Фаст фуд

Быстрое питание

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей [1] .

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ [2] .

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров [3] . Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %, поскольку многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

Из-за низкой питательной ценности блюд в учреждениях быстрого питания у человека, регулярно питающегося фастфудом, развивается авитаминоз. Даже несмотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще [4] .

Источник:
Быстрое питание
Быстрое питание , блюдо быстрого питания , пищевой продукт быстрого приготовления , фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Быстрое питание (фаст фуд)

Быстрое питание (фаст фуд). Вред фаст фуда. Чем вредно быстрое питание. Макдонадлс и Ростикс. Как уменьшить вред фаст фуда

Быстрое питание, а по-английски – фаст фуд, многие люди считают явлением современности. Действительно, это понятие появилось в нашем словаре совсем недавно. Но как обстоит дело с самим явлением?

Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. Дома многих простых горожан вообще не имели кухонь, и люди питались в основном на рынках и в закусочных, или, купив еду, несли её домой. Что готовили в древнеримских закусочных? До нас дошли сведения, что это были в основном горячие лепёшки, мясо или овощи, а также соусы и недорогое вино.

В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.

Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара. Так что фаст фуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро, как и сегодня. К тому же тогда это всё-таки в большинстве случаев было дополнением к домашней еде.

Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами.

В общем-то все знают, что фаст фуд вреден, но продолжают есть. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда… Вот поэтому Макдональдс и другие подобные предприятия пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды.

Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки. Тем не менее, рецепты блюд фаст фуда не имеют ничего общего с кулинарией – это пищевая промышленность и современные технологии, так что в этой еде нет практически ничего натурального.

Вред фаст фуда (быстрого питания). Чем вредно быстрое питание (фаст фуд)

Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться.

Что обычно предлагается посетителям Макдональдса? Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, сладкая газировка и т.п.

Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить.

В Макдональдсе предлагают огромные порции колы, фанты и других сладких газированных напитков – столько не подадут ни в одном нормальном кафе или ресторане. Выпив 0,5 или 0,7 литра газированного напитка со льдом, вы чувствуете — наелись. В самом деле?

Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке: гамбургер с картофелем (кстати, все эти продукты между собой абсолютно несовместимы, но это уже другая тема), 0,5 литра жидкости и ещё больше газов.

Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Много ли энергетической ценности в таком питании? Можно взять вместо колы молочный коктейль, но в этом случае мы получим ещё больше насыщенных жиров и холестерина, особенно женщины – почти всю дневную норму.

Что же делать, если поесть больше негде? Если уж вам приходится ходить в Макдональдс, старайтесь свести к минимуму риск для здоровья. Взяв гамбургер, откажитесь от картофеля, и наоборот, а запивайте еду не газировкой, а соком или чистой водой без всякого газа. Ещё лучше выпить сок или воду перед едой, минут за 5-10: тогда большая порция в вас просто не войдёт.

Хотите десерт? Возьмите мороженое, а не коктейль: в нём меньше калорий, и его легче переварить, хотя об этом далеко не все знают. От пирожков и кофе в этом случае тоже лучше отказаться.

Лечебный массаж при плоскостопии, при межреберной невралгии. Женский сайт Inmoment.ru.

Корсунская икона Божией Матери (Ефесская икона Божией Матери) — 22 октября.

Как ускорить рост волос. Как отрастить волосы быстро: питание и витамины, домашние маски и активатор.

Камень гагат: свойства, описание

Модная обувь зима 2009-2010. Длинные зимние женские сапоги: сапоги-чулки, ботфорты, сапоги на низком.

Знаменитые пророки о будущем России — Логик Трифонов Кочкарев. Предсказания Логика Трифонова Кочкаре.

Самые полезные продукты для волос — для роста, укрепления и от выпадения волос.

Как сделать мягкие пятки в домашних условиях

Причины возникновения и развития целлюлита. Женский сайт InMoment.

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

Источник:
Быстрое питание (фаст фуд)
Фаст фуд – это стремительно растущая индустрия. Рецепты блюд фаст фуда не имеют ничего общего с кулинарией – это пищевая промышленность и современные технологии, так что в этой еде нет практически ничего натурального. Чем вреден фаст фуд? Будьте здоровыми
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

Свой бизнес: вкладывайте деньги фаст-фуд

Рынок фаст-фуда привлекает мелких инвесторов своими перспективами и потенциалом роста. Ведь аудитория потенциальных клиентов пиццерий, тонаров, палаток по продаже слоеных пирожков огромна – от студентов и школьников до курьеров и экспедитором и многочисленных офисных работников.

