на сковороде и смешать ее с растопленным жиром, влить немного холодного отвара, размешать до получения негустой однородной массы. Полученную заправку влить в суп и прокипятить его 10-15 мин. Луковицу вынуть.

Перед подачей на стол посыпать укропом и заправить сметаной.

На 2 л воды — 150 г сушеных грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки жира, 3 стложки муки, 3 ст. ложки сметаны, укроп, перец и соль — по вкусу.

Промытые грибы замочить на 1-2 часа в теплой воде, мелко нарубить, залить той же подогретой водой и довести до кипения. Посолить, прибавить нарезанные кубиками коренья, нашинкованный лук и продолжать варить. Когда коренья станут мягкими, добавить спассерованную в масле муку, варить еще 5-7 мин, охладить и подать к столу, заправив уксусом или кефиром и мелко нарубленной зеленью пет-рушки.

На 4 порции: 50 сушеных грибов, 1 морковь, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса или 0,5 стакана кефира, зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.

Нашинкованные пассерованные коренья, нарезанные мелкими ломтиками грибы, картофель варить до готовности. Посолить, положить черный перец и лавровый лист, заправить суп поджаренным пшиком и луком. Подавать со сметаной.

На 4 порции: 2 стакана мелко нарубленных грибов, 1,5 л. воды, 4 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 луковица, 50 г шпика, соль и специи — по вкусу.

Сушеные грибы замочить в теплой воде. Говядину и нарезанные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне. Сельдерей, лук, лук-порей, колбасу нарезать, обжарить в жире, окунуть в суп и посолить. Семена фенхеля, майоран и набухшие грибы добавить в суп вместе с водой, в которой они вымачивались. Варить до готовности.

Отдельно отварить и очистить свеклу, натереть на крупной терке, выложить в супницу и залить кипящим супом. Заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

На 4 порции: 30 г сушеных белых грибов, 1,5 л воды, 100 г лука-порея, 1 корень сельдерея, 1 отварная свекла (средняя), семена фенхеля, майоран, соль, жир, сметана, зелень — по вкусу.

Источник:
Грибные супы (третья часть)
Грибные блюда. Грибные супы (третья часть). Байерский грибной суп. Грибной суп с мадерой. Суп из соленых грибов. Суп из соленых рыжиков. Суп из маринованных грибов. Грибной суп с укропом. Суп из сушеных грибов. Холодный суп из сушеных грибов. Суп из свежих грибов по-белорусски. Суп по-варшавски. Как приготовить. Подробная инструкция
http://www.skovorodnik.ru/cook/07_mushroom/34_03.php

Как приготовить суп из сушеных грибов?

Каждая хозяйка летом начинает запасаться консервацией на зимний период, это занимает довольно много времени и требует владения определенными знаниями и навыками. Консервировать можно абсолютно все фрукты и овощи, не исключением являются и грибы. Но с ними все очень легко: чтобы готовить суп грибной из сушеных грибов зимой, их достаточно засушить. Стоит отметить, что при сушке грибы не теряют полезные микроэлементы и витамины. Хранить такие грибы необходимо в сухом месте в пакете или картонной коробке. В холодное время года можно порадовать своих домочадцев, приготовив суп из сушеных грибов.

До того, как сварить суп из сушеных грибов, следует выбрать главный его составляющий, в качестве которого можно использовать такие виды грибов, как лисички, подберезовик, подосиновик. Конечно, лучше всего использовать белый гриб. Вообще в суп можно добавлять грибы в любом виде (свежие, в маринаде, засоленные). Суп с сушеными грибами приобретает великолепный и незабываемый вкус, если при подаче положить сметану.

Мы рассмотрим несколько рецептов.

Если за окном плохая погода и за продуктовыми покупками отправляться в супермаркет нет никакого желания, идеальным решением проблемы «что приготовить», будет грибной суп из сушеных грибов.

Необходимо:

  • вода – 1,5 л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука 1-го сорта – 2 ст.л.;
  • 50 грамм грибной сушки
  • соль, лавр, перец-горошек, укроп, петрушка, сметана – на усмотрение.
  1. Помыть сушку из грибов и отправить их в воду, нагретую до ста градусов, где-то на тридцать минут.
  2. Налить в емкость воду и подогревать ее на плите.
  3. Обжарить измельченный лук и натертую морковку на сливочном масле, добавить пшеничную муку.
  4. Достать из горячей воды грибы и поместить их в посуду, в которой будет вариться суп. Сюда же долить воду, оставшуюся после отстойки грибов.
  5. Варить 25 минут.
  6. Нарезать кубиками картошку и высыпать к грибам.
  7. Варить около получаса.
  8. Приправить солью и перцем, высыпать зажарку, положить лавр.
  9. Варить до тех пор, пока не сварится картошка.

Суп из сушеных грибов этого состава представляет собой композицию сушеных, свежих и соленых грибов.

Вам нужны будут следующие составляющие:

  • вода – 2 л.;
  • сушка белых грибов – 40 грамм;
  • грибное ассорти – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана – 250 грамм;
  • соль, зелень лавровый лист, перец, – на усмотрение.

