Насилие в семье: не делом, но словом»

По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.

Источником насилия над женщиной в 50% случаев является муж, в 17% – бывший супруг, около 3% пострадавших – матери, к которым насилие применяют взрослые дети.

Российский менталитет и российская традиция таковы, что люди склонны если не оправдывать, то, как минимум, стараться избегать чужих внутрисемейных отношений. Мы считаем, что «милые бранятся, только тешатся», абсолютно не придавая значения масштабам брани. Причем такой же позиции придерживаются и органы правопорядка: несмотря на то, что убийства на бытовой почве составляют львиную долю криминальной статистики, полиция по-прежнему редко вмешивается в семейные «разборки».

Мало кто задумывается, что перед тем, как поднять руку на члена своей семьи, человек проходит несколько стадий насилия, одной из которых является психологическое насилие. В чем его суть?

Власть, в том числе тирания, сродни наркотику. С каждым разом мы хотим получать все большую дозу. Поэтому рано или поздно оскорбления словесные перерастут в оскорбления физические. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит истязательства до побоев.

Психологическое насилие проявляется в унизительных замечаниях, агрессивных выпадах, криках, пренебрежениях, эмоциональном шантаже. Игнорирование чувств, а также проявление невнимания в качестве наказания – тоже проявление психологического насилия. Как и высмеивание убеждений, моральных принципов, запрет выхода на работу, манипулирование ложью, игнорирование родственников и друзей и запрет общаться с ними, унижение в присутствии посторонних – все это ранит жертву не меньше, чем побои. Агрессор же в свою очередь, не получая отпора со стороны супруга, заходит в своих действиях все дальше и дальше.

Модель психологического насилия, как и все модели человеческого поведения, берет свое начало в детстве. Мы учимся у наших родителей, а те в свою очередь учились у своих и так далее. А поскольку русская традиция на протяжении многих веков предусматривала довольно жесткое отношение в членам своей семьи, нет ничего удивительного в том, что и по сей день мы пожинаем эти плоды. Оборвать эту цепь самому не так просто, поэтому многие идут за помощью к специалистам.

Принято считать, что жертвой семейного насилия чаще всего становится женщина. В случае насилия физического это так – мужчина объективно сильнее своей супруги и может справиться с ней (хотя есть и обратные случаи). А вот когда речь заходит о насилии психологическом, то здесь женщины ничуть не уступают представителям сильного пола.

Женские издевательства над мужчиной носят куда более изощренный характер. Так унизить и оскорбить мужское достоинство, как умеет это женщина, хорошо знающая своего мужчину, не может никто.

Увы, на сегодняшний день в стране практически нет пар, в чьих отношениях отсутствовало бы психологическое насилие. Для того, чтобы его искоренить, необходимо, чтобы каждый видел в своем партнере человека, достойного уважения, личность. Необходимо принимать его недостатки и уважать их, воспитывать в себе терпимость. К сожалению, самостоятельно справиться с такой задачей под силу не многим. На сегодняшний день партнеры зачастую считают друг друга своей собственностью.

Порой единственным выходом из сложившейся ситуации становится развод – только так многие люди могут дать понять своему партнеру, что их не устраивают сложившееся отношения, и они не готовы дальше их продолжать. Однако, если насилие в вашей паре еще не переросло из психологического в физическое, у вас есть возможность работать над собой и над отношениями в паре.

Интересно работать с проблемными парами решили в Архангельской области. Там некоторое время назад была введена ответственность за домашнее насилие, и не только в его физической форме. Так, если мужчина (а пока ответственность за насилие вводится преимущественно в отношении мужчин) поднял голос на супругу или детей, оскорбил или унизил, его сажали на 15 суток. Всего за год таких «воспитательных работ» количество тяжких преступлений на бытовой почве снизилось в области вдвое! А ведь это не только приятная статистика, но и спасенные жизни.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES