Цветы бархатцы

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes — такое латинское название носит растение) на Украине известны как «чернобривцы» и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди «мясоедов» объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 — 3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 — 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 — 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

— «Имеретинский шафран«. Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с «шафраном»). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 — 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Источник:
Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания
Индасад.ру — Садовые и комнатные растения с фото
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3278-barkhattsy-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

Бархатцы — постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф — песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные красивые кустики. Они зацветут сильнее, если удалить отцветшие соцветия.
Осенью после увядания и засыхания их убирают с грядки.

Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны куст обязательно зацветет.

Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок! С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.

Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые — ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под распускающимися.

Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!

Садоводам-профессионалам известны почти 60 видов бархатцев. Из них в наших краях самыми популярными считаются только три: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу — имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).

Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta)

Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)

Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.

Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Однолетник, низкий компактный куст высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями. Мелкие корзинки соцветий простые, сидят на коротких цветоносах, собранные в щитковидные соцветия желтых или желто-оранжевых оттенков.

Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)

Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее. Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно все лето. Хорош для цветника любого типа даже при ограниченном количестве почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.

Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов. Например, сорт «Арлекин»:

Источник:
Бархатцы: посадка, выращивание, уход
Бархатцы — постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под
http://7dach.ru/Valentina/barhatcy-vyraschivanie-sorta-peresadka-i-razmnozhenie-1340.html

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

Бархатцы, тагетес (Tagetes) — очень популярные цветы, которые вспоминаются первыми, если нужно создать в цветнике пятно желтого, оранжевого или коричневого цвета.

У бархатцев своеобразный запах, который некоторые любят, а некоторые, напротив, совершенно не выносят. Именно запах позволяет использовать бархатцы для защиты овощных грядок от нашествия вредных насекомых.

Существуют три вида садовых тагетесов – бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Бархатцы прямостоячие ‘Doubloon’

Бархатцы отклоненные ‘Naughty Marietta’

Бархатцы отклоненные ‘Tiger Eyes’

Бархатцы тонколистные ‘Lemon Gem’

Бархатцы гибридные ‘Sunrise’

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – это в основном высокорослые цветы с крупными соцветиями. Диаметр цветков в среднем около 10 мм, соцветия бывают махровыми и обычными. Однотонные цветки бывают самых разнообразных солнечных окрасок – от светло-желтого до красно-коричневого.

Есть среди тагетесов прямостоячих и низкорослые растения, но с такими же большими цветками. Среди таких можно назвать сорт Golden Age высотой до 30 см.

А вот сорт Doubloon бархатцев прямостоячих вырастает до 90 см. в высоту, а цветы достигают 12 мм. в диаметре.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula) – более низкие и цветы у них мельче. Однако соцветия отличаются разнообразием форм и расцветок. Распространены двухцветные сорта.

Некоторые из популярных сортов бархатцев отклоненных:

Источник:
Любимые цветы
Как вырастить цветы бархатцы, фотографии рязных видов и сортов бархатцев.
http://flowers.cveti-sadi.ru/barxatcy/

Цветы бархатцы

Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды [3] .

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее [4] .

На Украине называются укр. «чорнобривці» , в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика» [4] .

Стебли — прямостоячие, разветвлённые, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Листья — перисто-рассечённые или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до тёмно-зелёных, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими желёзками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, жёлтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L. , с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное. Некоторые виды – официальные цветы Дня мёртвых.

Насчитывается около 53 видов [5] , включая:

Источник:
Цветы бархатцы
Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды [3] . Происходят из Америки, где дико произрастают от
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%86%D1%8B

COMMENTS