    Технология приготовления:

    1. Сухие грибы залить горячей водой и оставить на 25 минут.
    2. Покрошить лук, натереть морковку и обжарить все на смеси масел.
    3. После добавления сметаны все это еще оставить на огне две-три минуты.
    4. Налить в емкость для супа воду, поставить на огонь и закипятить.
    5. В закипевшую воду положить заранее нарезанный кубиками картофель и настоявшиеся грибы, долить воду, в которой грибы отмокали, и оставить кипеть на двадцать минут.
    6. Зажарку и заранее нарезанные другие виды грибов, приправы также положить в кастрюлю.
    7. Оставить все на огне еще минут пять.

    Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»

    Суп из сухих грибов по этому способу собой массу сливочно-грибного вкуса, которая идеально сочетается при подаче с гренками.

    Вам понадобится:

  • молоко – 1,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука из пшеницы – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Вскипятить 250 мл воды и поместить туда сухие грибы на 20 минут.
    2. Мелко измельчить грибы.
    3. Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле, добавить грибы и потомить на огне еще минут пятнадцать. При процессе обжарки рациональнее использовать сразу кастрюлю.
    4. Добавить муку, залить воду с сухих грибов, молоко и сливки.

    Довести до кипения и варить около получаса на слабом огне.

    Источник:
    Как приготовить суп из сушеных грибов?
    Каждая хозяйка летом начинает запасаться консервацией на зимний период, это занимает довольно много времени и требует владения определенными знаниями и
    http://www.pokushay.ru/10023-kak-prigotovit-sup-iz-sushenyh-gribov.html

    Суп из сухих белых грибов для зятя

    Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

    «В нашей семье все ее члены очень любят собирать грибы. На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

    Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

    И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

    Самые хорошие экземпляры идут на маринование по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

    И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

    У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный рецепт супа. А из кухни доносился чудный запах.

    Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

    Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить.»

    Далее грибной суп с белыми сушеными грибами готовит Галина Артеменко.

    В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

    И правда, вряд ли найдется много продуктов, способных выдержать конкуренцию рядом с лесными грибами. Поэтому в моей семье любят простой, очень насыщенный и сытный, супер-ароматный грибной супчик, дополненный ложечкой сметаны – ничего лишнего. На этот раз ничего, что могло бы «испортить» этот суп, никаких червячков 🙂

    Категория блюд: первые блюда
    Время приготовления грибного супа: около 1 часа (без учета времени на замачивание грибов)
    На двухлитровую кастрюлю грибного супа я беру:
    40-50 грамм сушеных лесных грибов
    3 клубня картофеля
    2 луковицы
    1 морковь
    100 грамм хорошего сливочного масла
    2 лавровых листа
    соль и перец – по вкусу
    пучок зелени, которая есть под рукой
    2-3 ст. ложки жирной сметаны для подачи.

    Наверняка, прочитав список ингредиентов, вы подумали, что суп получается жирноватым. Но это не так. Грибы очень «любят» молочные продукты и очень хорошо с ними сочетаются. Именно большое количество сливочного масла и хорошая жирная сметана подчеркивают вкус грибов, делают суп наваристым и очень согревающим.

    А теперь приступим к приготовлению
    Первым делом заливаем грибы водой. Они должны постоять 2-3 часа и немного разбухнуть. Но, когда у меня совсем мало времени на готовку, а голодные домочадцы уже подступают к кухне, я заливаю сухие грибы кипятком и оставляю в покое на 20-30 минут. Такой прием очень выручает, когда времени в обрез.

    После того, как грибы настоялись, промываем их от возможных остатков песка, грязи, а затем бросаем в кипящую воду.
    Варим грибы 25-30 минут.

    Пока варятся наши грибочки, подготавливаем овощи и специи. Очищаем и нарезаем соломкой картофель. Также соломкой необходимо нарезать и морковь. Лук можно нарезать полу- или четвертькольцами.

    Через 30 минут бросаем в кастрюлю с грибами нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец.

    Теперь приступим ко второй луковице. Ее необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порубить.

    Растапливаем в сковороде сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Отправляем в масло лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым и не начнет издавать приятные ароматы.

    Пока доваривается суп, мелко нарубим пучок зелени.
    Когда картофель в супе будет уже готов, выключаем огонь и быстро закладываем в суп обжаренный лук и зелень.

    А теперь настало время для самого трудного… необходимо закрыть суп крышкой и дать ему настояться 15-20 минут, несмотря на разыгравшийся уже аппетит.

    И наконец, когда мы откроем кастрюлю с супом, разольем его по тарелкам, присыплем еще немного зеленью и обязательно добавим ложечку сметаны, уже вряд ли кто-то усомнится, что это – не самый вкусный суп! Приятного аппетита!

    Источник:
    Суп из сухих белых грибов для зятя
    Как приготовить суп из сушеных белых грибов, смотрите рецепт с пошаговыми фото
    http://www.vseblyuda.ru/item/982/sup-iz-suhih-belyh-gribov-recept-foto/

  • COMMENTS