Что приготовить в духовке

В духовке

Приготовление пищи в духовке — настоящее спасение для людей, которые не готовы много времени проводить к плиты. Как правило, всё, что требуется от кулинара, это уложить продукты на противень или в форму для запекания, выбрать оптимальную температуру нагрева и оставить блюдо томиться в духовом шкафу до готовности.

Еда, приготовленная таким способом, еще и очень полезная. В большинстве случаев не приходится использовать масло. Продукты запекаются в собственном соку, поэтому такая пища подойдет для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой или страдает различными заболеваниями пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Кулинарный портал «Домашний Гуру» собрал рецепты приготовления блюд в духовке в единый раздел. Больше вам не придётся подолгу искать вариант полезного угощения, которым можно порадовать своих родных и близких.

В духовке можно готовить абсолютно разные продукты. Пальму первенства, пожалуй, можно отдать мясу и птице. Для их запекания нередко используется специальная фольга или рукав. Эти нехитрые кулинарные приспособления помогают сохранить сочность исходного продукта, а также позволяют обойтись без масла.

На вопрос «Что приготовить в духовке?» многие хозяйки ответят — пироги. Действительно, вся выпечка так или иначе связана с этим приспособлением. Маффины и кексы, торты и пирожные, порционные пирожки и слойки, ватрушки и разнообразные тарты, суфле и безе. Рецепты приготовления этих блюд подразумевают использование духового шкафа.

Рыба в духовке получается просто отменной. Чтобы довести ее до готовности, потребуется совсем немного времени. Её можно запечь в открытом виде в специальной форме или завернуть в фольгу. Также существуют такие популярные блюда, как рыба в соли или в тесте, а также запечённая под майонезом.

В духовке можно приготовить различные овощи. Иногда из них делают так называемую «подушку», на которую выкладывают мясо, птицу или рыбу. Этот кулинарный приём позволяет пропитать основные ингредиенты удивительным ароматом овощного ассорти.

Существует немало рецептов приготовления блюд в горшочках, которые тоже на некоторое время размещаются в духовке. Таким способом можно сделать рыбу с картофелем, овощное рагу, потушить картофель с грибами и пр.

Чтобы блюдо не пригорело, следует правильно выбирать температуру и располагать продукты на нужном уровне. Обычно данные рекомендации содержатся в самом рецепте. Придерживайтесь их, и у вас всё получится!

Источник:
В духовке
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/dishgrp427.html

Как приготовить семгу в духовке

Чтобы запечь семгу в духовке вам понадобится:

— семга – 500 г;
— лимон – 1 штука;
— соль, перец – по вкусу;
— зелень;
— морковь — 2 штуки;
— лук – 2 луковицы;
— сладкий перец – 1 штука;
— оливковое масло.

Кусок семги тщательно вымойте холодной водой, затем обсушите. Смажьте противень оливковым маслом. Семгу, порезанную на кусочки, положите на противень. Обжарьте лук и морковь на сковородке. Пока овощи жарятся, нарежьте колечками сладкий перец, затем лимонным соком облейте семгу и обложите ее жареными овощами с нарезанным сладким перцем. Затем рыбу посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем поставьте в нее рыбу примерно на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Также можно запечь семгу в фольге. Для этого нужны такие ингредиенты, как:

— семга — 500 г;
— соль и перец (душистая приправа смесь перцев) — по вкусу;
— майонез;
— зеленые листья салата;
— помидор — 2 штуки;
— фольга.

Аналогично предыдущему рецепту рыбу промойте в холодной воде. Нарежьте ее на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу. Далее полейте лимонным соком и оставьте семгу пропитаться в соке и дать ей набрать в себя соль на 15 минут. Затем смажьте ломтики рыбы небольшим количеством майонеза и заверните душистую семгу в фольгу, учитывая то, что каждый кусок должен быть завернут отдельно. Затем рыбу нужно отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления семги — примерно 25 минут. Готовую рыбу выньте из духовки и дайте остыть. Затем извлеките ее из фольги и разложите по тарелкам. При желании блюдо можно украсить листьями салата и помидорами, нарезанными кружочками.

Шкурку рыбы при разделке на куски убирать не обязательно, потому что когда блюдо будет готово, она легко снимется.

Запеченная семга будет отличным украшением вашего стола на любом празднике. Гости, попробовавшие это блюдо, останутся довольны. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить семгу в духовке
??? Семга очень полезна для организма человека. Она является продуктом, необходимым для поддержания организма в тонусе. Питательные элементы, которые содержит в себе семга, улучшают работу головного
http://www.justlady.ru/articles-131555-kak-prigotovit-semgu-v-duhovke

Как приготовить толстолобик в духовке

Толстолобик – этот рыба семейства карповых, которая живет в стаях и питается водорослями и фитопланктоном. Толстолобик отличается довольно крупными размерами, самый большой толстолобик, который когда-либо был выловлен имел вес 40 кг.

Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты.

Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в его состав входят витамины А, В, Е, РР. Натуральные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество белка насыщает организм.

Из толстолобика можно готовить самые разные блюда, из него варят суп, котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно при запекании в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Польза запекания заключается ещё и в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно употреблять в пищу.

Запеченный в духовке толстолобик с томатным соусом

Ингредиенты:

Если вы купили непотрошеную рыбу, то нужно подготовить её, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять или нет голову каждый решает для себя. Разрезать тушку по хребту на 2 части.

Смешать томатную пасту, 2 ст. л. растительного масла и 2 головки измельченного чеснока.

Противень выстелить фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазав их томатно-чесночным соусом.

Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

Толстолобик запеченный в лимонном соусе

Ингредиенты:

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Толстолобик запеченный на луковой подушке

Ингредиенты:

Толстолобик очистить от внутренностей и разрезать на порционные куски.

Сок лимона смешать с солью и специями и залить этим соусом куски толстолобика. Чем дольше рыба будет мариноваться в этом, тем лучше.

Лук порезать тонкими полукольцами и немного обжарить.

Дно формы для запекания выложить слоем лука.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.

Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом и залить сметаной.

Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

За 10 минут до окончания, натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как он расплавится, рыбу можно подавать к столу.

Толстолобик запеченный под сметаной

Ингредиенты:

Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Натереть её солью и перцем.

Помидоры порезать кружками. Лук и чеснок измельчить.

Противень выстелить фольгой. Положить на нее рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки масла.

Вокруг рыбы выложить помидоры и остатки лука с чесноком.

Завернуть края фольги на манер пакетика. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Толстолобик запеченный со свеклой

Ингредиенты:

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову и хвост и разрезать вдоль на 2 части, удалив хребет, чтобы получилось филе.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Разрезать филе на кусочки 1,5-2 см.

Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Противень выстелить фольгой. Смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки толстолобика, чтобы они не прикасались друг к другу. Между ними выложить овощную смесь.

Поставить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 30-35 минут. За несколько минут до готовности, достать рыбу, сбрызнуть ее уксусом и снова поставить в духовку.

Запеченный толстолобик – это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты приготовления которого, а также много других рецептов, вы найдете на нашем сайте.

Источник:
Как приготовить толстолобик в духовке
Толстолобик – этот рыба семейства карповых, которая живет в стаях и питается водорослями и фитопланктоном. Толстолобик отличается довольно крупными размерами, самый большой толстолобик, который когда-либо был выловлен имел вес 40 кг. Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты. Какие блюда можно приготовить из толстолобика читайте в нашей статье.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-silver-carp

Что можно приготовить в духовке?

В духовке можно приготовить многие яства: запеченные, томленые, жареные и другие. Вы ознакомитесь с рецептами сладкой и несладкой выпечки, блюд из мяса и овощей, в том числе в глиняных горшочках. Существует множество рецептов того, что можно приготовить в духовке: кабачки, мясо, рыба, фарш и т.д. К примеру, вы можете приготовить нижеописанное блюдо из овощей и сыра.

Это блюдо очень красиво на вид. Оно вкусное, полезное, а особенно его любят на Кавказе.

Вам понадобится: 2 свежих баклажана, 2 помидора, твердый сыр (150 гр.), пучок зелени кинзы, зубчик чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: вымытые баклажаны порежьте вдоль тонкими ломтиками, но не дорезайте до хвостика. Промойте и мелко порубите зелень кинзы. Сыр порежьте небольшими ломтиками, а помидоры – кружочками.

Натрите чеснок на мелкой терке. Порубленную кинзу смешайте с солью, чесноком и растительным маслом. Натрите полученной смесью баклажаны. Затем на каждый ломтик баклажана выложите поочередно: помидор – сыр – помидор — сыр ? помидор.

Аккуратно расположите ломтики в виде хвоста. Поставьте в разогретую духовку, запекайте 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем либо холодном виде.

Наверное, большинством из нас любима выпечка в духовке. К вашему вниманию несколько рецептов.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: груши сорта Конференция (3-4 штуки), 125 гр. пшеничной муки и столько же сахара, 2яйца, 25 гр. какао, 150 гр. сливочного масла, щепотка ванилина, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (1ч.л.). Соедините муку, какао, сахар. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло, соду, гашенную уксусом, ванилин. Тесто замесите консистенции густой сметаны.

Очистите от кожуры и семян груши, разрежьте их на половинки. Затем выложите фрукты в форму для выпечки. Сверху залейте их тестом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте шоколадный пирог с грушами около 30 минут (до готовности).

