Опасные увлечения подростков

Недовольство собой и своим телом часто порождает анорексию. Она – сродни наркомании. Потеряв килограмм-другой, девочка не способна остановиться, и продолжает худеть, доводя себя до состояния полного истощения. Другие, недовольные своей внешностью подростки, превращают свое тело в холст, на котором специалисты салонов тату создают целые картины. Третьи – прокалывают себя в самых невообразимых местах. Последние два увлечения опасны тем, что во время процедур в полуподпольных салонах подросток может заразиться чем угодно. Кроме того, человек, так сильно выделяющийся из толпы, может привлечь внимание агрессивных и неадекватных людей.

Но ничто не порождает такого большого количества опасных увлечений среди подростков, как желание постоянно получать острые ощущения. Эта потребность отчасти является причиной и уже описанных выше увлечений. А еще она приводит к возникновению наркомании, игромании и любви к экстриму. Причем два последних увлечения тоже, по сути, являются наркоманией, только адреналиновой. К чему приводят эти «мании», знает каждый. И для того чтобы помочь подростку избавиться от такой опасной зависимости, скорее всего, придется обратиться к специалисту.

Как можно помочь подростку избежать этих опасных увлечений? Ответ прост – устранить причины. А вот сделать это не так-то просто. Уделяйте подростку больше внимания, найдите общие интересные занятия – рыбалка, спорт, походы и т.д. Вселяйте в него уверенность – и тогда он никогда не будет одинок.

Источник: www.justlady.ru

Раскрываем секрет, как избавиться от эмоциональной зависимости

Только отношения, в которых присутствует взаимная любовь, можно назвать счастливыми. Это чувство можно сравнить с ощущением крыльев за спиной, и подобных ему нет на свете. Однако очень важно суметь не потерять себя в союзе с мужчиной. Сегодня среди женщин встречается немало особ, чья любовь к представителям сильного пола незаметно для них самих перерастает в эмоциональную зависимость от мужчины. Данное чувство сродни болезни, а потому от него следует избавляться любыми путями.

Эмоциональная зависимость от мужчины, по сути, есть ни что иное, как патологическая, нездоровая форма сильной эмоциональной привязанности. Но в отличие от любви, от которой женщина получает большей частью положительные ощущения, упомянутое выше состояние приносит своей владелице множество отрицательных моментов: душевную боль, слезы, неуверенность в себе, потерю вкуса к жизни, апатию.

В особо запущенных случаях оно может стать причиной развития затяжной депрессии, неврозов и даже соматических заболеваний. Иными словами, мы имеем дело с чувством страшной разрушительной силы, которое в буквальном смысле слова способно растоптать, уничтожить своего носителя.

Эмоциональную зависимость от мужчины можно охарактеризовать как глубокую поглощенность конкретным человеком, к нашем случае — определенным мужчиной, разумеется, в ущерб себе. Для жертвы этого болезненного состояния души и разума возлюбленный становится персональным богом, центром Вселенной. «Я не могут без него жить!» — вот фраза, наиболее красноречиво определяющая самую суть эмоциональной зависимости. Женщине становится наплевать на себя: лишь присутствие любимого мужчины, его взгляд, голос, убеждения, интересы имеют значение. И потребность во всем этом укрепляется в ней с каждым днем.

О последствиях таких отношений нетрудно догадаться: «господин» утрачивает уважение к зависимой от него «рабыни», все чаще унижает и обижает ее, даже манипулирует ею. В подобных союзах нередки скандалы, взаимные упреки, ведь жертва зависимости постоянно пытается контролировать своего «бога», посягает на его личную свободу. Понятно, что у столь нездоровой связи не может быть счастливого совместного будущего.

Почему же представительницы прекрасного пола так часто даже в наш эмансипированный век становятся заложницами собственных чувств к мужчине, приобретших нездоровую тенденцию? Причины эмоциональной зависимости могут быть разными.

Чтобы побороть в себе изнуряющее чувство, являющееся нездоровой формой любви к мужчине, необходимо предпринять следующие действия.

  • Принимать меры по повышению своей самооценки. Отныне ставьте собственные, а не мужские интересы во главу угла, а в принятии решений полагайтесь лишь на собственное мнение. Это поможет вам стать более уверенной и независимой от предмета пагубной страсти.
  • Уяснить такую вещь: вы не имеете никакого права контролировать каждый шаг своей второй половинки, вам не под силу переделать и перевоспитать избранника на свой лад. Все это реально проделать лишь над собственной персоной.
  • Посмотреть на себя со стороны, особенно в ситуациях, когда вы унижаетесь перед любимым человеком, молча «проглатываете» обиды, занимаетесь самопожертвованием в угоду благополучия партнера. Является ли привлекательной и достойной уважения женщина, которую вы увидели, по вашему мнению? Достойна ли она искренней любви и уважения со стороны мужчины? Если вы понимаете, что нет, то находитесь на верном пути к освобождению от эмоциональной зависимости.
  • Проанализировать недостатки любимого мужчины. Запишите их на листке бумаги. Будьте предельно честны с собой. Кроме минусов зафиксируйте также недостойные поступки своего избранника. Весь лист заполнен? Даже новый пришлось использовать? Значит, этот мужчина не достоин вашей любви, а зависеть от него в эмоциональном плане по меньшей мере глупо.

  • Четко осознать свои потребности и желания. Оставляя их неудовлетворенными, вы не признаете себя в качестве самостоятельной личности, способной жить и действовать автономно.

Не позволяйте патологической привязанности и эмоциональной зависимости поработить себя! Живите полной жизнью, радуйтесь каждому дню. Не зацикливайтесь только на мужчине – в жизни много важного и интересного, жизнь – многогранна.

Источник: www.inmoment.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES