Как перестать влюбляться в «плохих парней»

В бытии Жертвой есть свои плюсы. Так, например, всегда можно быть беспомощной недееспособной. И часто кто-то оказывается рядом, чтобы поддержать, утешить, взвалить на плечи, в конце концов. Часто, но не всегда.

Жертвы редко бывают счастливы. Только если уж Палач попадется добрый, понимающий и склонный к самопожертвованию. Склонный настолько, чтобы тащить на себе несчастную Жертву всю жизнь, не требуя ничего взамен и получая лишь слезы, упреки и жалобы. Но такой Палач и сам Жертва.

Как вам портрет? Между тем женщина, к которой, по словам поэта «приходят в праздной суете разнообразные не те» – типичная представительница класса Жертв. Ведь влюбиться в «плохого парня» означает еще немножечко (совсем капельку!) помучаться, побыть Жертвой, постенать и погреться в лучах чьей-то жалости. Ну кто не пожалеет даму, которой так не повезло с любовью?

И что с этим делать? Осознавать для начала. Осознавать свою жертвенную позицию. Откуда она берется? Жертвами не рождаются – ими становятся. Как? Есть много факторов.

Первый – поведение родителей. Если папа курит, то сын будет тоже курить, если мама пассивно терпит насилие (психологическое или физическое), то дочка, вероятнее всего, также будет следовать этому сценарию. Дети усваивают сценарии поведения родителей!

Второй фактор – это запреты на выражение эмоций в семье. «Недолюбленные» и недоласканные девочки ищут любви и ласки, не отличаясь при этом разборчивостью. Что дает любовь к «плохому мальчику»? То, что не дала семья – бурю чувств, яркие бразильские страсти, непосредственность и легкость проявления эмоций.

Третий фактор так же корнями уходит в родительскую семью. Во многих семьях действует система поощрения «ты мне – я тебе». Эмоциональный шантаж ребенка родителями (из лучших побуждений!) проявляется в ситуациях, когда чадо получает похвалу, ласку и прочие проявления любви только тогда когда ведет себя «хорошо».

Проще говоря, у него формируется установка на то, что «любовь необходимо заслуживать». Вот и заслуживают девочки любовь у мальчиков, которые, собственно, редко способны любить. Ведь у «плохих парней» свои «тараканы» под черепом.

Еще один фактор также зиждется на жертвенной позиции. Ведь она пассивна. Жертва только принимает – удары судьбы, неприятности, что-то еще. Подсознательно женщина понимает, что ничего хорошего из романа с «плохим парнем» не выйдет.

То есть, либо за ним последует разрыв, либо она обзаведется личным Тираном. Оба варианта позволяют ей оставаться в позиции Жертвы, не предпринимая никаких (а толку-то?) шагов к изменению ситуации.

Понимание всего вышеперечисленного – первый шаг на пути к психологическому выздоровлению, смене жизненных сценариев и шаблонов поведения. Вторым шагом должно стать обучение себя самоуважению. Только перестав быть Жертвой, научившись ценить и уважать себя, позволив себе желать для себя же лучшего можно рассчитывать на то, что «плохие парни» перестанут появляться в жизни женщины.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES