Свекровь — фольклорная страшилка?

В Турции невестка «входила» в дом, пролезая между ногами свекрови. Кстати, именно мать мужа была обязана вывесить простынь с постели молодоженов после первой брачной ночи.

На Руси молодая жена кидала свой девичий поясок в семейный очаг мужа, а свекровь опоясывала ее своим. Затем она три раза стегала невестку плеткой, что означало три грозы – свекра, ее самой и мужа. С этого момента родители могли общаться с дочерью только в присутствии свекрови в качестве гостей. Неудивительно, что девицы не с радостью шли в чужой дом.

В те времена мать супруга строго контролировала его жену. Она находилась на своей территории, была хозяйкой дома, материнский инстинкт по-прежнему заставлял ее оберегать сына. Поэтому невестка вплоть до смерти свекрови не могла иметь своего мнения и была, скорее, служанкой.

Конечно, всегда в чужой семье испытываешь дискомфорт. У людей свои, иногда совсем непривычные традиции и образ жизни. Остается только потихоньку привыкать к новым порядкам и смириться с ними, можно аккуратно попытаться что-то изменить.

В настоящее время молодые, как правило, стараются жить отдельно. Однако это частенько обижает мать мужа. Она начинает чувствовать себя забытой и ненужной, считает, что сына увели. Иногда даже переезд в другой город не спасет от назойливой свекрови – существуют современные средства коммуникации.

Практически любая свекровь относится к невестке настороженно. Поэтому постарайтесь быть всегда спокойны и доброжелательны. Ведь ваша мама тоже не отдаст вас, кому попало. Матери всегда желают своим детям счастья и, зачастую, их представления об этом не совпадают с понятиями дочерей и сыновей.

Покажите своей свекрови, что вы действительно любите ее прекрасного сына — все-таки, его воспитала она. И совсем не обязательно следовать ее советам по поводу ведения домашнего хозяйства – достаточно их просто выслушать. Помните, что две женщины всегда договорятся в ущерб мужчине. Тогда свекровь сможет стать вашим лучшим другом.

Ведь не все старинные истории рассказывают об ужасных отношениях матери мужа и его жены. Например, Библия повествует о Руфи, которая не оставила свекровь после смерти ее сына. Она заботилась о ней и, по сути, стала дочерью.

Источник: www.justlady.ru

Раскрываем секреты, как избавиться от человеческой алчности

Такое качество как алчность существует на протяжении всей истории человечества. Пристрастие к материальным благам в любом его виде является одним из сложнейших экзаменов, который всем нам необходимо сдать, чтобы стать зрелой личностью. Только освободившись от оков материального, мы сможем познать истинную суть вещей этого мира. Алчность и материальная зависимость делают нас рабами нашей жизни, мешают нам жить свободно и спокойно, дышать полной грудью, не бояться и не завидовать.

Безусловно, избавляться от алчности нужно каждому человеку. Единицы людей, которые способны не обращать на это изнуряющее чувство внимание и наслаждаться прекрасным вокруг — любовью, светлыми человеческими чувствами, природой и каждой ее частичкой. Гораздо больше людей прямо таки зависимых, которых алчность поработила до глубины души. Это тяжелое чувство, и как с ними бороться мы расскажем Вам прямо сейчас.

В наш век, век технологий, человеческая алчность перестала быть простой жадностью и неконтролируемым стремлением материальных благ. Она замаскировалась за необходимостью многих вещей, которые нам кажутся жизненно необходимыми. Телевизор в каждой комнате и еще по одному на кухне и в ванной, три мобильных телефона для различных случаев жизни, две машины – для работы и для «выхода в свет»… Этот список можно продолжить, но ясно одно – мы попали в психологическую зависимость от алчности, которая стала нам диктовать свои правила жизни. Страшно не то, что мы тратим свое время и ресурсы на приобретение все больших материальных благ, а та «ломка», которой невозможно сопротивляться. Вчера Ваш коллега по работе похвастался, что купил новую стиральную машину, несмотря на то, что его старая еще хорошо работает.

Масса новых функций, которыми Вы в реальности навряд ли будете пользоваться, и нелестные отзывы коллеги о людях, которые до сих пор пользуются старыми моделями, давит на «нужную кнопку». Теперь в Вашей жизни существует только одна цель — как приобрести такую же стиральную машину, и сэкономленные средства на приобретение заветной мечты Вашего ребенка – пианино — уходят на пополнение коллекции стиральных машин.

Мы можем рассмотреть любую сторону нашей жизни и в каждой из них найти следы человеческой алчности. Она практически всегда неизменна в своем проявлении и имеет следующие характеристики.

«Как у всех» порождает алчность

Сколько проблем в нашей жизни создает это «как у всех». Выражение «другие не дураки и знают, что делают» — один из опаснейших ядов, отравляющих наши жизни. К сожалению, именно синдром коллективного сознания навязывает отдельной личности именно то, что выгодно «толпе».

Все мы имеем внутреннюю связь друг с другом, и это — уже доказанный факт. Очень сложно сопротивляться большинству, когда ты один. Страх быть непринятым всегда на руку коллективному сознанию, которое использует его как инструмент для манипулирования. Этот фактор хорошо применяется в продажах. Навязав что-то ненужное одному человеку, можно рассчитывать, что другие придут за этим сами.

