Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды — полезные свойства и применение

Эфирное масло лаванды — полезные свойства и применение.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на страничке Женского сайта расскажу я Вам об одном замечательном и полезном эфирном масле — о лавандовом.

Лаванду часто называют признанной королевой ароматов. Это растение универсально, оно используется в самых разных промышленных и бытовых областях нашей жизни.

К примеру, в косметологии, кулинарии, парфюмерии, в процессе производства бытовой химии и, естественно, в медицине.

В наше время более активно используется лавандовое эфирное масло.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды – это бесцветная легкая жидкость, в основе которой содержатся сложные эфиры L-линалоола и капроновой, уксусной, масляной и валериановой кислот.

В эфирном лавандовом масле есть такие вещества как гераниол, лавандиол, герниарин, кумарин, борнеол, кариофиллен и др.

Получают такое эфирное масло, проводя водно-паровую дистилляцию лаванды вида Lavandula officinalis (семейство яснотоковых).

Эфирное масло содержат все части этого растения, но больше всего его в соцветиях.

Лавандовое эфирное масло обладает сильно выраженным седативным, противосудорожным и мочегонным действиями.

  • улучшать микроциркуляцию крови,
  • стимулировать мозговое кровообращение и
  • работу сердечно-сосудистой системы.

Лавандовое масло является сильным бактерицидным, антисептическим и регенерирующим средством.

Клинические данные свидетельствуют о сильных успокаивающих и тонизирующих свойствах лавандового масла.

Аромат лаванды способен нормализировать функции нервной системы и часто применяется при неврозах, бессоннице и других болезнях нервного происхождения, а также при общей слабости, упадке сил, повышенной утомляемости.

Также это масло применяют для разных типов воздействия на человеческий организм: как внешнее средство, так и внутреннее, с помощью:

  • аромамедальонов ( как применять эфирные масла можете узнать по этой ссылке),
  • аромаламп, ( информация о современных аромалампах здесь)
  • распылений,
  • ингаляций,
  • ванн,
  • компрессов,
  • спринцеваний и
  • непосредственного нанесения на тело.

Лавандовое масло способно заглушать сильные, резкие и неприятные запахи.

Издавна настои из лаванды применяли при неврологических, сердечно-сосудистых и выраженных воспалительных заболеваниях.

Самыми востребованными свойствами масла лаванды в медицине считаются его бактерицидное, антисептическое действие.
В лечебных целях это масло применяется очень широко:

  • — Для снятия стресса организма, общего расслабления используют аромалампу в помещении.
  • — Аромакурильницы используют для стимулирования сердечной деятельности, снижения артериального давления.
  • — Применения горячего и холодного ингалятивного метода с эфирным маслом лаванды обеспечивает отхаркивающий и противомикробный эффект при заболеваниях дыхательных путей.
  • — Болеутоляющее и антиревматическое действие оказывают теплые компрессы с добавлением капель эфирного масла лаванды.
  • — Холодные компрессы полезны при термических и солнечных ожогах, гнойных поражениях кожи и язвах. Для этого масло лаванды нужно приготовить следующим образом: развести 1 каплю эфирного масла в 10 каплях основы.
  • — С помощью аромаванн с лавандовым маслом достигается мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. Это способствует лечению невралгий, пиелонефрита, мочекаменной болезни и других воспалительных процессов внутри организма.
  • — 5-7 капель лавандового эфирного масла, добавленного в ванну, обеспечивают успокаивающий и расслабляющий эффект. Также аромаванны применяются при лечении невралгий, депрессий и мигреней.

Для лечения проблем кожных покровов (экзем, дерматоз, витилиго, микоз) для максимального достижения лечебного эффекта следует применять точечные массажи с использованием чистого лавандового масла, а также смесей эфирных масел.

Масло лаванды показано для детей. Более подробнее об этом в статье о пользе ароматерапии в детском возрасте. Заходите по ссылке.

Лаванда обладает уникальными косметическими свойствами. Выражаются они в ее подсушивающем, дезинфицирующем и противовоспалительном воздействии.

Эфирное масло лаванды — полезные свойства и применение.