Рецепт следующего блюда в духовке очень быстрый в приготовлении. Вам необходимы следующие продукты: 150 гр. пшеничной муки, 180 мл молока, 100 гр. сахара, 85 гр. сливочного масла, сода, гашенная уксусом, щепотка ванилина, банан. Для соуса: 240 мл. воды, 2 ст.л. меда, 150 гр. сахара.

Муку смешайте с сахаром и ванилином, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешайте. Добавьте в соду, гашенную уксусом. Перемешайте ингредиенты. Разомните вилкой банан, затем соедините его с тестом. Тесто перелейте в форму для выпечки.

Приготовьте соус: смешайте воду, мед и сахар, довести сироп до кипения. Затем аккуратно налейте его в форму поверх теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Подготовьте помидоры (4-5 штуки), 50 мл томатного соуса, 2 луковицы, чайную ложку паприки, 200 гр. копченой колбасы, 200 гр сыра моцарелла. Тесто для пиццы: 400 гр. муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл. воды. Данных ингредиентов вам хватит на 2 пиццы. Соедините продукты, перемешайте их. Вымешивайте тесто 2-3 минуты.

Сложить колобок из теста в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто также смажьте маслом: оно лучше будет подходить. Миску поставьте на 40 минут в теплое место. Затем снова вымесите тесто, это займет 1-2 минуты.

Раскатайте на противне, посыпанном мукой, тесто до нужного размера. Смажьте его томатным соусом, хорошо присыпьте молотой паприкой. Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками, покройте ими поверхность теста. Наверх выложите тонко порезанную колбасу, посыпьте натертым сыром. Затем поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Преимущества приготовления блюда в горшочках в духовке значительны. Продукты можно готовить без жира. Горшочки также позволяют сэкономить энергию: их нужно ставить в холодную духовку, все обычно готовится в одном горшке. Используйте неглазурованный горшок (например, глиняный). За 15 минут до использования полностью погрузите горшочек в воду. Пока горшок в духовке нагревается, вода испаряется: получается эффект приготовления на пару.

Неглазурованный горшок впитывает ароматы, поэтому лучше использовать разные горшки для приготовления рыбы, курицы и других продуктов с резко отличающимся вкусом.

После замачивания горшочка в воде закладывайте в него продукты и ставьте по центру холодной духовки. Внимание: духовка должна постепенно дойти до необходимой температуры. Нельзя ставить горшок в горячую духовку: сосуд может треснуть из-за резкой перемены температуры.

Не рекомендуется использовать мыло или моющие средства для мытья горшка: они могут впитаться в глину и выделиться в ваше блюдо в следующий раз. Поэтому используйте кипяток и жесткую щетку. Можете оставить наполненный водой горшочек с содой (1-4столовые ложки) на ночь. Затем дайте ему полностью высохнуть.

Приготовление блюд в горшочках: полезные советы

Смешайте говяжий фарш (500 г) и свиной (500 г). Добавьте 2 яйца, мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока, горсть хлебных крошек, 1/2 стакана ледяной воды. Приправьте солью и перцем. Утрамбуйте в горшочек. Смешайте отдельно полстакана кетчупа, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полейте эти соусом ингредиенты в горшочке. Запекайте час-полтора при 200 градусах.

Картофель (1кг) варите в мундире 10 минут, затем очистите острым ножом и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте 2-3 мелко нарезанные луковицы. Печень (500г) нарежьте ломтиками и быстро обжарьте. В хорошо смазанный маслом горшочек положите слоями картошку, печень, лук, снова печень, немного сала, специи. Закройте горшочек еще одним слоем картофеля. Залейте 1/4 л говяжьего бульона, тушите в духовке около часа.

Нарежьте кусками 500 г говядины, посыпьте солью и обжарьте до румяной корочки. В горшочек положите слой пассированного репчатого лука, затем – обжаренную печень и еще один слой лука. Залейте мясным бульоном. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. До полной готовности тушите говядину в горшочке.

Телятину либо говядину (700 г) нарежьте брусочками, посолите, обжарьте с луком до готовности. Взбейте 8 яиц взбить с половиной стакана молока, посолите. Мясо разложить по горшочкам, залейте омлетной смесью и запеките в духовке.

Читайте также статьи на нашем сайте про следующие блюда, запеченные в духовке:

Источник:
Что можно приготовить в духовке?
Статья о том, что можно приготовить в духовке: запечь мясо овощи, приготовить вкуснейшую сладкую и несладкую выпечку. Вы узнаете, как правильно использовать горшочки для приготовления пищи.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/sovety-kulinaram/chto-mozhno-prigotovit-v-duhovke

COMMENTS