Что приготовить из капусты

Капуста — незаменимый продукт на нашем столе

Многие заблуждаются и считают капусту овощем не очень вкусным и даже скучным, объясняя это тем, что из нее мало что приготовишь. Когда начинаешь задумываться, вспоминаются в первую очередь щи. Но не зря раньше говорили «вырастишь капусту — в закромах не будет пусто».

С древнейших времен человек активно использует этот овощ в своем рационе. Практически во всех странах Европы существует масса самобытных рецептов, позволяющих вкусно и сытно приготовить капусту и порадовать интересным лакомством всю семью. К тому же этот продукт необычайно полезен: всего 200 г капусты обеспечивают человеку суточный запас витамина C, что особенно важно в зимне-весенний период.

С блюдами русской кухни знакома каждая хозяйка. Главное из них — визитная карточка нашей страны — щи. Вкусное, сытное и так любимое многими первое блюдо.

Не уступает щам по популярности квашеная капуста. Считается, что рецепт этого блюда был позаимствован еще в XI веке у греческих колонистов, осевших в Крыму. Квашеная капуста пришлась по вкусу и ее стали повсеместно заготавливать на зиму. Что из нее только не делали! И щи, и пирожки, и салаты, и закуски.

Летом в те же блюда добавляют капусту нового урожая. Ну а если дома есть фарш, то свежую капусту используют для приготовления голубцов. Но все эти рецепты уже привычные и, что греха таить, порядком поднадоевшие. Что же еще можно приготовить из капусты?

В последние годы стала очень популярна капустная запеканка. Капусту мелко режут и тушат 20 минут. В это время пассируют морковь и лук, мелко режут помидоры и зелень, трут сыр.

Тушеную капусту нужно остудить, слить всю жидкость и соединить с остальными овощами. Добавить соль и паприку, перемешать. Затем выложить все в форму для запекания и залить смесью тертого сыра, сметаны и яиц. Запекать около часа при температуре 180 градусов. Блюдо очень легкое в приготовление и может стать прекрасным ужином для всей семьи.

Практически в каждой кулинарной традиции любой европейской страны можно найти квашеную капусту. Особенно это популярно в Германии, где ее подают к сосискам. Но кроме этого часто встречаются и интересные оригинальные рецепты. К примеру, польская кухня предлагает нам «пироги» с кислой капустой.

По сути, это вареники с начинкой. Так что для приготовления этого блюда нужно замесить обычное тесто для вареников и положить в них квашеную капусту. Если добавить в начинку мелко нарезанные грибы и специи, то блюдо станет еще вкуснее. «Пироги» могут быть как вареные, так и жареные, тут ограничений нет.

Чешская кухня предлагает нам тушить капусту. Причем не только привычную белокочанную, но и краснокочанную. Блюдо называется «капуста по-богемски с тмином». Небольшое количество лука и мелко нарезанная капуста обжариваются до золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением соли, тмина и бульона. В самом конце добавляется соус из муки, сахара и сока лимона в соотношении 1:1:2 ст.л. Блюдо получается очень нежным, кисло-сладким и с пряными нотками тмина.

Не стоит забывать и о цветной капусте. Она также как и белокочанная очень вкусна и полезна. Многие предпочитают ее просто отваривать и подавать с мясом или рыбой, также часто готовят капустную запеканку.

Особенно вкусно получится, если запечь цветную капусту целиком. Для этого нужно ее промыть, удалить все листья, а затем хорошенько промазать смесью майонеза и давленого чеснока. Блюдо получается не только невероятно вкусным, но и очень ароматным. При желании кочан цветной капусты можно аккуратно, чтобы он не развалился на соцветия, нафаршировать.

Добавив к вареной капусте овощи и специи по вашему вкусу, а затем, потушив в течение получаса, вы получите вкуснейшее овощное рагу.

Капуста — незаменимый овощ на нашем столе. Бесчисленное количество рецептов позволяет не только вкусно накормить близких, но и внести в ежедневное меню необходимые организму витамины. А уж заготовки в виде квашеной капусты разнообразят рацион в зимне-весенний период, что особенно важно для постящихся людей.

Готовьте щи, пирожки, салаты, изучайте рецепты других стран и балуйте своих близких новыми блюдами. Кто после этого скажет, что капуста — это не вкусно?