Материальная сторона алчности

Материальные блага всегда тяжелая ноша для тех, кто пристрастен к своему возвышению. Отсутствие внутренних качеств искусно маскируется «внешним убранством». Человек пытается компенсировать снаружи то, чего у него нет внутри. Так как работа над внутренним миром кажется ему намного сложней, чем приобрести машину в кредит, то он принимает решение создать видимость материального благополучия, за которое принято уважать и почитать. Таким образом, человек становиться важным снаружи, но примитивным внутри, так как все его лучшие качества не развиты и находятся в зачаточном состоянии.

А стремление работать над собой есть очень у маленького количества людей, которые развивают свой внутренний мир, совершенствуя свои личностные и человеческие качества, такие как доброта, забота, внимание, милосердие, помощь и любовь к ближнему, радость за других и многие другие.

Излишество и изобилие

Конечно, наша жизнь должна быть изобильной и давать каждому все, что необходимо для счастливого существования. Но, тогда возникает закономерный вопрос: может ли коллекция из десяти дорогих кожаных сумочек и двадцати пар фирменной сезонной обуви сделать нас счастливыми? И вообще относится ли это к понятию изобилия? Возможно, для того, чтобы проявить свою индивидуальность нет необходимости в проведении половины своей жизни в салонах красоты и модных бутиках. Мы что-то не дополняли и потеряли какое-то важное звено. Отсюда, что очень печально, и наше неестественное стремление к внешним формам и полное пренебрежение к своим внутренним проявлениям.

Человеческая алчность отнимает у нас очень много сил, поэтому вопрос о том, нужно ли ее преодолевать и как избавиться от алчности не вызывает сомнения. Необходимо проработать свои внутренние установки и пересмотреть свои приоритеты и ценности. Для этого следует выполнить несколько шагов.

Алчность как психологическая зависимость

Основное, что необходимо сделать, чтобы избавиться от алчности – это признаться в том, что проблема существует. Нужно набраться смелости и сказать самой себе, что у Вас существует психологическая зависимость, которая выражается в приобретении и накоплении материальных вещей и каких-то материальных выгод. Когда это произойдет, намного легче будет посмотреть своему пристрастию в глаза и начать его контролировать. Ведь без многого, что надумано окружающими вокруг людьми, можно обойтись, особенно, если на это недостаточно средств.

Просто нужно переключиться на что-то куда более важное в жизни, но не материальное, на то, что нельзя потрогать, например на чувства и желания детей побыть вместе с мамой. Порой в погоне за какими-то сомнительными «штучками» мы не просто не обращаем внимание на родных и дорогих людей, а иногда и обижаем и «пинаем» — мне некогда, не сегодня, потом. А если «забить» на новый телефон, жить со старым, но радоваться каждому мгновению, проведенному со своим ребенком, мамой, любимым мужчиной. Ведь никто же не знает, что будет завтра, и будет ли завтра вообще? Если задуматься об этом хоть на секунду, то зачем тогда нужен новый телефон. Время — это самое дорогое что у нас есть, а мы — самое дорогое, что есть у наших близких. Не тратьте время на вещи, тратьте его на людей.

Все негативные состояния и эмоции, которые мы испытываем, основаны на каком-либо страхе. Для того, чтобы понять, на чем основана человеческая алчность, следует честно посмотреть что мы пытаемся прикрыть материальными вещами. Это может быть чувство неполноценности, и алчность дает нам более устойчивый фундамент для своих действий. Возможно, это детские раны, которые алчность прикрывает и дает чувствовать себя более значимым и важным человеком.

Может случиться и так, что мы очень сильно привязаны к мнению других, и их оценка играет в нашей жизни решающую роль.

Определите свои позитивные качества

Когда мы признали, что в нас есть алчность и нашли истинную причину ее появления, нам необходимо убедиться в том, что мы без каких-либо проблем можем обойтись и без нее. Чтобы избавиться от алчности, следует разглядеть в себе то лучшее, что станет для нас основой нашего мировоззрения. И в первую очередь, необходимо признать, что каждый человек индивидуален и уникален. Нет ни одного полностью плохого человека. В каждом есть что-то хорошее и светлое. Найдите в себе те качества, которые помогут Вам выстоять на краю любой пропасти и не поддаться искушению гонки за материальными благами всю оставшуюся жизнь. Я уверена, что в вас точно есть те человеческие качества, которые перекроют любую алчность.

Став более уверенными в себе, нам теперь намного легче будет взглянуть на то, чем мы обладаем в настоящий момент и оценить его. Рассмотрим все, что у нас есть и в каком количестве. Затем честно признаемся, что из всего этого нам действительно нужно. Запишите те предметы и вещи, которые с Вашей точки зрения Вам необходимы. Постарайтесь определить, каким это должно быть, чтобы принести Вам наибольшую помощь – формы, размеры, цвета, стоимость, количество. Тщательно проработайте основные детали и приучите себя пользоваться этим методом каждый раз, когда у Вас будет возникать желание что-либо приобрести.

Вы должны понимать, что даже тысяча людей может ошибаться, когда речь заходит о том, что лучше подходит именно Вам. Поэтому, чтобы быстро избавиться от человеческой алчности, учитесь «примерять» все с точки зрения соответствия Вам, а не другим. Не поддавайтесь на провокации, когда Вас пытаются соблазнить или сыграть на чувстве Вашей гордыни и заставить приобрести ту или иную вещь. Всегда думайте о целесообразности и о том, что то, что подходит одному, может быть «противопоказано» другому и совсем бесполезно третьему.

Примите для себя важную истину: сделать свою жизнь богатой и изобильной – значит стремиться только к таким материальным вещам, которые Вам действительно необходимы. Это – путь к сбалансированной жизни, процветанию и внутренней гармонии.

Источник: www.inmoment.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES