Чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно? Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто.

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба.
Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать. Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку. Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте.
Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все.
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым
2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать
3. Нельзя заливать гриб горячим раствором
4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки
5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать
6. Для промывания использовать только теплую воду
7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях
Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток…
http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/66890/

Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях

Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях

Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.

Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои. Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.

Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.

Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.

Источник:
Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях — советы по выращиванию и уходу за эликсиром здоровья и китайским символом бессмертия.
http://dom-eda.com/tips/2016/10/24/kak-pravilno-prigotovit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyax.html

Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях

Чайный гриб обладает множеством полезных свойств. Вырастить его в домашних условиях можно абсолютно с нуля, а можно использовать маленький кусочек взрослого гриба.

Чайный гриб представляет собой смесь бактерий и дрожжеподобных грибов. Совместно эти микроорганизмы вырабатывают большое количество полезных для организма человека веществ: витамины С, В, РР, дубильные соединения, органические кислоты и ферменты.

Часто напиток из чайного гриба употребляют при различных воспалительных заболеваниях, особенно при желудочно-кишечной патологии. Однако следует помнить, что при язвенной болезни принимать его, наоборот, не стоит. Язвенная болезнь нередко сопровождается повышенной кислотностью желудка, которую напиток может только усилить.

К другим противопоказаниям относятся сахарный диабет и избыточная масса тела. Это связано с достаточно большим содержанием сахара в напитке. Калорийность 100 грамм продукта составляет 15-30 ккал в зависимости от количества углеводов. Количество калорий не столь велико, однако при диабете и ожирении все-таки следует воздержаться от употребления чайного гриба.

Классический способ получения вкусного напитка из чайного гриба основывается на использовании листьев чая. Можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Чтобы вырастить гриб в таких условиях, необходимо подготовить следующее:

• натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 5 чайных ложек;

• рассыпчатый сахар – 6-7 столовых ложек;

• стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;

• кипяток – 500-1000 мл;

• заварочный чайник объемом не менее 500-1000 мл в зависимости от количества кипятка – 1 штука;

• бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;

• бинт, марля или сито для процеживания заварки;

• резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

После подготовки всего необходимого нужно следовать следующей пошаговой схеме:

• Выбранную емкость тщательно помыть. Если тара будет недостаточно чистой, это может привести к гибели гриба. Во время мытья нельзя использовать синтетические чистящие средства. Для этого лучше подойдет обычная пищевая сода. В конце нужно хорошенько ополоснуть емкость горячей водой для удаления излишков соды.

• Заварить чай в заварочном чайнике. Всыпать подготовленную заварку в чайник и залить кипятком. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.

• В настоявшуюся заварку добавить 6-7 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился.

• Процедить полученную сладкую заварку с помощью бинта или сита и перелить в стеклянную емкость.

• Накрыть горлышко емкости двухслойной марлей или бинтом и зафиксировать с помощью резинки или отреза ткани. Важно отказаться от использования крышки, т.к. из-за отсутствия доступа свежего воздуха гриб погибнет.

• Емкость поместить в темное и теплое место.

Гриб будет расти на протяжении примерно 40-45 дней. По прошествии этого времени всю поверхность заварки займет округлое образование со слизистым верхом. Это и есть чайный гриб.

Теперь его необходимо переместить в другую аналогичную емкость с новой заваркой. После извлечения гриба из старой тары его нужно сначала осторожно промыть под кипяченой водой комнатной температуры и затем поместить в чистую емкость с обновленной заваркой.

Рецепт чайного гриба может основываться не только на обычной листовой заварке. Для приготовления этого полезного продукта, кроме заварки, в кипяток можно класть несколько ягод шиповника. Особенно хорошо в этом случае готовить настой шиповника в термосе.

Для этого необходимо подготовить следующее:

• натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 1 столовая ложка;

• шиповник – 4 столовые ложки;

• рассыпчатый сахар – 5-6 столовых ложек;

• стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;

• кипяток – 250 мл (1 стакан);

• заварочный чайник объемом не менее 250 мл или стакан – 1 штука;

• термос объемом 500-1000 мл – 1 штука;

• бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;

• бинт, марля или сито для процеживания заварки;

• резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

Поэтапная схема приготовления гриба имеет следующий вид:

• Сначала нужно подготовить настой шиповника. Для этого в термос засыпать 4 столовые ложки плодов шиповника и залить 500 мл кипятка. Термос должен настаиваться в течение 5 дней.

• Через 5 дней хорошо очистить выбранную стеклянную емкость с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть, чтобы тара была полностью чистой.

• Далее нужно приготовить заварку с расчетом 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка. После настаивания заварки добавить в нее сахар, тщательно перемешать до полного растворения.

• Заварку процедить с помощью марли или сита.

• Смешать сладкую заварку с настоем шиповника в стеклянной емкости.

• Закрыть емкость бинтом или марлей, закрепить резинкой или отрезом ткани. Поместить в темное, теплое место.

В данном случае чайному грибу для роста необходимо более продолжительное время – около 2 месяцев. Вместе с настоем шиповника, который является кладезем витаминов, напиток из чайного гриба принесет пользу иммунитету и будет способствовать поддержке организма.

Можно пойти на хитрость и сделать напиток, раздобыв кусочек чайного гриба. Его можно попросить у знакомых или даже купить в интернете.

В таком случае гриб вырастет всего за 5-7 дней. Т.к. основа для получения полноценного чайного гриба уже имеется, необходимо подготовить только емкость с заваркой по вышеописанной схеме.

После приготовления питательной среды кусочек нужно поместить в емкость. Тару все так же необходимо накрыть бинтом или марлей и оставить в темном, теплом месте примерно на неделю. За это время гриб успеет разрастись и напиток будет готов к употреблению.

Источник:
Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях
Чайный гриб обладает множеством полезных свойств. Вырастить его в домашних условиях можно абсолютно с нуля, а можно использовать маленький кусочек взрослого гриба. …
http://onashem.mediasole.ru/chaynyy_grib_kak_vyrastit_v_domashnih_usloviyah

COMMENTS