Поэтому в производстве косметики довольно часто используют эфирное масло лаванды. Подходит оно для комбинированной, жирной кожи.

Препараты на основе лавандового масла незаменимы в лечении многих косметологических проблем (акне, себорея, фурункулезы разных типов, экземы, дерматиты и др.).

Используются они и в косметическом уходе за кожей, которая подвергается частым воспалительным процессам.

Чистое масло лаванды обладает уникальным ранозаживляющим свойством, благодаря которому значительно снижается риск возникновения поствоспалительных и послеугревых рубцов.

Препараты с эфирным маслом лаванды – отличное средство для ослабленных и поврежденных волос. Постоянное его использование обеспечивает волосам жизненную силу и здоровый блеск, снижает выпадение волос.

Лавандовым маслом хорошо обогащать готовые косметические средства. К примеру, несколько капель эфирного лавандового масла, добавленные в крем для рук, помогают быстро заживлять небольшие травмочки, при этом не оставляя рубцов и уплотнений.
Чтобы укрепить ногти, полезно после маникюра втирать 1 каплю подготовленного лавандового масла непосредственно в луночку каждого ногтя.

Но не стоит также забывать, что у эфирного масла лаванды, как и у каждого другого эфирного масла, существует ряд противопоказаний и индивидуальная непереносимость.

Лавандовое масло во время беременности помогает при головной боли, тошноте и рвоте. Но так как оно может воздействовать на менструальный цикл, нельзя пользоваться им в первый триместр беременности.

Эфирное лавандовое масло рекомендуют при купании деток с двухнедельного возраста.

Кроме лавандового масла, могу порекомендовать информацию и о других замечательных эфирных маслах:

Заходите по предложенным ссылкам, если интересует.
Всего Вам доброго.

Источник:
Эфирное масло лаванды — полезные свойства и применение
В данной статье речь идет о самом ароматном эфирном масле. О его полезных свойствах и применение. О пользе для детей.
http://femininesite.ru/krasota-i-zdorove/efirnoe-maslo-lavandy-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды. Нежность и свежесть в каждой капле!

Эфирное масло лаванды одно из самых универсальных масел, которое применяется в ароматерапии, причем с древних времен. Название цветка лаванда происходит от латинского «lavare», что значит умываться, мыть. Для римлян эфирное масло лаванды было синонимом аромата и свежести. Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сегодня, продолжая тему «Натуральные масла», я расскажу вам об уникальном эфирном масле лаванды.

Лавандовое масло получают из цветов методом паровой дистилляции.

Аромат у лаванды свежий, чистый, с цветочными верхними нотами и травяными, тонкими, зелеными оттенками.

Масло прекрасно сочетается с большинством эфирных масел, особенно с травяными, цветочными и цитрусовыми.

• оно нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, обладает сосудорасширяющим действием;

• нормализует (снижает) давление;

• обладает противовоспалительным действием и применяется при лечении мочевого пузыря и почек;

• в качестве антисептика помогает избавиться от простуды, насморка, бронхита и ларингита, воспалении горла, широко используется при лечении гриппа, пневмонии и астмы;

• обладает желчегонным действием и нормализует работу печени и желчного пузыря;

• улучшает секрецию желудка, используется для лечения язвы, гастрита, помогает при вздутии живота, коликах, поносе, тошноте;

• оказывает обезболивающее действие при мышечных болях, ревматизме, артрите, зубной боли;

• способствует началу менструации, используется для борьбы с молочницей;

• лавандовое масло благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам широко используется для лечения дерматитов, экземы, ожогов, а учитывая истинные причины появления прыщей, его можно эффективно применять для борьбы с угревой сыпью, оно снимает воспаление, способствует заживлению кожи и препятствует образованию рубцов;

• эфирное масло лаванды широко применяется в народной медицине при вывихах, ушибах, отеках, головной боли, неврастении, оно помогает бороться с бессонницей;

• помогает восстановить защитные силы организма и способствует очищению организма от шлаков;

• являясь хорошим антидепрессантом, помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему, снимает раздражительность;

• в косметологии используется в уходе за всеми типами кожи, помогает снять раздражение и шелушение, а также укрепляет волосы и борется с перхотью;

• в быту используется для защиты вещей от моли и ароматизации белья;

• помогает бороться с комарами и устраняет последствия укусов.

Р екомендуемая дозировка эфирного масла лаванды:

¦ для массажа на 10 мл масла-основы (например, можно выбрать кунжутное масло или масло жожоба) добавить от 6 до 8 капель лаванды;

¦ для принятия ванны добавлять от 5 до 7 капель лаванды, предварительно смешав с натуральной основой-растворителем (сливками, медом, молоком и т.д.);

¦ в компрессы добавлять от 5 до 7 капель масла, для аппликаций — в пропорции 1:1, в ингалятор-распылитель – 2 или 3 капли лаванды;

¦ для спринцевания на 250 мл теплой воды добавить 3 капельки масла;

¦ в косметические средства (лучше натуральные) добавлять из расчета на 10 г основы – 12 капель масла;

¦ для употребления внутрь добавить 2 или 3 капельки лавандового масла на ч. ложечку меда и принимать до еды 2 раза в день.

Э фирное масло лаванды одно из самых любимых и популярных масел, ведь оно способно уравновесить и нормализовать функции организма и наши эмоции. Лавандовое масло в целом можно охарактеризовать как успокаивающее, расслабляющее и заживляющее.

Судите сами, 1 или 2 капельки масла, добавленных прямо на подушку, помогут справиться с бессонницей, холодный компресс с лавандой или пару капель масла, нанесенные массажными движениями прямо на виски поможет унять головную боль. Кроме того, эфирное масло лаванды одно из немногих масел, которое можно использовать без разбавления, например, смазать капелькой место укуса комара или пчелы, устранив зуд и жжение или обработать незначительный ожог.

Но если для вас ароматерапия, эфирные масла в новинку обязательно почитайте в одноименной статье, как их правильно выбирать и применять с пользой для здоровья и красоты. Более подробно о том, как применять эфирное масло лаванды в компрессах, растворах и ингаляциях вы можете узнать из статьи «Применение эфирных масел».

Источник:
Эфирное масло лаванды
Эфирное масло лаванды: чем полезно, рекомендуемые дозировки применения.
http://ladyshelan.ru/efirnoe-maslo-lavandyi/

Эфирное масло лаванды: состав, польза, лечение лавандовым маслом

Эфирное масло лаванды: состав, польза, лечение лавандовым маслом. Эфирное масло лаванды в косметологии: для рук, ногтей, кожи и волос

Трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с приятным запахом лаванды, которая давно признана королевой ароматов.

Универсальность этого растения подчеркивается его использованием в косметологии и медицине, быту и в парфюмерии, его используют для производства средств по уходу за одеждой, бытовыми приборами, оно входит в состав средств бытовой химии и т.д.

Даже в кулинарии применяют этот легкий и приятный аромат. А вот нетрадиционная медицина давно знает лаванду, как знахарское зелье, не потерявшее своей актуальности и в наше время.

Рассмотрим это уникальное масло и познакомимся с его свойствами.
Сегодня в косметологии и медицине повсеместно используется эфирное масло лаванды, известна практика его использования и в ароматерапии.

Его применяют как самостоятельное масло и в сочетании с другими ароматическими маслами.

Получают этот вид эфирного масла путем водно-паровой дистилляции из всех частей зеленого растения. Давно известно, что наибольшее количество масла находится в соцветиях лаванды.

Свойства и уникальное целительное действие масла лаванды

Среди особенных свойств эфирного масла лаванды можно назвать его мочегонное, седативное и противосудорожное действие. Лимфодренажное действие этого эфирного масла способствует улучшению микроциркуляции крови и симуляции работы мозгового кровообращения и сердечно сосудистой системы. Кроме этого, масло лаванды используется для быстрого заживления различного рода ран, для рассасывания рубцов и даже для сложных кожных уплотнений. Кроме этого, это эфирное масло уничтожает болезнетворные микробы и является отличным антисептиком.

Масло лаванды

Лавандовое масло в медицине и косметологии используется как расслабляющее и успокаивающее средство. Уже давно с помощью масла лаванды нормализуют работу нервной системы и используют его при неврозах, бессоннице и общей слабости организма, а также при упадке сил и физическом истощении.

Также известно свойство лавандового масла заглушать даже самые сильные запахи и перебивать их, препятствуя распространению по помещению. Вместо этого распространяется легкий и приятный аромат. В косметологии эфирное масло лаванды отлично сочетается с другими эфирными маслами, например, лимонным и апельсиновым эфирными маслами, розмариновым и эфирным маслом розы, пряной гвоздикой, шалфеем, маслом пачули, сандаловым маслом и мускатом.

В лечебных целях цветки и настои из лаванды применяли для лечения таких заболеваний, как: ярко выраженные воспалительные процессы и сердечно-сосудистые заболевания, неврологические проявления.

Для того чтобы понять спектр действия этого эфирного масла рассмотрим сферы его применения в медицине:

Как видим, сфера применения эфирного масла лаванды достаточно разнообразна. Используется эфирное масло лаванды не только ароматерапевтами и косметологами, но и медиками.

Полезные свойства и применение лавандового масла в косметологии

Обладая уникальными свойствами, эфирное масло лаванды для кожи используется в косметологии повсюду. Чаще всего обращают на себя внимание его ярко выраженные дезинфицирующие, подсушивающие и противовоспалительные свойства. Это идеальное эфирное масло для жирной и комбинированной кожи.

Косметологи отмечают, что масло лаванды отлично справляются с проблемами чувствительной кожи лица и тела. С его помощью можно избавиться от покраснения и шелушения, зуда и при различных проявлениях аллергической реакции на коже. Главное помнить, то эфирное масло лаванды для кожи лица и тела в чистом виде не используется, а только несколько капель, которые можно добавить в смесь масел или в базовое эфирное масло, например, оливковое.

Использование эфирного масла лаванды для кожи лица и тела

  1. Эфирное масло лаванды поможет справиться, если есть такие проявления на коже, как: акне и себорея, экземы и дерматиты, различных типов фурункулезы и другие косметологические проблемы кожи, требующие лечения или профилактики.
  2. Используя эфирное масло лаванды при воспалительных поражениях кожи с помощью ранозаживляющего свойства эфирного масла, можно решить проблему противовоспалительных и после угревых рубцов, потрескавшейся коже на руках.
  3. Эфирное масло лаванды для кожи стимулирует и регулирует выработку кожного жира. Именно поэтому после использования смеси для протирания лица на основе лаванды на коже лица не будет жирного блеска, поры не будут закупориваться, кожа станет шелковистой и матовой.
  4. С помощью этого масла можно эффективно обогащать различные косметические и ухаживающие средства. Для этого достаточно в крем для рук или другое средство по уходу за кожей добавить несколько капель эфирного масла и после использования даже самые небольшие травмы кожи будут излечиваться не оставляя шрамов и рубцов и каких-либо уплотнений.

Масло лаванды для кожи

Рецепты масок для кожи лица и тела и маслом лаванды

Маски для жирной и комбинированной кожи
Добавьте на одну часть крема, тоника или лосьона для ежедневного ухода 1-2 капли масла лаванды и используйте его для проблемной и жирной кожи с угревой сыпью. Такой способ эффективен не только для устранения угревой сыпи, но и убирает покраснения.

Чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы от прыщей, пятна и шрамы, что также будет способствовать быстрому их заживлению.
Чистое, неразбавленное масло лаванды можно использовать только при: наличии ранок, порезов, ожогов, ссадин, порезов, а также при витилиго и герпесе на губах.

Источник:
Эфирное масло лаванды: состав, польза, лечение лавандовым маслом
Эфирное масло лаванды и его особенности, использование в качестве масок для волос, лица, тела, для укрепления ногтей. Масло лаванды в медицине и косметологии
http://www.ladykiss.ru/krasota/masla/efirnoe-maslo-lavandy.html

COMMENTS