Инстинкт замужества

В чем же состоит этот инстинкт замужества? По одной из самых распространенных версий, это нормальное желание родить ребенка в самых благоприятных условиях, чтобы рядом был мужчина – защитник и кормилец. Кто-то считает, что в женщине природой заложена необходимость быть хранительницей очага, хозяйкой дома. Другие утверждают, что желание во что бы то ни стало выйти замуж схоже с желанием мужчины заполучить женщину. Все чаще слышны и такие версии, что инстинкт замужества устарел, что современной женщине не нужен брак и семья.

Все эти версии имеют право на существование, все они в чем-то правы. Скорее всего, понятие «инстинкт замужества» все-таки индивидуально. Оно не определяется ни интеллектом, ни образом жизни, это, скорее, определенное отношение к мужчинам, влияющее на отношение ко всему в жизни. У девушек, в норме наделенных этим инстинктом, обычно присутствуют совершенно четкие ориентиры, они идут по конкретным ступеням: школа, затем институт, карьера и обязательно замужество. Однако существуют и клинические случаи, когда у девушки настолько мощный инстинкт замужества, что каждый мужчина рассматривается как будущий муж. Неподходящие мужчины автоматически вычеркиваются из круга общения. Возникает желание выйти замуж просто ради замужества.

Но это, конечно, не норма. На самом деле в каждом конкретном случае причины, по которым женщина стремится выйти замуж, могут быть самыми разными.

Например, неуверенность в отношениях. Женщина мечтает любой ценой удержать любимого рядом, в том числе и связать его брачными обязательствами.

Сегодня все чаще люди живут в гражданском браке, не проходя через официальную регистрацию. Однако наступает момент, когда мужчина и женщина приходят к сознательному выбору официальной процедуры заключения брака. Как правило, это делается уже сознательно либо по причине материальной, либо из-за детей. Но в любом случае главную роль в этом играет рассудок, а не чувства.

Современные молодые девушки иногда выскакивают замуж, чтобы сбежать от надоедливой опеки родителей. Или чтобы улучшить материальное положение, если попадается мужчина побогаче. И в том, и в другом случае, девушка может попасть в неприятную ситуацию, когда авторитарный муж ломает молодую супругу «под себя». Чаще всего такие браки заканчиваются скандальным разводом.

Некоторые женщины, намаявшись в одиночестве, бросаются в замужество с первым же предложившим, лишь бы создать хоть какую-нибудь семью. Это тоже большая ошибка — от одиночества вдвоем никто не застрахован.

Специалисты считают, что инстинкт замужества — это реализация генетически заложенного инстинкта продолжения рода. В течение всех исторических периодов для женщины брак был намного важнее, чем для мужчины. Замужняя женщина имела более высокий социальный статус. И главные мировые религии считали что брак – это единственная святая связь мужчины и женщины на земле.

На самом деле от причин, по которым заключается брак, не зависит его крепость. И можно долго рассуждать – зачем нам этот инстинкт замужества, что он дает. Важно не это – важно то, что человек состоит не только из инстинктов, его душа – это настоящая вселенная, живущая по своим законам. Пусть работает и инстинкт замужества, пусть дарит семейное счастье – гармонию двух вселенных, любящих и понимающих друг друга.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES