Домашнее вино

Домашнее вино

Как приготовить в домашних условиях вино, настойку, наливку и другие алкогольные напитки. Рецепты для частого применения.

вишни, воды, сахара, дрожжей

раздел: Домашнее вино

вяленого инжира, сушеных черники, воды

раздел: Домашнее вино

сока ирги, воды, сахара

раздел: Домашнее вино

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

ягод, сахара, воды

раздел: Домашнее вино

лимона, яблока сорта Ранет, корица, сахара, сухого вина

раздел: Домашнее вино

раздел: Домашнее вино

персиков, воды, спирта, сахара, мускатного цвета, корицы, ванилина

раздел: Домашнее вино

яблоки, сахар, вода, корица

раздел: Домашнее вино

виноград, сахар, вода (кипяченая)

раздел: Домашнее вино

Инжир сушеный, сахар, вода, винные дрожжи

раздел: Домашнее вино

смородиновый сок, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

смородина черная, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

крыжовник (очистить от верхушек и веточек), сахар, дрожжи винные, дрожжи подкормка

раздел: Домашнее вино

сок калина, вода, сахар, сок калина, вода, сахар, сок калина, вода, сахар

раздел: Домашнее вино

брусника, сахар, мёд, вода

раздел: Домашнее вино

мушмула, сахар, винная закваска (готовая).

раздел: Домашнее вино

кизил, вода, сахар, дрожжи

раздел: Домашнее вино

жимолость, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

облепиха, вода, сахар

раздел: Домашнее вино

сок облепиховый, вода, сахар, сок, вода, сахар

Источник:
Домашнее вино
Как приготовить в домашних условиях вино, настойку, наливку и другие алкогольные напитки. Рецепты для частого применения. вишни, воды, сахара, дрожжей раздел: Домашнее вино вяленого
http://www.gotovim.ru/recepts/alco/vine/

Домашнее вино

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Источник:
Домашнее вино
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только од
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1527/domashnee-vino-vino-iz-fruktov-i-yagod

Домашнее вино

В упрощённом виде, технология приготовления вина сводится к выделению из сырья сока, который в зависимости от рецептуры разбавляется водой с добавлением сахара, выдерживается до начала брожения, после чего изолируется от окружающего воздуха в ёмкостях до окончания брожения. По окончании процесса брожения получается молодое вино, которое отделив от осадка можно употреблять или разлить по бутылкам для хранения. При выдержке, вино высветляется и улучшает свой вкус.

По большому счёту, домашнее вино можно приготовить из любых ягод и плодов. При этом можно купажировать (смешивать) вина из разного сырья для получения сбалансированного или откровенно необычного вкуса. Надо учитывать, что какие то ягоды или плоды весьма трудоёмки в сборе урожая, из каких-то трудно отжать сок, какие-то дают вино невкусное, а какие-то дают вино быстро приходящее в негодность. На мой взгляд, для домашнего виноделия в первую очередь стоит обратить внимание на такие доступные виды сырья как виноград, красная и черноплодная рябина, яблоки, смородина и конечно крыжовник. Из экзотики могу посоветовать вино из одуванчиков, благо бесплатного сырья для него в июне более чем достаточно повсеместно.

В общем, можно придумать массу различных способов, главное обеспечить свободный выход газа во время брожения, не допуская попадания воздуха внутрь ёмкости с вином.

Молодое вино обычно сразу пригодно для употребления в пищу. Для улучшения вкусовых качеств вино обычно оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Идельной ёмкостью для созревания вина являются деревянные бочки. Вино при этом активно дышит, удаляя из себя остатки углекислого газа и насыщаясь кислородом и ароматическими веществами древесины. Для выдержки и созревания различных типов вин в бочках и небольших ёмкостей рекомендуются соблю­дение оптимальных температур: для белых столовых— 11—12°С, для красных столовых—14—16, для десертных—15—17, для крепких в зависимости от типа — от 16 до 20, а иногда до 40— 45°С.

Источник:
Домашнее вино
В упрощённом виде, технология приготовления вина сводится к выделению из сырья сока, который в зависимости от рецептуры разбавляется водой с добавлением сахара, выдерживается до начала брожения,
http://www.suncluster.ru/index.php?pg=59

Домашнее вино

Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно — даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться

Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
— плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
— фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
— сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус — это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
— прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара — в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые — нет (яблочный);
— вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;

Необходимые аксессуары для приготовления вина дома

Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
— толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
— пресс;
— марля, сито, фланель, воронка — для процеживания;
— эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
— бутыль или бочка для брожения;
— сифон;
— резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или «водяной затвор» для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).

«Дикие» дрожжи:
— 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
— 1 ст. воды;
— 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!

По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым — мезга, по одним — добавляется вода, по-другим — нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать «водяной затвор». Сначала брожение будет бурным — оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.

Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху — вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью — так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.

Источник:
Домашнее вино
В этой статье мы расскажем вам о некоторых тонкостях приготовления домашнего вина.
http://younapitki.ru/kak-prigotovit-domashnee-vino-nekotorye-khitrosti/

COMMENTS