Источник:
Капуста — незаменимый продукт на нашем столе
Многие заблуждаются и считают капусту овощем не очень вкусным и даже скучным, объясняя это тем, что из нее мало что приготовишь. Когда начинаешь задумываться
http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/kapusta-nezamenimiy-produkt-na-nashem-stole.html

Цветная капуста

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂

Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.

Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.

Если Ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ей их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Источник:
Цветная капуста
Рецепты приготовления цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд. В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=554

Что можно приготовить из морской капусты? Читайте наши рецепты!

Что можно приготовить из морской капусты? Читайте наши рецепты!

Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала «f-Journal.Ru»

Морская капуста – это промысловое название морских бурых водорослей из рода ламинария. К сожалению, один из самых доступных и полезных продуктов, не нашедший широкого применения в домашней кулинарии, и так и остался на любителя. Мы предлагаем вам по-новому посмотреть на морскую капусту и вы убедитесь, что при минимуме затрат и приложенных усилий из нее можно приготовить ну если не кулинарный шедевр, то уж точно очень вкусное и полезное блюдо.

Пряная морская капуста с куриным филе

Ингредиенты: 200 гр. сушеной морской капусты, 100 гр. куриного филе, долька чеснока, чайная ложка соевого соуса, по 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и красного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить. Морскую капусту на 2-3 часа опустить в холодную воду, затем тщательно отмыть. Если она листовая, то нарезать кусками и скатать трубочкой, после нарезать тонкими полосками. Еще раз промыть. В сковородке разогреть масло, обжарить капусту. Добавить приправы, измельченный чеснок и соевый соус. Тушить 15-20 минут. Куриное мясо отварить или обжарить, нарезать кусочками и добавить к капусте.

Щи из морской капусты

Ингредиенты: 500 гр. свинины, 30 гр. сушеной морской капусты, одна морковка, одна луковица, сметана по вкусу, растительное масло.

Как готовить. Сушеную капусту залить холодной водой в соотношении 1:8 (на одну часть капусты 8 частей воды). Тщательно промыть, снова залить водой, дать закипеть и варить 20 минут. Отвар слить. Залить капусту теплой водой, снова довести до кипения, варить еще 20 минут и снова слить отвар. Повторить процесс еще раз. При такой подготовке улучшается не только внешний вид капусты, но и ее вкус, удаляется излишек йода.

Мясо нарежьте кусочками, обжарьте в масле. В жире, который выделится при жарке мяса, спассеруйте нарезанную морскую капусту, лук и морковку. Дальше варите щи как обычно, при подаче положите в тарелку ложку сметаны и кусочки мяса.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты: 150 гр. маринованной морской капусты, 3-4 картофелины, 3 морковки, 3-4 свеклы, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1-2 ст. л. растительного масла и 3% уксуса. Соль, сахар и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как готовить. Свеклу, морковь и картошку отварить (лучше в пароварке), остудить, очистить и нарезать кубиками. Мелко покрошить репчатый лук и соленые огурцы. Все смешать с морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить, добавить пару щепоток сахара. Дать немного настояться и подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты: баночка консервированной морской капусты, половина банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 помидор, 2 вареных яйца, растительное масло. Соль, чеснок, лимонный сок и майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубить, спассеровать в масле. Огурец, помидор, яйца мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, подсолить и немного поперчить. Полить лимонным соком (можно без него) и заправить майонезом.

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты: 300 гр. грибов (вешенки, шампиньоны, опята), 2 луковицы, 1 морковка, баночка консервированной морской капусты, 3 яйца, растительное масло для жарки, свежая зелень.

Как готовить. Грибы и лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Обжарить в масле сначала лук, потом добавить морковь, минут через пять – грибы. На небольшом огне готовить пока не выпарится жидкость от грибов. Морскую капусту (без заливки) выложить в салатник, добавить остывшие овощи с грибами и мелко нарезанные вареные яйца. Все перемешать, по желанию можно заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты с рисом

Ингредиенты: 400 гр. морской капусты, 0,5 стакана отварного риса, 3 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубите. Если не любите вкус сырого лука – спассеруйте его в масле. Отварите яйца, нарежьте как на салат. Морскую капусту нарежьте не очень длинной соломкой. Все смешайте и заправьте по вкусу майонезом.

Ламинария или морская капуста – универсальный продукт. Ее можно мариновать, запекать, тушить, вялить и консервировать, так что при творческом подходе приготовить полезную закуску или полноценное блюдо не составит никакого труда.

Источник:
Что можно приготовить из морской капусты? Читайте наши рецепты!
Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала "f-Journal.Ru"
http://f-journal.ru/chto-prigotovit-iz-morskojj-kapusty/

Что приготовить из капусты

Во все времена в России капуста была доступна как аристократии, так и простым людям. Ни одно меню, будь то постное или скоромное, не обходилось без блюд из капусты. Из нее пекли пироги и варили супы, тушили ее и запекали, квасили и ели сырой. Да стоит ли далеко ходить за примерами, когда гордость и украшение русской кухни, щи, всегда варили с капустой. А сколько рецептов капустных квашений и солений дошло до нас в своем первозданном виде! Начиная от простого серого крошева и заканчивая самой невообразимой, богатой квашеной капустой с добавками трав, ягод, фруктов и даже грибов. Многие и многие рецепты приготовления блюд из капусты сохранились в нашей кулинарии и сегодня, немало заимствовано нами и у других народов. Немецкие и французские, китайские и индийские блюда из капусты заняли свое особое место на наших столах.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, что приготовить из капусты.

1. Выбирая капусту для своего блюда, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид. Листья капусты должны быть свежими и крепкими, без темных пятен и следов повреждений. Сам кочан должен быть плотным, тугим и хрустким. Исключение составляет лишь самая ранняя, молодая капуста. Кочан такой капусты должен быть нежным и мягким, а листья яркими и зелеными. Кочерыжка на срезе должна быть свежей, крепкой, без пятен плесени. Обязательно понюхайте кочан перед покупкой. Хорошая, свежая и правильно хранившаяся капуста обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Любые посторонние запахи плесени, аммиака, кислые запахи, скажут вам о не первой свежести капусты или неправильном ее хранении. От такой покупки лучше отказаться.

2. Самый простой и полезный способ приготовления блюда из свежей молодой капусты, это, конечно же, салат. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты, очистите и натрите на терке 300 гр. свежих антоновских яблочек, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Для заправки смешайте 2 с. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку любого жидкого меда. Полейте ваш витаминный салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

3. Восхитительный теплый салат из молодой капусты и креветок пришел к нам из китайской кухни. Отварите, слегка охладите и очистите 2 стакана креветок. Один маленький кочан молодой капусты порубите полосками не слишком мелко. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и 2 ст. ложки натертого корня имбиря. Обжаривайте в течение 1 минуты, затем добавьте капусту и жарьте, постоянно помешивая, еще 5 минут. Когда капуста станет мягкой, добавьте креветки, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 1 – 1 ? минуты. В самом конце добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, соль и красный перец по вкусу. Перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Подавайте к столу теплым, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.

5. Из свежей капусты можно приготовить вкусный и оригинальный молочный суп. Одну морковь и один корень петрушки нарежьте кружочками. Нашинкуйте 500 гр. капусты. В глубокой сковороде припустите овощи в 2-х ст. ложках масла, добавьте к ним 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости. Готовые овощи переложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. ложки муки, обжаренные в 2-х ст. ложках сливочного масла, 1 литр молока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Все перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, стараясь не доводить до сильного кипения.

6. Очень просто приготовить вкуснейший гарнир из запечённой капусты. Четверть кочана капусты нашинкуйте как можно более тонко. Для такой работы отлично подойдет специальный нож для сыра. Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину капусты, полейте 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, прибавьте два лавровых листика. Затем выложите в форму оставшуюся капусту, посолите по вкусу, сбрызните 2 ст. ложками сливочного масла и накройте форму фольгой. Запекайте в заранее разогретой до 180? духовке в течение 1 часа. Достаньте капусту из духовки, тщательно перемешайте, снова накройте фольгой и запекайте еще 20 минут. Подавайте в качестве гарнира к тушеной или жареной птице, колбаскам, мясу и т.п.

7. Еще один нежный и очень вкусный гарнир получается, если потушить белокочанную капусту со сметаной. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте ? мелко нашинкованного кочана капусты и обжаривайте на среднем огне в течение 5 – 7 минут до полуготовности. 150 мл. сметаны смешайте с 3-мя измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. ложкой горчицы. Добавьте сметанную заправку к капусте, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут. Подавайте в качестве гарнира к блюдам из птицы и рыбы, перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

8. Сочные котлетки из капусты и куриного фарша порадуют вас своим нежным вкусом и аппетитным ароматом. В чашу кухонного комбайна со штатным ножом поместите 400 гр. куриного фарша, 200 гр. нарубленной капусты, 3 ст. ложки измельченной петрушки, 1 нарубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Прокрутите все вместе до получения фарша. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. В отдельной посуде взбейте венчиком 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. воды, 1 ч. ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Залейте обжаренные котлеты получившимся соусом, накройте сковороду крышкой и потушите котлеты в соусе на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Подавайте с отварной стручковой фасолью и свежими овощами.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше самых разнообразных рецептов, которые легко ответят на ваш простой вопрос, что приготовить из капусты.

Источник:
Что приготовить из капусты
Что приготовить из капусты. Рецепты с капустой. Как приготовить капусту. Вкусные блюда из капусты. Советы как вкусно приготовить капусту.
http://kedem.ru/schoolcook/advice/20110929-izkapusti/

Что приготовить из капусты

Капуста. Что приготовить из капусты? Как приготовить капусту?

  • Белки, г: 1.8
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 6.8
  • Энергетическая ценность, ккал: 27

Белокочанная капуста (другое название – огородная) относится к коренным европейским сельскохозяйственным культурам. Блюда из этого овоща встречаются в национальной кухне практически всех европейских стран.

Капуста не только обладает большой гибкостью в плане кулинарного применения, но и очень полезна: в ней содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, минеральные соли и полный спектр необходимых витаминов (С, Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, D , U , K ). Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует очищению кишечника, поэтому её употребление показано при запорах и геморрое. Благодаря ей из организма выводятся различные шлаки и холестерин. Капуста уникальна ещё и тем, что при квашении её полезные свойства возрастают – в ней образуется витамин В12, встречающийся, кроме квашеной капусты, только в продуктах животного происхождения. Тем не менее, нужно иметь в виду, что квашеная капуста при всей своей пользе противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и печени.

Капусту используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, голубцов, рулетов, запеканок, котлет, рагу, солянок, пирогов и т.д.

Одним из самых любимых в России капустных блюд является борщ. Классический рецепт борща включает капусту, свёклу, говядину, помидоры (можно заменить томатным пюре), репчатый лук, корень петрушки, сахар и уксус. Сперва нужно сварить мясной бульон, затем потушить нарезанные соломкой морковь, петрушку, свёклу и лук с помидорами либо с томатным пюре и с добавлением бульона или масла. Через 20 минут тушения добавляют нашинкованную капусту и готовят ещё 20 минут. Тушёные овощи заливают мясным бульоном, добавляют пряности (соль, перец, лавровый лист, уксус) и варят всё до готовности. При подаче в борщ принято добавлять сметану.

Кроме классического рецепта, есть множество вариантов приготовления борща: Галицкий с квасом, Московский, Киевский, купеческий, вегетарианский и т.д.

Из капусты можно приготовить много разнообразных закусок, например, закуску из капусты с орехами. Капустный кочан нужно разобрать на отдельные листья, срезать с них утолщённые части, а затем приготовить начинку. Прокрутите через мясорубку чеснок и грецкие орехи, добавьте гранатовые зёрна, перец, соль, рубленую зелень и яблочный уксус, тщательно размешайте смесь и смажьте ею капустные листья. Сверните рулетики из капусты и порежьте их на ломтики шириной 2 см.

Из капусты можно приготовить рассольник по-домашнему, разнообразные салаты, вареники, мясные или овощные голубцы, овощные пюре, традиционное немецкое блюдо «краутструдель» (несладкий штрудель из тонкого теста с капустой), щи и многое другое. Кулинарное разнообразие, которое предлагает этот прекрасный овощ, не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Источник:
Что приготовить из капусты
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/ing363.html

COMMENTS