Из большого разнообразия различных уличных кафе, палаток и тонаров, где можно быстро и недорого перекусить внимание инвесторов в последнее время все больше привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как “горячая выпечка” из замороженных полуфабрикатов длительного срока хранения (до трех месяцев) из слоеного дрожжевого теста. Это оптимальный бизнес для тех, кто впервые пробует свои силы в предпринимательской деятельности. Причем, варианты развития этого бизнеса в сеть торговых точек по городу весьма перспективны.

Точка безубыточности колеблется, в зависимости от вложенных затрат, в районе реализации от 100 слоек в день.

Что привлекает покупателей в слоеной выпечке? Во-первых, запах свежей выпечки действует на покупателей магически. А когда покупатель еще и наблюдает процесс, видя перед собой ароматные с румяной корочкой изделия, он не может устоять перед искушением купить.
Во-вторых, привлекает широкий ассортимент изделий- слойки с мясом, грибами, сыром, картошкой, фруктами и ягодами, такие знакомы с раннего детства.

В третьих, качество не вызывает сомнения – процесс выпечки происходит на глазах у покупателей, запах свежей выпечки, чистота киоска и опрятный продавец.

И, наконец, приемлемая цена, которую может себе позволить любой покупатель, даже с низким уровнем дохода.

Наиболее оптимальное расположение торговых точек с “горячей вы печкой” — это места наибольшей проходимости людей: станции метро, остановки общественного транспорта, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, продовольственные и вещевые рынки, хорошо посещаемые продовольственные магазины, места скопления офисных и общественных зданий, подземные переходы, холлы учебных заведений и т. д. Разница выручки между двумя палатками, одна из которых расположена в людном месте, а другая — нет, достигает 2,53 раз.

Минимальная площадь торговой точки- 4 кв. м. Это может быть как киоск, передвижной тонар, так и отдел в магазине. Причем для последних горячая выпечка является желаемым товаром, поскольку она способна увеличить число покупателей магазина. Фаст-фуд на 60% — импульсная покупка. Аромат выпечки может распространяться далеко за пределы магазина, привлекая покупателей и заставляя их заглянуть на запах.

Крупные компании — производители напитков (Кока Кола, Пепси, Нескафе и др.) с удовольствием участвуют в совместных проектах по организации точек торговли со свежей выпечкой, вкладывая средства в рек­ламу и продвижение своей продукции.

Оборудование и технологический процесс для фаст-фуда

Комплект оборудования для выпечки в месте реализации состоит из :

— расстоечного шкафа для разморозки и поднятия замороженных полуфабрикатов;

— стеллажей или витрин для подносов с готовой продукцией;

Кроме того потребуется кассовый аппарат для торговли, рукомойник.

Основной потребитель электроэнергии — печь, ее мощность мощность 3,33,4 кВт/час. Для расстоечного шкафа требуется порядка 1,1 кВт/час.

Время расстойки от 40 мин до 1 часа . Время выпечки – 15-20 минут. Производительность оборудования порядка 100 шт. в час.

Самый высокий сезон для торговлей выпечкой – с середины весны до конца осени. Это самое прибыльное время для владельцев точек фаст-фуда. Наименее благоприятными являются около 10 новогодних дней. Летом спрос может падать на 15- 30%, если температура поднимается выше 27 градусов. В жару хорошо идут сладкие пирожки с напитками.

Индустрия быстрого питания отлично подходит для работы по франчайзингу, при котором снижаются все бизнес-риски, благодаря выверенной технологии. Готовая технология и марка предоставляются за определенную плату вместе с продуктом (или его ингредиентами), комплектом оборудования, обучением и последующим контролем качества. Предпринимателю остается лишь нанять людей, арендовать место и считать прибыль.

Блины — это продукт, который требует определенной технологии приготовления. И на начальной стадии, когда технология только налаживается, ищутся оптимальные ее варианты, качество продукта может быть нестабильным. Поэтому оптимальным вариантом на этом этапе считаются маленькие киоски, поскольку позволяют обслуживать большее количество клиентов, которые могут и не обратить на это внимания. Иными словами, в киосочной форме работы проще скрыть какие-то недостатки. Для организации выпечки понадобится плита, охлаждаемый прилавок, холодильная витрина. Блины выпекаются непосредственно по заказу клиента, заранее они не готовятся. Время приготовления 1,5 минуты.

Если блины едятся на , то к блинам придается специальный уголок из пергамента. На вынос- блины кладутся на тарелку, заворачиваются в фольгу и упаковываются в пакет с логотипом компании.

Сегодня на рынке франшизу предлагает компания “Теремок — Русские блины”

Требования к франчайзерам стандартные: наличие разрешения на место, деньги, примерно $15 тыс. на строительство теремка и закупку оборудования. Форма и оформление киоска запатентованы. Сотрудники обязаны пройти обучение в собственном учебном центре, которое длится 8 дней, плюс 4 дня практики.

По материалам Abm.r52.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник:
Свой бизнес: вкладывайте деньги фаст-фуд
Рынок фаст-фуда привлекает мелких инвесторов своими перспективами и потенциалом роста. Ведь аудитория потенциальных клиентов пиццерий, тонаров, палаток по продаже слоеных пирожков огромна – от
http://www.openbusiness.ru/html/dop/fast.htm

Фаст фуд

Фаст-фуд классического типа – это неплохое решение для человека, решившего вложить свои средства в ресторанный бизнес. Несмотря на явное давление со стороны национальных фаст-фудов, чайных, блинных, разнообразных бистро и закусочных, классический фаст-фуд по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке. По оценке специалистов рынок общественного питания в столице далеко не перенасыщен и места для новых заведений общественного питания еще вполне достаточно.

На что стоит обратить особое внимание предпринимателю, твердо решившему построить свою «империю Макдональдс»? Конечно же, на опыт лидера!

Во-первых, огромное значение для предприятий фаст-фуда играет местоположение ресторана – это должно быть место, в котором имеется постоянное движение пешеходов. По некоторым данным, точка с потоком менее, чем 700 человек в час, считается нерентабельной для расположения на ней фаст-фуда.

Во-вторых, фаст-фуд характеризуется приготовлением пищи из полуфабрикатов. Сделано это для ускорения процесса обслуживания клиентов. Помещение ограниченно по размерам и то, с какой скоростью клиенты будут обслуживаться и питаться, имеет прямое отношение к пропускной способности заведения, и, следовательно, к доходности в целом. В то же время для приготовления полуфабрикатов вам понадобится дополнительные производственные помещения, и этот момент нужно обязательно учесть при финансовом планировании.

Третий пункт, на который стоит обратить внимание – это меню. В фаст-фудах практически отсутствуют блюда, требующие как долгого приготовления, так и длительного времени для употребления. Клиент, который задержался больше чем на 15-20 минут – это «убыточный» клиент. Он занимает место и фактически мешает вам заработать деньги на еще одном клиенте. Поэтому меню обычно стандартно и в нем находятся только проверенные блюда.

Источник:
Фаст фуд
Фаст-фуд классического типа – это неплохое решение для человека, решившего вложить свои средства в ресторанный бизнес. Несмотря на явное давление со стороны национальных фаст-фудов, чайных, блинных,
http://www.restus.ru/fastfud/

Чем опасен фаст-фуд?

Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда, которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года. Так в чем же коварство врага под именем фаст-фуд?

Чем полезна быстрая еда? Ничем!


Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний. Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хот-догом вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета.

Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Согласно статистике, именно из-за высокого содержания ненатуральных жиров и соли в фаст-фуде ежегодно заканчивают жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.

Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Добавьте к этому большое содержание специй, майонеза, кетчупа, различных соусов, которые также чаще всего призваны «скрасить» настоящий вкус подпорченной пищи – вот вам и рецепт убийственной для желудочно-кишечного тракта пищи.Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фаст-фуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.


Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе. Достаточно посмотреть на среднестатистического американца – давно доказано, что причиной проблем с весом у американской нации послужило чрезмерное увлечение фаст-фудом. Ожирению способствует и нарушение баланса между жирами, белками и углеводами при употреблении «быстрой пищи». «Травмированная» в результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит появлением лишних вариантов.

Известно, что летом продукты портятся значительно быстрее, чем в более прохладное время года. Жара, властвующая в летние месяцы, способна превратить в непригодную для пищи еду еще вчера казавшийся свежим продукт. Особой опасности подвергается готовая пища – именно в ней при несоблюдении определенных температурных режимов начинают размножаться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Питаясь фаст-фудом в летний период времени, вы рискуете стать жертвой пищевого отравления. Если употребления фаст-фуда не избежать, обязательно запейте сэндвич или гамбургер большим количеством воды – жидкость поможет организму легче справиться с отравлением.

Кроме того, отечественные «производители» уличного фаст-фуда не стремятся соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов, «маскируют» ее при помощи большого количества специй, соусов, майонеза. Работники «уличной кухни» чаще всего не имеют санитарных книжек, приготовление еды происходит в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм.

Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.

Полезные советы


Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.

Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях.

Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.

Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.

Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки».

Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Страшно наблюдать, как семьи с малышами в возрасте 3-5 лет шагают по направлению к Макдональдсу на «семейный фаст-фуд». Кроме всего прочего, злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.

Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. цена за увлечение подобной пищей слишком высока — на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

Источник:
Чем опасен фаст-фуд?
Фаст-фуд. Чем опасен фаст-фуд?
http://vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html

COMMENTS